Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

ШАНТАЖ. Войне быть?

Оригинал взят у el_murid в Шантаж
Ресурс КМ.Ру приводит весьма примечательную информацию, касающуюся Ирана и США. По сути, две информации.

Ссылаясь на "Коммерсант", ресурс приводит слова неназванного российского дипломата о том, что "...Вторжение случится до конца года. Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби)..."

Второй момент - в этой связи приводятся данные опроса, проведенного службой  Reuters/Ipsos уже со ссылкой на РБК. Опрос проведен среди американцев, с вопросом, поддержат ли они удар по Ирану, если будет доказано, что Иран, действительно, разрабатывает ядерное оружие. 56% американцев ответили "да" (Татамо: дебилизм в ярко выраженной форме?)

Тонкость в том, что разработка ядерного оружия - это настолько обширная тема, что под неё можно подвести, вообще, что угодно. Обогащение урана - это не только этап производства топлива для ядерных станций, но и - безусловно - один из этапов разработки ядерного оружия. Другое дело, что ядерное оружие - это не только (и далеко не только) один компонент - но, в свое время некой сомнительной пробирки с неким порошком -который сразу был представлен, как муляж - хватило для того, чтобы вышибить из Совбеза согласие на удар по Ираку.

Очевидно, что израильтяне решили воспользоваться предвыборной ситуацией и организуют давление на Обаму, которому, край, как нужны голоса. Опросы общественного мнения - штука ненадежная, сегодня они показывают одно, завтра - другое, да и вопросы можно задавать чуть-чуть иначе - и ответ уже ближе к тому, который нужен.

Не менее очевидно, что для части израильской элиты есть крайне важные причины для развязывания войны. Сирия - слишком рядом, да и вмешаться в события в ней крайне сложно. Сугубо арабские разборки - там израильтянам делать нечего. А вот Иран - это готовый враг всего человечества. Тем более, что Израиль рискует не очень сильно - нападение на Иран вынудит США вмешиваться в ситуацию и, как минимум, прикрывать территорию Израиля от возможного ответного удара.

Трудно сказать, сумеет ли произраильское лобби дожать Обаму - возможно, что и нет. Тогда на повестку дня выходит другой вопрос - насколько израильским "ястребам" критично важна эта война, чтобы они устроили её, поставив Обаму перед фактом удара соколов Хель Хавир по иранским объектам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments