Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Из принципов работы армии США



Оригинал взят у lastraccoon в Принципы работы артели в Пендостане
Продолжаю неприкрыто пиарить сайт движения Парабеллум и одного из авторов, наполняющего сайт информацией, Степаныча. Был проделан титанический труд по переводу уставов армии США на русский язык. Большая часть для вас малополезная, но кое-что имеет смысл знать и вам. На сайте был опубликован предельно кратко сжатый кусок устава, посвященный принципам засечки цели. Артиллеристы и просто люди знакомые с тематикой могут заметить, что принципиальных разницы между нами и янки нет, кроме лазерных систем засечек и наведения, что в общем-то и неудивительно, шарик то круглый. А людям с тематикой не знакомым советую прочесть, дабы понимать хотя бы общие принципы и варианты работы, благо текст небольшой и несложный.

ГЛАВА 3 Засечка целей.
Раздел I ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ЗАСЕЧКИ ЦЕЛЕЙ.
3-1. УВЯЗКА КАРТЫ И МЕСТНОСТИ.
Одним из ключевых требований для точного нанесения огневого удара является точное определение его места. Чтобы успешно выполнить свои обязанности, наблюдатель должен быть в состоянии определить точные координаты цели. Ключевыми моментами для точного определения местоположения цели являются:
1. Определение собственных координат при изменении местоположения более, чем на 100 метров.
2. Использование характерных особенностей местности для привязки мест возможного нахождения целей к сетке координат на карте.
3. Тщательное изучение местности, создание эскиза местности (для неподвижной окружающей среды).
4. Связывание направления наблюдения с направлением ориентации карты.
5. Обеспечить, чтобы плановые цели всегда имели узнаваемые точки на местности (за исключением ненаблюдаемых целей).

Сопоставление карты и местности может быть невозможным, когда карты недоступны или местность не имеет особенностей. Использование крупномасштабных карт (1:250 000 или больше), также может сделать сопоставление трудным. В таких ситуациях использование навигационных систем или других средств является необходимым для наблюдателя, чтобы определиться на местности самому и точно определить местоположение цели.
3-2. МЕТОДЫ ЗАСЕЧКИ ЦЕЛЕЙ.
После тщательного изучения местности и карты, наблюдатель будет хорошо подготовлен, чтобы найти цели. Точное местоположение целей имеет решающее значение для достижения эффекта первого выстрела. Часто ошибки в местоположении цели могут быть исправлены только путем корректировки огня по цели, тем самым теряется внезапность. Использование навигационных систем или лазерных устройств, действующих от известной точки, может значительно уточнить расположение цели. Есть три метода определения координат цели:
1.Противоположная схема - наблюдатель описывает указанное место по отношению к себе.
2.Сетка координат - наблюдатель обозначает цель по фактическим координатам сетки.
3.Переход от ориентира - наблюдатель описывает расположение цели по отношению к точке с известными координатами (плановая цель или известный ориентир).
a. Противоположная схема. В этом методе, место наблюдателя должно быть известно ЦУО (центру управления огнём). Наблюдателю не нужна карта. Этот метод прост и быстр, однако, наблюдатель должен передать свои местоположение безопасным способом, чтобы избежать обнаружения врагом. Кроме того, в ситуации, когда наблюдатель перемещается, наблюдателю более тяжело определять своё местоположение и отправит его в ЦУО. Шаги, используемые в противоположной схеме, обсуждаются ниже (см. также рис 3-1).


1) Определить направление наблюдатель-цель (НЦ) по одному из методов, описанных в пункте 3-3.
2) Оценить расстояние до цели (с точностью до 100 метров). Используйте любую информацию, полученную от карты местности, чтобы определить расстояние НЦ. (См. пункты 3-4 и 3-6 и приложение А.)
3) Определить вертикальное смещение, если оно значительно. Определить наклон вверх или вниз, если разница между высотой наблюдателя и высотой цели более чем 35 метров. См. пункт С-5 ниже для дальнейшего обсуждение вертикального сдвига.
ПРИМЕЧАНИЕ: Метод засечки координат цели с использованием лазеров обеспечивает большую точность и обсуждается в Приложении А. Лазерные дальномеры AN/GVS-5 и G/VLLD AN/TVQ-2 - пример имеющегося оборудования.
b. Сетка координат. Засечка цели по сетке координат является естественным продолжением противоположной схемы. Расположение наблюдателя не обязательно должно быть известно ЦУО. Наблюдатель обычно находит цели с точностью до 100 метров (шестизначная сетка). Он делает это, делая метку на карте и затем считывая координаты сетки. Когда требуется дополнительная точность (например, для регистрационных пунктов и ориентиров), наблюдатель должен уточнить местонахождение цели с точностью до 10 метров (восьмизначная сетка). Хотя нет требования к тому, чтобы отправить высоту цели, передача ее в ЦУО повышает точность первых попаданий.
c. Переход от ориентира. Наблюдатель, может иметь один или несколько ориентиров в его зоне ответственности. Это легко идентифицируемые точки, местоположение которых известно как наблюдателю, так и ЦУО. Наблюдателю не нужна карта, чтобы использовать этот метод, метод требует только ориентира. Шаги в определении координат цели на переход от ориентира, описаны ниже.
1) Сообщить в ЦУО ориентир, который будут использоваться; например «ориентир №1».
2) Определить НЦ направление. Это направление может быть дирекционным углом (предпочтительный метод) или направлением стороны света. Например (азимут) НАПРАВЛЕНИЕ 4360 или (сторона света) НАПРАВЛЕНИЕ ЮГО-ЗАПАД.
3) Определить боковое смещение от ориентира до линии НЦ. Если угловое отклонение от известного ориентира до линии НЦ может быть определено, сдвиг в метрах можно вычислить по формуле мил. отношения, W=Rхm (Рис. 3-2). Эта формула основана на предположении, что угол 1 мил. займёт дугу в 1 метр на расстоянии 1000 метров.



Источник 1 и 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments