Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Старое кино

https://youtu.be/T_Qh_kl0EMc


Монсальват, Монсегюр, пралюбовь, Абигайль, 11 - и фильм "Ларец Марии Медичи"... Начальные кадры нашего времени - с семидесятидвухлетней на тот момент артисткой, болеющей за советскую хоккейную сборную, особенно хороши, как и сама Евдокия Урусова. И то сказать - серия победных игр "Красной машины" вошла в историю спортивных легенд. А еще в фильме есть документальные кадры о Павловском дворце...

Картинки по запросу павловский дворец история

Из рунета: "История местности, где располагается Павловск, уходит в глубокую древность. Когда-то по руслам рек, богатых дичью и рыбой, селились ильменские славяне и различные финно-угорские племена. В новгородских писцовых книгах XV в. упоминается "Сельцо на реке Славянке". Здесь проходил торговый путь "из варяг в греки". Затем почти на сто лет эти земли перешли во владение шведам, и были отвоеваны Петром Великим в ходе Северной войны. Леса, изобиловавшие дичью, стали императорскими охотничьими угодьями, расположенными вблизи Царского Села. С 1780 года в Павловске начаты большие работы по возведению каменного дворца, который задумывался по образцу палладианской виллы. Центральный трехэтажный корпус увенчан пологим куполом, окруженным колоннадой. К нему примыкают открытые полуциркульные галереи, которые завершаются полутораэтажными служебными корпусами. Дворец располагается на холме над рекой, в которой отражается западный фасад, а к восточному ведет Тройная липовая аллея - элемент ландшафтной архитектуры, характерный для русской усадьбы. С вступлением Павла I на престол в 1796 году Павловск превратился в императорскую резиденцию. В 1803 году во дворце вспыхнул пожар, в результате которого пострадали многие дворцовые залы, однако русский архитектор Андрей Воронихин не только вернул им первозданную красоту, но и обогатил залы новыми элементами декора. В 1872 году здесь была устроена Картинная галерея и Музей древностей, а большая императорская библиотека насчитывала более 20 тысяч томов, включая редкие издания. На границе Павловского парка появилась Магнито-Метеорологическая обсерватория... С 1918 года Павловский дворец и парк были преобразованы в государственный музей. Дворцы, которые являлись шедеврами архитектуры и были наполнены богатыми собраниями художественных предметов, стали музеями, открытыми для всех посетителей. Эту работу возглавил А.В. Луначарский, нарком просвещения. Будучи широко образованным, Луначарский собрал вокруг себя лучших специалистов, знатоков истории и культуры, известных художников для осуществления этого замысла. Работа длилась несколько месяцев - и уже в мае 1918 года бывшие императорские летние резиденции Гатчина, Петергоф, Царское Село и Павловск открылись, как дворцы-музеи, приняв первых посетителей.

Когда началась война, в Павловске сразу приступили к работе по упаковке художественных ценностей и отправке их в эвакуацию. В годы войны коллекции Павловска хранились в г. Сарапуле Удмуртской АССР в здании Краеведческого музея, в Новосибирске - в здании Оперного театра, а также в Исаакиевском соборе в Ленинграде. 17 сентября 1941 года фашисты вошли в Павловск, оккупация длилась по 24 января 1944 года. В самом дворце размещались штаб гестапо, казармы, офицерский госпиталь, территорию вокруг дворца превратили в запретную зону. В Павловском парке было варварски вырублено 70 тысяч деревьев, взорваны мосты, уничтожена мелиоративная система, изуродована траншеями сеть дорог, повреждены павильоны, а в январе 1944 года при отступлении фашисты подожгли дворец, который сильно пострадал от пожара... Работы по возрождению Павловска начались сразу после его освобождения по инициативе А.И. Зеленовой, назначенной директором Павловского дворца-музея и парка в августе 1941 года. Именно ею была впервые создана научная методика реставрации памятников архитектуры, которая и была осуществлена в Павловске. Кроме этого, проводились большие научно-исследовательские работы, которые и дали возможность с полной достоверностью разработать проекты восстановления архитектурно-художественной отделки фасадов и интерьеров дворца. Открытие залов происходило поэтапно: в 1957, 1958, 1960, 1963, 1965, 1967, 1970 и 1977 году, когда основные работы по реставрации считались законченными. Спасенные коллекции заняли свои исторические места. В парке шла работа по восстановлению зеленого массива. Павловск стал школой отечественной реставрации и первым пригородным дворцово-парковым ансамблем, возрожденным после Великой Отечественной войны. В декабре 1977 года Павловск отмечал свое двухсотлетие во всем блеске обновленной красоты. А.И. Зеленова была удостоена звания заслуженного работника культуры и награждена орденами Октябрьской революции и Знак Почета. В 1980 году Павловский дворец-музей и парк был награжден Орденом Знак Почета..."

Картинки по запросу павловский дворец фото





Похожее изображение









Картинки по запросу павловский дворец фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment