?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из новостей

Из прессы: "В Москве горит Российский государственный архив литературы и искусства. Это крупнейшее хранилище, где хранятся материалы по истории отечественного искусства..."
Когда горят большие национальные музеи, старые и богатые библиотеки, архивы - вопрос только один: "Cui prodest?". Кому выгодно, классика. Или прикажете верить в "загоревшуюся проводку" после целой серии пожаров только за последнее время по всему миру? Если иногда даже войны затевают, чтобы наверняка ограбить музеи. Или сжечь меты истории, к-рые невозможно "унести" с собой. Или замести следы банального воровства ... Просто масштабы и цели разные. А хищники никуда не деваются.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 13th, 2019 05:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
poluyan
Jul. 13th, 2019 08:36 am (UTC)
неужели правда?
tatamo
Jul. 13th, 2019 05:32 pm (UTC)
Знаете, такая тема... грязная. Недаром о ней помалкивают даже блогеры. Им сподручнее цапаться про политику. Но политикой сегодня стало буквально всё... Итак, архивы и музеи. Навскидку. Вот только одна статья - https://www.wsws.org/ru/2003/apr2003/loot-a28.shtml о разграблении Каирского музея и национальной библиотеки в ходе т.н. иракской войны. Кстати, можно было бы вспомнить, что сегодня только самые патриотичные и не желающие ничего видеть американские обыватели верят в то, что им официально говорят об 11.09.01. Если уж исполнители идут на такие провокации... Причем даже это уже потихоньку слили, как "обычное дело", стравив людей всего мира.

В сентябре прошлого года полностью выгорел богатейший национальный музей Бразилии. Огромный комплекс пылал, как костер. Снимки выгоревшего здания с дрона явили совершенно удручающую картину: такой пожар был бы невозможен без чьего-то грандиозного злого умысла и исполнения. Нотр-Дам, горевший весной, уже даже и вопросов не вызывал. Людей постепенно приучили к мысли, что это, особенно на фоне всего остального, "нормально", обычный форс-мажор. Остается уже молчать о том, какие трофеи "культурные" завоеватели в прошлых веках хапали, как отпетые варвары, грабя чужие музейные ценности...

Допустим, все это относится к т.н. большой политике. А если просто "по жизни"? Поддельные продукты в любых масштабах. Лекарства. Вакцины. Целые мировые концерны и корпорации на это "работают". Но ведь они состоят из отдельных людей! На "одноразовую" одежду и обувь - и прочие бытовые вещи - всего мира работает огромное китайское государство сотоварищи в ЮВА. И тэдэ... На днях упомянула парфюмерный контрафакт. Но это коснулось, практически, всех, ведь мы уже привыкли к парфюму. Однако пока молчат о том, что происходит в сфере мира изобразительного искусства. Недавно мелькал разоблачительный материал о том, что известные европейские картинные галерии, куда съезжаются туристы и любители изобразительного искусства со всего мира, чуть ли не на треть состоят из подделок. И это относится к общемировым культурным сокровищам! Каково осознавать любителю такого искусства, что он "пускал слюни", сорри, на фальшь... Я как-то попыталась вникнуть в подобные схемы, но в ужасе схватилась за голову и свалила с этой темы, чтобы окончательно не разочароваться в т.н. человечестве. Пусть с таким мошенничеством разбирается тот, кто умеет, хочет и получает за это содержание...

Просто если всё "собрать в кучку" и проанализировать, остается только удивиться терпению небес, воистину. И надеяться, что изменения климата примут более действенную форму. Может, до кого-нибудь и дойдет, что с планеты свалить невозможно.
poluyan
Jul. 13th, 2019 05:47 pm (UTC)
Ага. Сайт посмотрел - интересно. Буду почитывать.
tatamo
Jul. 13th, 2019 05:48 pm (UTC)
Сама только сегодня, благодаря вашему вопросу, на него попала)
les_accents
Jul. 14th, 2019 05:24 pm (UTC)
Таня какая ужасная новость😱
Уничтожается то, что оставлено памятью людей ...

У людей итак крышу сносит от вранья : несут все что не попадя .
При уничтожении же трудов и истории людей вообще может раздавить до конца ...

Интересно чья же это провокация , зачем это было сделано ?
tatamo
Jul. 14th, 2019 08:07 pm (UTC)
Понятия не имею. Весь маразм таких ситуаций сегодня в том, что концов не найти. Любая версия может оказаться правдивой. И если знаковые поджоги зданий и раньше в истории срабатывали, как мощные провокационные рычаги, то подспудная замена тех же шедевров изобразительного искусства малых форм или уничтожение архивов - это уже что-то новенькое. Ну, а уничтожение библиотек или сжигание книг - вообще прямой маркер расчеловечивания не привычным насилием с помощью холода и голода, а насилием над свободой мысли и воли. Достаточно вспомнить, что европейский регресс, затянувшийся на века, начался с уничтожения Александрийской библиотеки.
( 7 comments — Leave a comment )