Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Category:

Кухня и Греция

Каждое утро полезно съедать во время завтрака натощак

несколько ложек "чистки для кишечника": моркву натереть на мелкой терке (можно добавить половину яблока), слегка присыпать молотым красным перцем, заправить пол- треть- ч.л. меда и ст. л. оливкового масла, йогурта или сметаны (морковь "работает" лишь в жирной среде).
============

Салат легкий.
Из болгарского перца. Три перчины разрезать на кружки, залить примерно тремястами мл подсоленного кипятка и через минуту слить воду, обсушив перец бумаж.полотенцем. Добавить половину луковицы полукольцами, выжать дольку чеснока, подсыпать поджаренный на сухой сковороде кунжут и заправить такой заливкой: по две столовых ложки лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла - и меда полчайной ложки. Дать постоять.
============

Салат сытный.
В подходящую посудинку выдавить немного майонеза "от Махеева", а лучше самодельный, благо, не проблема.

Рецепт майонеза навскидку: 1 крупное яйцо; 200 мл раст. масла (поскольку подсолнечное рафинированное себя дискредитировало, а внутренний рынок оливкового зачастую контрафактный, какое-н. другое не пахучее, напр., кукурузное или рапсовое; можно взять 100 г подсолнечного - а что делать и 100 г оливкового - тщательно проверяйте подлинность покупки, предварительно прошерстив инет); ст.ложка уксуса столового, яблочного или лимонного сока; полчайной ложки соли; полчайной ложки сахара; чайная без верха - горчицы. Поскольку все составляющие должны быть одной температуры, яйцо из холодильника достать заранее. В стакан блендера разбить яйцо так, чтобы желток и белок не смешались. Добавить уксус. Если у вас нет яблочного или винного, то обычный столовый (9%). Соль и сахар. Растит. масло. Опустить блендер в стакан, стараясь, чтобы насадка накрыла яичный желток, саму насадку упереть в дно. Не поднимая насадку ото дна, взбивать. Когда плотная масса высоко поднимется, медленно поднять блендер, продолжая взбивать до получения однородной плотной массы. Обычно на все идет не больше 5 минут. Из домашнего майонеза можно приготовить разные соусы. Розовый: майонез, кетчуп, апельсиновый сок, бренди; тартар: майонез, измельченные каперсы, измельченный соленый огурчик; алиоли: майонез, измельченный чеснок и др. Взбивать лучше на средней скорости. При слишком высокой процесс эмульгирования иногда прерывается, и смесь становится жидкой. Если взбить не получилось, добавить еще одно яйцо, накрыть его насадкой, упереть бендер в дно и взбить еще раз, только в этот раз не торопиться поднимать блендер. Поскольку продукт не содержит консервантов, желательно готовить небольшими порциями, чтобы всегда был свежий. Чтобы получить более легкий майонез, во взбитую массу можно добавить немного минеральной воды, затем снова взбить...

Итак, в отложенную порцию майонеза добавить пропущенный через чеснокодавку (два зубчика) чеснок, немного густой сметаны, добавить перец из мельнички, перемешать. Переложить эту смесь в полиэтиленовый маленький пакет, чуточку надрезав его конец, чтобы было удобно наносить сетку. На дно подходящего блюда выкладывать слоями салат:

1. Слой мелко порубленной отварной куриной грудки.
2. Потом тонкий слой промытого, распаренного и подсушенного чернослива.
3. Сверху нанести тонкую сетку из майонеза.
4. Выложить слой пожаренных с луком шампиньонов.
5. Слой сваренного в мундирах картофеля кубиками (немного).
6. Слой нарезанного кубиками предварительно вымоченного в уксусе лука.
7. Сеточка майонеза.
8. Измельченное вареное яйцо.
9. Слой измельченного маринованного огурчика.
10. Красиво - сетку майонеза и присыпать зеленью.

Дать постоять в холодильнике. Слои можно менять. Можно добавить морковь (через мелкую терку) и сыр (то же самое). В общем, простор для фантазии неиссякаем. Лишь бы ингредиенты не очень спорили друг с другом)
============

Капуста вкусная.
Состав: 2 кг капусты (белокочанной), 2 яблока семеренко (зеленые, плотные, сочные, кисловатые), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 моркови, по 300 г изюма, чернослива и клюквы, по 1 ст.л. соли и сахара, по 1 стакану раст.масла и столового уксуса, 1 л воды.

- Тонким острым ножом нашинковать капусту и перетереть ее с половиной соли. Натереть на крупной терке морковь. Нарезать яблоки и лук. Всё перемешать.
- Изюм и чернослив промыть и обдать кипятком, немного настояв в нем до размягчения. Добавить в капусту.
- Выжать чеснок, всыпать промытую клюкву, всё перемешать. Можно переложить в банку.
- Сварить заливку: воду, сахар, масло, оставшуюся соль перемешать и довести до кипения. Когда закипит, влить 6% уксус и снова довести до кипения.
- Залить капусту, смесь перемешать, остудить, настоять.
============

Котлеты с овощной подливкой и гречневой кашей.
Рецепт с собственной интерпретацией. Обычно жарю котлеты, здесь понравилось, что готовятся в духовке. Для котлет: говядина примерно 700г, 2 луковицы, 1 яйцо, ломоть булки, вымоченный в молоке, вода (при приготовлении) 200 мл, соль, специи по вкусу, болгарский перец (по половинке красный и желтый), половина перчины чили красный (можно меньше, но я забабахиваю целый, люблю поострее; перец чили полезно добавлять и в супы, и во вторые блюда - хорошо для поджелудочной, кстати). Для соуса: морковка, болгарский перец - по половинке красный и желтый - поллуковицы, помидорина, стол.ложка томатной пасты, стол.ложка без верха муки, соль и перец по вкусу.

- Включить духовку на 180 градусов. Пропустить через мясорубку мясо и лук, добавить в фарш измельченный перец трех видов, посолить (можно добавить немного сухой "приправы для мяса"), яйцо, хлебный мякиш - и все хорошо вымешать, отбивая частями (куски фарша швырять в миску - не стеклянную). Щедро смазать противень раст.маслом и разложить на нем котлетки (куски фарша перекидывать с силой и прихлопывать ладошками). Можно обвалять в панир.сухарях, можно без них.
- Поставить противень в духовку (общее время приготовления 40-45 мин). Через 10-15 минут добавить воды и оставить в духовке еще на полчаса.
- Приготовить соус (овощную подливку). Морковь, лук, перец и помидор измельчить - и все, начиная с лука, обжарить на раст.масле минут пять, помешивая лопаткой. Посолить, поперчить, добавить томатной пасты, снова обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Подлить немного воды, присыпать мукой для загустения, размешивать несколько минут - соус готов.

Подсказывать, как варить гречневую кашу, наверное, не нужно. Крупу насыпать в кастрюлю, лучше алюминиевую, промыть холодной водой, долить также холодную воду (если любите размазню, воды побольше) - и на огонь. Когда закипит, добавить соль и немного сахара, убавить огонь и накрыть крышкой. Через какое-то время крышку снять: если вода осталась - пусть выпарится, а если крупа еще не сварилась, а воды нет - долить.

На тарелки выложить порцию каши, рядом - котлетки, сверху - немного соуса. Приятного аппетита)

Котлеты с гречкой и подливой

Пирог луковый быстрый.
Нужно: штуки три болгарского перца средних размеров, две крупные луковицы или три средние, три яйца, полторы столовых ложки кукурузного крахмала, полстакана муки, соль, перец (кунжут, льняное семя, базилик), чайная ложка сладкой паприки (копченая лучше всего).

1. Очищенный лук разрезать на крупные части и залить водой, чтобы вышла горечь.
2. Перец нарезать мелкой соломкой.
3. Достать лук и тонко нарезать вдоль полосками.
4. Смешать лук и перец.
5. Яйца немного взбить в тарелке вилкой и влить в смесь, добавить соль, перец, паприку, крахмал, муку и перемешать.
6. Вязкую смесь выложить в нагретую с раст. маслом сковороду на небольшом огне, равномерно распределив; присыпать кунжутом или льняным семенем и накрыть крышкой.
7. Минут через восемь-девять перевернуть широкой лопаткой, накрыть крышкой.
8. Еще через столько же минут с помощью тарелки переложить на блюдо.
============

Пончики.
В миску с 500 мл теплой воды добавить, измельчая пальцами, 20 г дрожжей (к-рые продаются в маленьких пачках) и немного взбить длинной металлической веселкой, растворяя дрожжи; 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли без верха - и снова перемешать веселкой; просеять 4 стакана муки и порциями постепенно добавлять в смесь, перемешивая. Процесс занимает минут десять, пятнадцать. Накрыть миску пищевой пленкой и дать постоять в теплом месте от получаса до двух часов, как получится.

Смазать руки растительным маслом и сформировать из мягкого теста шары. В каждом из них на весу руками сделать отверстие и по очереди класть на разогретую сковороду с небольшим кол-вом горячего раст.масла, слегка обжаривая с одной стороны. Подхватить сформировавшийся пончик длинной вилкой и тут же положить его в рядом стоящую на плите алюминиевую глубокую миску с кипящим объемом растительного масла, где пончик плавает и румянится. Уцепить его той же вилкой и выложить на двойной слой бумажного полотенца, чтобы масло стекло и впиталось. Остальные пончики делаются так же. Приятного аппетита) Главное, поблагодарите повариху, во избежание прилета горячего пончика в нахальную физиономию)))
============

Компот.
Яблочно-лимонный. Сочетание яблок с лимоном способствует метаболизму, нейтрализуя воздействие жирной еды. Промыть несколько яблок и лимон. Протереть кухонным полотенцем. Измельчить яблоки на восемь частей, если крупные, на четыре - если мелкие, не вырезая серединки с косточками. Залить водой и поставить кастрюлю на небольшой огонь до закипания. Порезать на дольки лимон и добавить в закипевший компот. Туда же бросить немного измельченного свежего имбиря или щепоть сухого (делается элементарно: промыть и высушить корень, обрезать всё некузявое, натереть на крупной терке вместе со шкуркой, разложить тонким слоем на широкой тарелке; время от времени перемешивать; через несколько дней корень полностью высохнет; сухую стружку переложить в маленькую стеклянную банку с крышкой; полезно и вкусно - добавлять в чай при заварке; напоминаю: при заваривании чая "первый кипяток" сразу слить - это "вода для ног", по выражению китайцев, то есть, заварку нужно обязательно "промывать", вот почему чай в пакетиках недопустим). Довести напиток до устраивающего вас вкуса, добавив сахар, чуточку палочки ванили и корицу (эти ингредиенты можно взять из продающегося набора для глинтвейна, главное, смотрите на срок хранения). Можно добавить мяты. После повторного закипания снять с огня, накрыть крышкой и оставить охлаждаться и настаиваться. Процедить.

Картинки по запросу компот в кувшине фото лимон яблоко

Немного греческой темы. Из рунета: "Сезон сбора оливок в Греции начинается в октябре и продолжается всю зиму. Время сбора зависит от сорта, погоды и целей сборщиков. Первый сбор - это зеленые оливки. Плоды, оставшиеся на деревьях, приобретают зеленовато-желтый, фиолетовый и черный оттенок. Некоторые сорта оставляют на дереве подольше, чтобы они подвялились естественным путем, прямо на ветках - позже их будут мариновать и консервировать. Оливка считается созревшей, когда становится фиолетовой или почти черной, но не перезревшей. От этого зависит качество и кислотность масла: чем она меньше, тем лучше. Традиционный и самый щадящий способ сбора оливок - обрывать вручную и собирать с помощью специальных гребенок. Коммерческие предприятия выполняют эту работу комбайнами, ускоряющими процесс в разы.

Картинки по запросу оливы фото

Самый современный музей оливкового масла расположен в Спарте. Здесь вам расскажут историю производства масла, объяснят технологии на примере прессов разных эпох и покажут, как древние греки применяли масло за пределами кухни. В античности оливковое масло использовали не только в пищу, но и как уходовое средство. Лучше всего напрямую договориться с какой-нибудь фермой: в сети можно найти предложения организованного отдыха в формате экотуризма, включающего сбор оливок, пикник в роще, наблюдение за отжимом и многое другое. Участники таких программ могут рассчитывать на доставку готового оливкового масла из собственноручно собранных плодов. В греческой кухне без оливкового масла - никуда, есть целый раздел блюд, называемых λαδερά - "масляные". Как правило, это овощные блюда. Многие регионы проводят фестивали в честь оливок и оливкового масла, начиная с апрельского Всегреческого фестиваля в Каламате, заканчивая небольшими праздниками в деревнях. В августе в деревне Селласия, Спарта, праздник проходит уже четвертый год. В восьмидесяти павильонах представлены многочисленные сорта оливок и оливкового масла, а также вино, мясо, сыр и мед, изделия народных промыслов. В последние дни июля в Олинфе, Халкидики, в тени оливковых деревьев желающие могут узнать, как выращивается олива и производится оливковое масло. Гости пробуют местные вина, блюда, слушают музыку и танцуют. Дегустируют оливки и ципуро - виноградный аперитив двойной перегонки.

Картинки по запросу оливы фото

Дегустация масла - такой же тонкий процесс, как и дегустация вина. Понадобится стакан синего или просто темного цвета с тонкими стенками. В него нужно налить немного масла. Одной рукой обнять стакан снизу, а второй накрыть его сверху, так вы запечатаете аромат до первого вдоха. Через пару минут, когда масло согреется, поднести прикрытый руками стакан к носу, убрать ладонь и 2-3 раза медленно и глубоко вдохнуть. Так можно понять, есть ли в масле дефекты, и составить первое представление о его вкусе. Сделать глоток объемом примерно с чайную ложку и подержать рот закрытым 2-3 секунды, пробуя масло языком. После этого медленно проглотить масло. Глотая, сделать вдох сквозь приоткрытые губы - кислород встретится с маслом у вас во рту. На что обращать внимание во время дегустации? У оливкового масла три вкусовых категории: фруктовость, горечь и пикантность (острота). Вдыхая аромат масла и делая первый глоток, вы должны ощутить свежесть: аромат свежескошенной травы, зеленых листьев, томатной грядки или просто мокрой земли после деревенского шторма. Это фруктовый компонент. Прежде чем проглотить масло, вы ощутите горечь у основания языка. Наконец, проглотив масло, вы почувствуете остроту, до жжения в горле. Незнакомые с культурой оливкового масла люди недолюбливают горечь и остроту. На самом же деле, чем горче и пикантнее масло, тем выше его качество. Фруктовость подсказывает, из какого сорта сделано масло, в каком состоянии были плоды, как прошел отжим. Горечь соотносится с концентрацией специфического фенола олеацина, природного антиоксиданта. Пикантность указывает на концентрацию другого фенола, олеокантала. Исследователи утверждают, что он помогает бороться с раковыми клетками и снижает риск развития болезни Альцгеймера..."

Похожее изображение

Похожее изображение
Фриз Парфенона

Гемиста - чисто греческое блюдо. Вариант из рунета:

"5 спелых твердых томатов
5 перцев
2 баклажана
2 кабачка
2 луковицы, мелко порезанных
1 стакан риса
1,5 стакана оливкового масла
1 пучок петрушки
1 пучок мяты
1/3 ст кедровых орешков
1/3 ст черного изюма
соль, перец
3 крупных спелых томата, растертых в пюре
1 ст.л. сахара
2 ст.л. панировочных сухарей

1. Начните с удаления верхушек томатов. Выложите мякоть в миску, но не повредите стенки, чтобы томаты не развалились в процессе приготовления. Срежьте крышечки перцев, удалите семена и мембраны. Срежьте слой баклажана, чтобы вынуть мякоть. Проделайте то же самое с кабачками.
2. Измельчите мякоть баклажанов и кабачков, пропустите через блендер содержимое томатов.
3. Нагрейте в глубокой сковороде полстакана оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и кабачков. Хорошо перемешайте и позвольте овощам немного ужариться.
4. Добавьте рис, томатное пюре, соль и перец. Влейте стакан воды и оставьте кипеть 5-6 минут. Начинка должна быть жидковатой. Наконец, добавьте орешки, изюм и мелко нарезанную зелень.
5. Наполните томаты, перцы, кабачки и баклажаны на 3/4, убедитесь, что внутри будет достаточно сока. Накройте овощи крышечками и разместите в сковороде вплотную друг к другу.
6. В миске смешайте три протертых томата, оставшееся масло (1 стакан), перемешайте и добавьте специи (соль и перец). Получившимся соусом полейте овощи. Смешайте сахар и панировочные сухари, посыпьте ими крышечки овощей. Накройте сковороду фольгой.
7. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180ºC в течение 1 часа 15 минут. Спустя час снимите фольгу, чтобы овощи подрумянились. Подавайте с фетой или мягким несоленым сыром."
============

Еще рецепт - https://youtu.be/1rBaKSeC-48
============

Иногда говорят - "йемиста", а специальная плоская и широкая кастрюля называется - "гастра". Можно взять глубокий небольшой противень, который во время приготовления накрыть фольгой. У помидоров срезать крышку и вынуть мякоть. Плотно установить в емкость. Отдельно в кастрюльке потушить лук в приличном количестве оливкового масла. Когда подрумянится, добавить мелко нарезанный болгарский перец, баклажан, можно немного кабачка. Тушить еще минут пять, потом добавить две дольки раздавленного чеснока, через минутку - мякоть помидоров. Посолить, добавить щепоть сухого чабреца и мяты, тушить еще минут пятнадцать. Дать остыть и всыпать промытый сырой рис. Начинку класть в помидоры, не утрамбовывая. Сверху прикрыть помидорными крышками, а между помидорами натыкать нарезанный картофель для уплотнения. Щедро налить оливкового масла, потом воду - так, чтобы только верхушки выглядывали. Накрыть гастру крышкой (глубокий противень - фольгой) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на полтора. Готово, когда рис станет мягким. Если жидкости много, снять крышку (фольгу) - и ненадолго в духовку.
============

И знаменитая греческая мусака - https://youtu.be/qJW1wSDl9cw

Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу скопас
Фризы Парфенона; до сих пор неясно, вернули ли оригиналы

Картинки по запросу кариатиды
Кариатиды Эрехтейона

Похожее изображение
Развалины Парфенона в современных Афинах

Похожее изображение
Предполагаемый вид древнегреческих Афин

Картинки по запросу ника самофракийская
Ника Самофракийская, Лувр; даже голову некогда варварски обломали, не только руки

Неизвестно, кто является автором скульптуры. Склоняются к версии, что ее создали около 300 г. до н.э.. Статуя была одной из многих мраморных фигур, которые украшали святилище Великих Богов, древний храмовый комплекс на острове Самофракия. Этот приморский храм был посвящен культу т.н. Великой Матери. Там, на высоком холме, располагалось несколько памятников, вдохновленных морем. Они включали колонны, корабли и Нику, Крылатую Победу, которая, возможно, была помещена в скальную нишу (грот). Французский дипломат Шампуазо обнаружил древнюю скульптуру в 1863 году, когда греческий крестьянин принес ему на продажу найденный им в земле фрагмент. Основание, туловище, ноги и левое крыло - в конечном итоге, после многих перипетий, связанных с тем, что дипломату пришлось в то время обращаться за разрешением вывоза бесценного груза (выдаваемого им за "рядовой") к туркам - достигли Лувра, где они были собраны. Также было добавлено гипсовое крыло. У руки, найденной в Самофракии много позже, в 1950 году, была открытая ладонь и два вытянутых пальца, что говорит о том, что она поднимала руку в знак приветствия мореходов...

Похожее изображение

Картинки по запросу эгейское море и высокие холмы с храмовым комплексом фото

Еще в римской версии, по лукавым рассказам Плутарха, всячески приукрашивались древние римляне, а древние греки, та самая Эллада, исток великой античной цивилизации, "занижались" различными тогдашними "авторитетами". Хотя, согласно Мемнону, греческому военачальнику, когда римские солдаты оказывались внутри городских стен древнегреческих городов, они начинали страшнейшую резню. Причем римские военачальники самым бессовестным образом грабили древние греческие города и храмы, выламывая уникальные скульптуры, украшавшие эти города, и обкладывая жителей, оставшихся в живых, огромными контрибуциями...

Как отмечает спорный историк Страбон, божеств на Самофракии многие отождествляли с кабирами, но никто до сих пор не может объяснить, кто такие кабиры. Во время плавания аргонавты посетили кабиров на Самофракии, как описывалось в сатировской драме Эсхила, где кабиры угощали их вином. Здесь кабиры почитались, как покровители мореходства. По некоторым версиям, в Самофракии, якобы, существовало особое сословие кабиров-жрецов, на обязанности которых лежало устройство торжественных процессий, сопровождавшихся музыкой и танцами. Плутарх, к примеру, писал о том, что Филипп и Олимпиада Эпирская познакомились во время посвящения в мистерии кабиров на Самотраки. Скопас, творец знаменитой Менады, оригинал которой был странным образом утерян, а сохранилась лишь копия, создал, в том числе, статуи Афродиты и Потоса, почитаемых в той местности. Разнообразны и противоречивы мнения "современных" исследователей, чаще всего подгоняемые под текущие тренды, причем раньше, ввиду христианского влияния, киберы и Матерь Богов представлялись уродами и привязывались к многословному туману высосанных из пальца "фактов", всячески унижающих "этих непонятных" древних язычников.

И мало кто рассматривал великолепные комплексы с точки зрения непревзойденного искусства... Ну, а закат античной цивилизации, по моему оценочному мнению, начавшись с уничтожения древним Римом древней Греции, получил мощнейший толчок во время диктатуры Суллы. Бесцеремонно ограбившего уникальнейшие Дельфы, Суллу никто не смел критиковать из-за его коварного зверского нрава. Даже лицо его было обезображено сыпью, так что один остряк в Афинах сравнивал эту, крайне неприятную, физиономию в стихах с тутовой ягодой...

Картинки по запросу сулла

"Сулла мечтал разделаться с демократией и оттеснить ее адептов от правления. Подавляя италийцев, желавших сохранить древнюю демократичность гражданской власти, Сулла велел истреблять их поголовно. С упорством защищались отдельные города Италии, в провинциях восстание продолжалось, благодаря бежавшим из Италии марианцам: в Испании, благодаря Серторию, в Сицилии - Перперне и Карбону, в Африке - Домицию Агенобарбу. Последние трое были побеждены Помпеем; Карбон был взят в плен и казнен, а Агенобарб пал в битве. Сулла к тому времени властвовал в Риме и Италии и решил не выпускать власть из своих рук до тех пор, пока не установит в государстве порядка по собственному разумению. Он объяснил сенату, почему необходимо, чтобы устроение республики было предоставлено лишь одному человеку, облеченному неограниченными полномочиями, и что он считает себя способным исполнить эту трудную задачу. Сенат, ввиду обещанных Суллой собственных выгод, объявил его диктатором на неопределенное время для составления законов и устройства общественного порядка. Наступили времена ужаса. В силу Сулловых проскрипций (опальных списков), были объявлены врагами отечества и лишенными покровительства законов гражданские и военные чиновники, которые являлись еще деятелями революции. Убивший кого-либо из этих проскриптов получал вознаграждение; укрывавший же проскрипта, хотя бы то был ближайший родственник, подлежал смертной казни. Имущество становилось собственностью государства, а дети и внуки врагов отечества лишались прав на занятие каких-либо должностей и званий. Солдаты Суллы и охотники из низших сословий начали резню в Риме и по всей Италии: ни храм, ни гостеприимный очаг, ни родительский дом - ничто не спасало несчастных, попавших в опалу. Плач по убитым считался преступлением, выслеживали и доносили даже о недовольном выражении лица. Друзья и пособники диктатора часто из мести и корыстолюбия записывали в списки, кого хотели, зачастую тех, кто был неповинен. Многие погибли единственно из-за имущества. Некоторые вносили в список людей, убитых ими уже ранее. Так, Л. Сергий Катилина просил, чтобы Сулла объявил опальным его брата, которого он уже прежде умертвил. Катилина отличался своей кровожадностью - голову убитого им М. Мария поднес Сулле, когда тот сидел на площади. Превосходные имения сбывались за ничтожную цену, на таких покупках нажился в особенности М. Красс, будущий триумвир... Сколько людей погибло из-за проскрипций, невозможно с точностью определить. Очистив политическую почву, диктатор приступил к реформе государственного устройства, посредством которой господство сената и аристократии было снова восстановлено и упрочено. Сенат получил самые обширные полномочия, большую часть судебной власти, управление провинциями, право предлагать новые законы, отнятое у трибунов. Выродившаяся трибунская власть была сильно ограничена. В полномочие сената было также отдано право распоряжаться военными силами. Суллово законодательство (Leges Corneliac) охватывало множество распоряжений, касавшихся уголовного права и судопроизводства, полиции и нравов... В 79 г. Сулла снял с себя звание диктатора. Утомленный делами правления, он удалился в свое имение, а уже в следующем году умер на 60-м году жизни. За два дня до смерти он дописал книгу "своих славных дел". Консул М. Лепид, человек отважный и противник Суллы, и другие отказывали покойному в публичном погребении. Однако консул Катул, Л. Лукулл, Помпей и прочие оптиматы поняли, что в случае, если те настоят на своем, всем учреждениям Суллы угрожала бы немедленная опасность, и при помощи призванных ветеранов добились, чтобы сенат похоронил покойного с большими торжествами на Марсовом поле - это было наивысшей наградой отличительных заслуг и доблестей..."

Похожее изображение
Кастальский источник в Дельфах

Похожее изображение
Развалины Дельфийского оракула, на фронтоне которого было написано "Познай самого себя"

Картинки по запросу дельфы фото
Расположенный в горах Дельфийский храмовый комплекс

Картинки по запросу храм кабиры в самофракии фото
А это - развалины Самофракийского храмового комплекса

Похожее изображение
В Самофракии

Картинки по запросу эгейское море и высокие холмы с храмовым комплексом фото
Эгейское море - чистое, теплое и безопасное, никаких кусачих медуз и прочих гадов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments