Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Про буржуазную демократию

Оригинал взят у kommari в про буржуазную демократию
Открываю местную газету. Очередная статья о том, что в рамках оптимизации опять оптимизируют сокращают что-то в здравоохранении нашего маленького чухонского городка. Заголовок статьи: "О таких вещах нужно говорить до выборов, а не после".
Народ в нашем городке консервативный, на выборах голосует за правых, те, победив, сразу что-то "оптимизируют" - закрывают маленькие школы в зоне доступности, почтовые отделения, медпункты, сейчас уже рентген сделать - надо ехать в соседний город, рожать девок возят только в Котку за 50 км, потому что у нас родильню прикрыли. Народ пишет возмущенные письма в газеты, грозит "в следующий раз мы за вас не проголосуем!". Правые, как у них обычно, подворовывают, на уровне муниципальном: то в центре города шикарную квартиру в новом доме депутат снимает по цене однокомнатной на окраине, то увесилительные поездки в Таллин или Петербург за счет городского бюджета, то ремонт муниципальной собственности отдают знакомым подрядчикам, которые выставляют такие счета, что на эти деньги можно было новое построить. В общем, обычная такая жизнь в маленьком буржуйском городе... Потом приходят выборы - и все по-новой: горожане голосуют на местных выборах за правых, которые опять наобещали разлюли-малину и у которых медиаресурс сильнее, чем у даже относительно левых типа эсдеков, не говоря уже про левых настоящих, которые бедны, как церковные крысы.

Так что мне говорить о том, что буржуазная демократия есть форма надувательства простого человека не нужно. Знаем-с.

Но!

Вынося утром по дороге на работу мусор, обращаю внимание на контейнер для картона. Вижу упаковки из-под блю-рей проигрывателей, новых стиралок, панельных телевизиров. Это в нашем-то доме, где живут алкоголики, совсем молодняк, совсем старики, иностранцы и безработные (в Финке, правда, пока нет трущоб - то есть, по соседству, тут же частные домики, в которых живет народ обеспеченный - хотя в Хельсинки, говорят, уже процесс образования неблагополучных районов пошел). То есть, нужда и бедствия масс, явно, до крайности не обострились, согласно Ильичу. Это же, если что, касается и России - по крайней мере, судя по Питеру и Ленобласти. Поэтому, разговоры про немедленную борьбу за социализм - или есть признак небольшого ума, или увод от той действительной борьбы, которая сейчас только и возможна - то есть, борьбы в рамках этой самой буржуазной демократии, которая, сама по себе, жульничество даже в странах капитализма социального - смотри часть первую. За те же школы, за сохранение социальных сервисов вообще, за создание рабочих мест, против воровства начальства  - то есть, очень прозаичные и неинтересные (по сравнению со штурмом Зимнего) дела. Но очень важный момент - даже два - неспособность буржуазной демократии решать проблемы будет неизбежно доходить до самого тупого простого Юха-Пекки или Ивана и рождать - неизбежно - запрос на альтернативу (а тут уже левые не должны спать), а второй момент - что именно участие в политике, само по себе, выращивает людей, которые не просто сидят на диване или за клавиатурой, а умеют работать с людьми. А за социализм реальная борьба начнется, только когда будет не до панельных телевизоров. Не раньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments