Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Category:

Мимоходом

Много копий ломается по поводу лесных пожаров. Но почему никто не говорит о т.н. человеческом факторе? И почему только сейчас зачесались, годами наблюдая, как выкашивают тайгу свои же работяги, делая гешефт китайским предпринимателям? Причем, когда им задаешь такой вопрос - уходят от ответа.



Из заметок одного туриста: "Дикой природы и нехоженых троп в Новой Зеландии осталось немного. В огромных национальных парках всюду таблички и указатели.
На некоторые туристические тропы нужно записываться заранее, уж очень там красиво. Почти нигде нельзя жечь костры, ведь открытый огонь - причина большинства лесных пожаров. Кроме того, после "диких" туристов нередко остается мусор. Когда я поинтересовался у одного киви, мол, почему нельзя жечь костры, ведь такая красивая природа, какой отдых без костра? "Потому и красивая, что нельзя жечь" - ответил он."

Пысы. Но в этой стране люди не знают, что такое "коррупция" - и с чем ее едят. По качеству жизни НЗ вышла уже на четвертое место в мировом рейтинге. На фото - Новая Зеландия. Легко спутать с нашей тайгой, не так ли? Туристических троп в тайге мало. И туристы, как правило, ответственные в этом плане люди. Впрочем, как и местные, которые понимают, чем чреват плохо загашенный костер. Но кто остановит намеренные поджоги? Как их проконтролировать? Ведь в последнее время горят не только леса по всему миру. Горят архивы, библиотеки, старинные знаковые здания. Кто-нибудь видит в этом некую систему? Как изменить человеческое сознание и вообще осознание? Как воспитать ответственность безо всякого диктата и страха наказания? И куда, блин, девать двуногих хищников...

Пыпысы. Встретила в ленте камент по поводу выборов: "Общество сапиенсов на текущем уровне развития устроено биологично. Ну, как и любой организм: есть локализованный мозг, и есть органы и члены этого организма, которые управляются этим мозгом. Социальная ткань уподобляется биологическому субстрату. Да, на другом уровне, свои законы функционирования и т.д. Но от "кармы" субстрата все равно зависит. А с чего вы взяли, что это оптимально? И что такое оптимально для такой сложной динамической системы, как разумные существа? Вот голову отрубят животинке - она подохнет. А для разумных существ (которых, может, в нашей вселенной и нет больше) это оптимально? Иметь структуру социума, критически зависящую от локализованного мозга? Тем более, что в многомиллиардном субстрате человеков в процессе эволюции уже накопилась критическая масса людей с приличным интеллектуальным потенциалом. И общество, в принципе, уже готово перейти в новую модель функционирования, которая уже не будет столь биологичной (в указанном выше смысле). Но управляет социумом по-прежнему жалкая в относительном количестве кучка развитых в процессе эволюции подонков общества..." Проводилась мысль, что общество несет сопричастную ответственность за "выборных". Но если ты не ходил на выборы принципиально - с какой стати должен разделять чужую ответственность? Понятно, что "когда все предатели - предателей нет" (с), но вас что, палкой гонят на участки в чьи-то фантики играть? И да, почему бы не изучить выборный опыт свободолюбивых исландцев с помощью электронных носителей? Исландия, кстати, тоже недалеко от НЗ в рейтинге по качеству жизни.

Еще из каментов:
- "У нас сегодня весело день начался - с того, что ЦБ отозвал лицензию у одного из крупнейших нижегородских банков. Юмор (или слёзы) в том, что банк не был прокладкой, в составе его акционеров сплошь реально работающие нижегородские предприятия с крупными зарубежными контрактами. И вот из такого банка кто-то увёл 4 млрд. себе в карман (а может, дыра и побольше будет). И фактически украл эти деньги из науки и высокотехнологичного производства. Подозреваю, что виновных не найдут."
- "А вы поинтересуйтесь из недавнего, сколько в Открытие вбухали."
- "Я в курсе, сколько вбухали в Открытие. Да, у нас уровень куда скромнее... Общие же цифры вообще в голове не укладываются: недавно читал, что суммарно из разных банков по зарубежам растащили 7.6 триллиона рублей. Это же, бл**ь, бюджет всей России за четыре месяца! Но история с Ассоциацией интересна другим: там в числе владельцев и акционеров сплошь ведущие учёные, академики и герои России (либо их дети/жёны). Вот это для меня было неожиданно..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments