Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Дежавю

Оригинал взят у domosedun в О déjà vu, ненависти и итогах выборов
Оригинал взят у shurigin в О déjà vu, ненависти и итогах выборов




Картинка 352 из 24863

Я очень хорошо помню 1991 год и то, как было неуютно мне тогда в компании знакомых. Мы дружили семьями, живя в одном «офицерском» доме, воспитывая вместе детей, и кухонные разговоры 90-93 годов меня, буквально, доставали. Это был какой-то непрерывный суд над моей позицией. Тогда, в конце 80-х, я был критиком Горбачёва, обвиняя его в развале страны и категорически не принимал «демократов», как банду проходимцев. Мне почти хором доказывали, что «СССР должен быть уничтожен», что «коммуняки всё просрали», что Россия «должна сбросить с себя груз паразитов-нахлебников – прибалтов, Средней Азии и Кавказа - тогда она заживёт», что Ельцин - это надежда России и что тот, кто идёт против него – тот дурак и ничего не понимает.

Помню, была одна милая дама, приехавшая с мужем в Москву из Киева, которая злорадно доказывала, что теперь, без России, которая высасывала все соки из родной Украины, эта самая Украина станет самым процветающим государством Европы.

Потом несколько лет все тихо прозревали.

Из пяти служивших, все до одного, уволились досрочно.

Никто, кроме меня, не остался в профессии.

Кто-то научился ремонтировать компьютеры, кто-то стал бухгалтером, кто-то спился и опустился. Один из всей компании стал преуспевающим коммерсантом.

Как-то сами собой при Гайдаре затихли разговоры про всеобщее благоденствие, потом, после 1993-го, затихли разговоры о Ельцине, как о «надежде России», а после 1998 все, вообще, вдруг стали патриотами и державниками.

С тех пор много воды утекло.

И теперь я испытываю странное déjà vu –  стоило мне открыто обозначить свою позицию, при этом НИКОГО не призывая ни за кого голосовать, лишь просто написать в своём дневнике ПОЧЕМУ я собираюсь голосовать за одного из кандидатов, как в ответ на меня обрушился просто девятый вал ненависти и проклятий. Ей - Богу, ощущение, что я снова вернулся в 1991 год. И мне самому чрезвычайно интересно вернуться к этой записи через год, чтобы подвести первый итог и понять, кто же был прав.

А проклятья в мой ЖЖ всё сыплются и сыплются…

И знаете, что я хочу по этому поводу сказать?

На самом деле, за прошедшие двадцать лет я прошёл великолепную школу ненависти. Беды и боли моей страны, трагедии моих друзей и людей вокруг меня отзывались такой яростью и неприятием власти, ответственной за беспредел, в который погрузилась Россия, что мне самому сегодня удивительно, как я умудрился проскочить мимо судьбы Льва Рохлина и Владимира Квачкова.  

Я научился ненавидеть столь  глубоко и кристально, что никакие ужасы и беды врагов никак не смягчали моего сердца. При этом, в отличии от сетевых дрочеров, которые, кроме как случайно на «тампкасе» любимой девочки, человеческую кровь не видели, я не испытываю священного пиетета к человеческой жизни, и в ситуации «или-или» - живу, исключительно, навыками и инстинктами. Но однажды, несколько лет назад, я понял, что на ненависти невозможно построить ничего. И общество, живущее ненавистью, как главным чувством, мертво. И что я сам нахожусь в ловушке. Тотальное неприятие власти заставляет отождествлять с  ней всю существующую действительность, как её производную.

Но есть ещё огромная страна, которая живёт своей жизнью и, несмотря (а часто и вопреки!) мертвящему излучению сверху, страна развивается, живёт и даже движется вперёд. Отказывать ей в существовании - это социальное самоубийство.

Тотальное отрицание - это жизнь в катакомбах, жизнь японского солдата в джунглях тридцать лет после окончания войны. И ничто так не устроит власть, как самоисключение себя из активной жизни, уход в подполье.   

С тех пор я научился слушать тех, кого раньше просто не слышал.

Я с удивлением обнаружил, что люди, которые имеют прямо противоположные моим убеждения, могут быть честными и порядочными людьми, искренне любить свою страну. Я с удивлением увидел, что на самом деле, хоть и не очень заметно, но в России происходит очень много положительного. И созидательный вектор, пусть и не настолько мощный, как мне хотелось бы, но реален.

И на самом деле, сегодня мы делимся не на красных и белых, не на либералов и консерваторов, а на людей порядочных и людей, которые это чувство считают глупым рудиментом.

Поэтому сегодня, слушая победные цифры процентов проголосовавших за Путина, лично я не испытываю победного угара. Я испытываю тревожное чувство, словно бы я смотрю в спину своему ребёнку, который сел на новый велосипед и поехал кататься на улицу.

Главное, теперь не путать любовь к Родине с лояльностью к власти, а патриотизм - с преданностью правящей династии…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments