Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Перспективы...

Оригинал взят у el_murid в Коля, жду тебя с семьей внизу. Яша Юровский
Как сообщается, Индия становится крупнейшим в мире импортёром оружия. "...Оборонный бюджет Индии составляет 32,5 миллиардов долларов. Более 70% оружия страна импортирует из-за рубежа.

Индия собирается потратить более 50 млрд долларов в течение следующих пяти лет на модернизацию своих вооруженных сил, в том числе, 10 млрд долларов будет потрачено на покупку 126 новых истребителей..."

Всё это объясняется тем, что Индия озабочена усилением мощи Китая, а также, в связи с традиционно неважными отношениями с Пакистаном.

Стоит отметить, что в пределах западной части Индийского океана военно-морские силы Индии уже являются самыми мощными как по тоннажу, так и по вооружению. Индия уже заключила контракт на закупку французских Рафалей, кроме того "...В октябре прошлого года Индия заявила о покупке в течение ближайших 10 лет от 250 до 300 истребителей пятого поколения, изготовленных по стэлс-технологии в России..."

С одной стороны, примеры стран, манкирующих своей обороной, вполне убедительны, чтобы на их фоне не делать выводов. И Индия их делает. Однако, проблема заключается в том, что гигантские суммы вкладываются именно в закупки, делая Индию крайне зависимой от внешних источников и поставок.

Китай же, напротив, постепенно уменьшает свой военный импорт, делая ставку на развитие собственной военной промышленности - создавая, с одной стороны, высокотехнологичные отрасли, рабочие места и, в то же время, избавляясь от опасной зависимости от внешних обстоятельств.

Самая мощная армия, зависимая от внешних поставок, выглядит весьма неубедительно в ситуации затяжного конфликта. Даже если конфликт не коснется стран-экспортеров оружия, все равно, любой здравомыслящий противник будет делать всё, чтобы перекрыть пути поставки оружия, техники и боеприпасов. Ситуация с Ираном, который, фактически, все время своей новейшей истории находится под теми или иными санкциями, вполне показательна.

В этом смысле, Индия, безусловно, вынуждена искать союзнических отношений с продавцами оружия - в первую очередь, развитыми странами Запада. При этом Индия вынужденно становится заложником политики этих стран, которая, в конечном итоге, направлена на переформатирование мирового послевоенного устройства. Задача, которую преследует Запад в построении нового мира, вполне прозрачна: страны третьего мира, в особенности страны-кредиторы, такие, как Китай, Иран, Россия - и имеющие шанс и волю вырваться в высшую лигу развитых стран, не могли использовать свои ресурсы и капиталы иначе, чем направляя их в сторону Запада.

Весь смысл противоречий между Востоком и Западом сегодня - это объективная необходимость Запада в притоке капитала извне, в то же самое время, как объективная необходимость развивающихся стран-кредиторов - направление капиталов на внутреннее развитие. Именно это противоречие и составляет суть идущей мировой войны, правда, ПОКА в её относительно холодной фазе. Бои местного значения в Ливии и Сирии никого не должны обманывать: ближайшая оперативная цель Запада - это именно Иран. Это ослабление позиций Китая и, в какой-то степени, России, на Ближнем Востоке. Следующая за Ираном цель также вполне очевидна - Пакистан. Как союзник Китая, как страна с очень высоким уровнем развития собственной промышленности.

И вот для этой задачи Индию и готовят. Привязывая её и создавая зависимость от Запада, с одной стороны, а с другой - не давая ей возможности развивать свою промышленность и индустрию, вымывая финансовые ресурсы в обмен на военную технику. Которая не вечна, которая даже в мирное время постепенно устаревает - и морально, и физически. В военное же время она, ко всему прочему, выбывает в результате потерь  боевых действий. Именно поэтому любой вооруженный конфликт немедленно создаст из Индии глубокого должника - как это произошло по итогам Первой, а, в особенности, Второй мировых войн с тогдашней сверхдержавой - Великобританией.

Собственно говоря, индийский пример - и нам наука. Ровно в ту секунду, когда мы прекратим развитие собственной военной промышленности, мы окажемся в положении Индии (Татамо: УЖЕ ОКАЗАЛИСЬ, похоже). Развивать строительство вооруженных сил на чужой промышленной базе - это то же самое, что и кормить чужую армию. Армия-то своя, но решать задачи она уже будет в чужих интересах, какая бы патриотическая риторика не неслась из динамиков телевизоров.

А ситуация с Индией очень напоминает мудрость пролетавшей мимо свинарника совы: "Девки, вы в курсе, что вас не то чтобы кормят - вас откармливают"...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments