Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Неудобная тема

По поводу очередной авиатрагедии.

Когда горел суперджет, высказались почти все. Сегодня неангажированные блогеры словно воды в рот набрали, ведь речь идет о чистой политике, и обычному обывателю строить версии бесполезно, ибо давно понятно, что в играх большой политики люди - лишь расходный материал. О сui prodest в данном конкретном случае говорить бесполезно. Многим. Но вот чисто по-обывательски два вопроса навскидку: почему не было "закрыто небо" в самый разгар политического конфликта - раз, почему вылет самолета при благоприятных метеоусловиях был задержан на целый час - два. И остается отметить мужество экипажа, сумевшего в последний момент направить падающий самолет, насколько это было возможно, в сторону от жилых массивов - еще советская летная школа. Что касается того, чью "поступь не остановить" - об этом давно было "разложено по полочкам" честными социологами, а честным "провидцам" из области истории, психологии, антропологии и пр., к-рые могли бы обосновать свои доводы по поводу "человеческой природы", не достает научных знаний о т.н. первопричинах, ибо корни проблем уходят на глубину, изведать которую никто не позволит: большая политика она всегда такая "большая". И недаром всяким дерзким антропологам "затыкают рты", либо прямо запрещают вести раскопки, как это случалось на том же африканском континенте, или странным образом уходят из жизни альтернативщики-историки и все те, кто может являться носителем "новых" знаний, невыгодных старинным игрокам в покер. "Шахматная доска", говорите? Если она таковой и была, то раньше, смахнув фигуры, можно было треснуть ею визави по голове, сегодня такой финт не прокатит - на стене сцены "великой человеческой комедии" повисло ОМП. То ли дело незаметно передернуть карту, тут уже практически высший класс. Ну, а обыватель традиционно должен знать свое место, по логике "вершителей судеб" - шелоб, которые и сталкивают лбами всех... Но с традициями не спорят (правда, едва ли с таким утверждением когда-нибудь согласятся рисковые, гм, хакеры - читаем Анклавы В. Панова и фантазийные литературные вещицы талантливейшего А. Толстого). Их либо игнорируют, либо заменяют другими, либо ждут, когда уроборос подавится своим хвостом. Однако в последнем случае никаких ни свидетелей, ни свидетельств уже не останется, разве что современные техно-штучки через энное кол-во тысяч лет, когда на прекрасной космической жемчужине запустится очередной эксперимент большого космоса, попадут в тогдашние артефакты... И да, жалко простых людей, попадающих в замесы политиканов, одержимых властью, и в процессе "своей игры" манипулирующих их чувствами.

P.S. О разных мнениях: увидела в ленте любопытный пост со множеством комментариев -
https://lx-photos.livejournal.com/442054.html  Из каментов:
- "Это чистая политика, и они не первые. В таких случаях самописцы обычно отдают французам в их бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации..."
- "Без ящиков можно только строить версии. С ящиками - в современном унылом мире - тоже остается только строить версии, в зависимости от личного конспирологического доверия к расшифровщикам..."
- "Рискну выдвинуть версию о столкновении с летающим объектом. Возможно, разведывательным беспилотником..."
- "Столкновение с военным дроном или взрыв на борту..."
- "В багаж положили взрывное устройство, потом свалили на Иран. Тут варианты: 1) искать "отказников" от полетов - кто якобы опоздал в самолет, 2) кто зарегистрировался последними (скорее всего, лохи какие-то, которым дали "подарок отвезти" за бабки), 3) смертников не рассматриваю, хотя это тоже возможный вариант..."
Из другого поста.
- "Боинги можно уронить и поджечь. Закладки прямо на заводе делают. В данном случае способ примитивный - раскрутка двигателя до заведомо критических оборотов. Делается через спутник - ничего тут сверхудивительного нет, вполне рабочая технология. Доказательства железные: совпадение с ударами по базам в Ираке; такое же практически точно возгорание двигателя у другого боинга в Бен-Гурионе в эреце с овер 100 носителями гаплотипа J2a; наличие уже товарного числа таких же странных происшествий и "удивительных" совпадений с боингами. Достаточно осознать величину вероятности совпадения пунктов 1 и 2 (даже без учета 3) и становится совершенно очевидно, что таких совпадений не бывает. Тот, кто это сделал, сейчас кусает локти, что не смогли отправить к тетраграмматону пассажиров 2-ого самолета..." Из другого поста.
- "Если никто не видел: ни наблюдатели глазами, ни средства слежения радиоволнами, как был сбит самолет - значит, атакован он чем-то невидимым. Вывод: кто владеет такой стелс-технологией, тот и сбил..." Из другого поста.
- "Как только одуван напишет, что это было иранское пво, тему можно закрывать..." Из другого поста.
И тэдэ и тэпэ. И можно только представить, что творится в международном эфире. Наверное, как и в случае с 11.09.01. И до сих пор ломаются копья, тем более, промыть мозги американским аборигенам их властям труда не составляет...

P.P.S. А мне почему-то в который раз за последние годы опосредованно приходит на ум инфа о Карибском кризисе и "черной субботе" - 27 октября 1962 года, когда американские летуны (человеческий малопредсказуемый фактор?) грубо нарушили все договоренности, спровоцировав ситуацию до грани грандиозной войны. Причем лишь спустя время об их выходках узнавало военное начальство, а Кеннеди и вовсе узнал спустя чуть ли не полсуток. И лишь решимость Хрущева, взявшего на себя бремя единоличного мгновенного решения, когда некогда было "созывать политбюро", спасла мир от ТМВ. Этого решения, обозначенного, как волюнтаристское, спустя время ему не простил никто. Можно вспомнить еще один - уже киношный - вариант о силе человеческого фактора и его последствиях: фильм 2000 года "На последнем берегу", когда капраз американской АПЛ принял роковое решение. О религиозных самовзрывающихся фанатиках остается уже молчать. Вообще понятие "человеческий фактор" (и его роль в мировой истории) до сих пор малоизученное. Хотя на роли личности в истории, казалось бы, давно всех собак съели. О беспилотниках и спецах, ими оперирующих, в разрезе морали и нравственности есть любопытный художественный фильм 2014 года "Хорошее убийство" - и вот что странно: каким-то образом некоторые вещи из больших кинопроектов голливудщины начинают сбываться в реале (уже не задеваю тему "Послезавтра" 2004 года). Из зрительских рецензий к фильму о "пилотах" беспилотников: "Создатели данной картины подняли и озвучили очень неприятную тему. В частности, неприятную для самих США и их адептов. А все ли их действия являются благом, как утверждают их СМИ? А все ли средства хороши? И где-то очень зыбко витают вопросы: "А зачем война вообще? Почему произошло 11 сентября? Не потому ли, что изначально "демократия" в виде крестового похода идет и выжигает то, к чему она вообще не должна подходить и прикасаться?" Но тут же, тряхнув головой - приказы не обсуждаются, включайте лазер, три, два, один. Одна из самых противных мыслей при просмотре ленты: "Даже если ты задумаешь нечто возможное изменить этот мир чуть дальше собственного носа, система не позволит тебе это сделать. Она прогнет, сомнет и раздавит. Она будет молотить с упорством землеройной машины, которую ничто не в силах остановить. Ты либо исполняешь ее правила, либо с пляжа. Критическое мышление не всегда есть благо. Вероятно, от этого сходили с ума и самоустранялись многие талантливые и тонкие, умные, чуткие люди. Что делать? Ответ - ничего. Либо принять, либо уйти (лучший вариант - куда-нибудь на необитаемый остров или в тайгу и жить в единении с природой). Сомневаюсь, что "изменить мир" у кого-либо получится..."

И в заключение - один отрывок из рассказа Ю. Нагибина "Два старика". Почему-то Черчилля, этого бульдогоподобного мизантропа, запустившего маховик холодной войны уже в 1946-м году, до сих пор не устают цитировать. Получается, тем самым косвенно подтверждая его презрительное отношение к людям вообще(

"Его нисколько не интересовала такая условность, как "человечество", он служил лишь Великобритании, воплощенной для него не в миллионах рядовых граждан, полуграждан, слуг и рабов чудовищно расползшейся империи, а в классе господ, которому он и сам принадлежал по рождению, воспитанию и убеждениям. И когда он увидел, что эта империя начала стремительно разваливаться, что могучая Британия-"владычица морей" стягивается в малый остров на западе Европы, что моральный распад поразил метрополию, где все разом загнило: идеи, учреждения, министры, то, не желая быть могильщиком британской славы, как он ее понимал, сошел с мировой арены. Правда, и в своем отдалении он еще пытался играть льва, но за хрипло осевшим от старости рыком не было силы, лишь страх и ненависть... Когда-то многих людей в нашей стране поразил кадр кинохроники: прибывший в Москву (то ли перед концом войны, то ли уже после победы - не помню) Уинстон Черчилль обходит в аэропорту почетный караул. Он шел медленно, задерживался возле солдат, несущих службу почета, странно, почти впритык приближал к ним свое бульдожье лицо и сверлил злым, пронизывающим взглядом. Казалось, он хочет разгадать какую-то важную для него тайну. Было что-то жутковатое и трагическое в неприличной настойчивости старого человека, который, пользуясь своей безнаказанностью, пытался проникнуть под черепную крышку молодых людей неведомой ему формации. В замыкающего строй он буквально вклещился злыми бледными глазами. Ему, под чьим взглядом потуплялись люди класса Рузвельта, хотелось смутить мальчишку в солдатской каске, заставить его отвести, опустить глаза. Но солдат с чеканным лицом, непреклонно и жестко застывшим к концу долгого взаимного разглядывания, и не думал подчиняться чужой враждебной воле. Черчилль вынужден был проследовать дальше, его лоб под козырьком морской фуражки покрылся испариной. Видать, он что-то понял..."

Из каментов: "Поиск корреляции несвязанных событий - частая ошибка гуманитариев и блондинок..." Я и то, и другое, чоуж скрывать. Однако не безжалостная, в отличие от. Женщины вообще не склонны к людоедству.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments