Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Category:

Про еду

Из рунета, отфильтрованное: Лук. Подключите свежеразрезанную репку к вольтметру - и посмотрите результат. Так что, если сердечник слопает луковицу в салате, может поймать криз и безо всякого стресса.
В репчатом луке много сернистых образований (из-за них мы "плачем", нарезая лук; из-за них он горький), могущих нарушать работу ССС, поэтому нашинкованный лук предпочтительно перед употреблением обдавать кипятком. Любой "почечник" об этом знает. А еще "репка" загущает кровь, способствуя тромбообразованию. Так что, в правильности выбора "лук или чеснок" предпочтение должно быть отдано второму. Правда, корейцы умеют выращивать "сладкий" сочный лук, т.н. "корейский", но на прилавках он отсутствует. Однако есть красный "ялтинский" лук с наименее выраженным количеством сернистых образований. Приплюснутой формы и некрошащейся шкуркой. Но за него часто выдают турецкий, т.н. "степной". У ялтинского толщина внутренних прожилок (вообще, толщина внутренних прожилок говорит о многом: чем они тоньше - тем опаснее лук) гораздо больше, чем степного. Он сочнее и слаще. И цвет: ялтинский на срезе гораздо светлее степного. Итак, ялтинский на срезе светлый и мясистый, турецкий - гораздо темнее и с тонкими прожилками. На вкус первый не горький и приятный, в отличие от более "злого" второго.

Сочетание с другими овощами. Нельзя - с помидорами! Сочетание может усилить воспалительные процессы или - у почечников - вызвать ход камней (не только почечных, но и желчного пузыря). Также плохое сочетание - с болгарским перцем, редисом и баклажанами. Можно - в сочетании с белком: мясом, птицей, сельдью. В любой салат из овощей лук нужно добавлять в разумных количествах, предварительно ошпаривая его кипятком - дуршлаг или сито в помощь. За раз можно съесть не более четвертинки свежего лука, в отличие от жареного или вареного.
*****

Мясо. Нормальный кардиолог вам всегда скажет, что "мясоед" может легко помереть между пятьюдесятью и шестьюдесятью годами. Об этом стоит помнить. Мясо состоит не только из протеинов, но и из жиров. Они-то и подкашивают ССС. Мясо, как источник белка и некоторых полезных витаминов, необходимо для организма, но предпочтение нужно отдавать именно нежирному мясу. О колбасах остается уже молчать. Особенно наших, приготовляемых без ГОСТов, без совести производителя и вообще неизвестно из чего. Тысяча сортов? Однако "производители" сами-то предпочитают жрать... эээ... импортный хамон. Ну, и среди покупных пельменей лично я не встречала ни одного производителя (по любой цене), продукцию к-рого хотелось бы еще раз попробовать. Вы любите заливать в свой автомобиль плохое машинное масло? Так почему же не печетесь о своем организме, скармливая ему разную "нехлопотную" ерунду, гробя здоровье и добровольно отдавая немалые и труднозарабатываемые деньги недобросовестному производителю/продавцу? Кстати. Телятина намного проигрывает говядине - "молодая" говядина тяжелее переваривается. Полезность телятины - миф. Дальше. С виду постное мясо может быть насыщено жирами. В той же куриной грудинке скрытого жира может быть до 15-18%! Вообще иногда складывается впечатление, что наши поизводители и продавцы самые ушлые. Так дурить покупателей нужно уметь... Итак, выбирая мясо, "держите ушки на макушке". Навскидку: в более "светлом" мясе содержится больше "скрытых" жиров. Кусок должен быть без костей: в местах "соприкосновения" с костью всегда больше жира. Т.е., желательно приобретать мясо "средней части" туши. По названиям - это "филе" и "лопатка". Получается, в более темном мясе и филейных частях лопатки - наименьшее содержание скрытого жира.

"Светлое":

Картинки по запросу мясо вредное картинка

"Темное":

Картинки по запросу мясо вредное картинка

Мясо должно быть исключительно свежим! Причем "распад" первичный зачастую опаснее откровенно тухлого мяса - процессы гниения особенно активны. Человек, поевший такое "приготовленное" мясо, может получить не только отравление, но и инфаркт. И, если "осетрины второй свежести не бывает", то мясо второй и даже третьей свежести вам запросто могут всучить при покупке - и для этого существует масса ухищрений: и в марганцовке мясо вымачивают, и химией обкалывают, а некоторые милые женщины под прилавком устраивают чуть ли не спа-салоны для мяса, широко улыбаясь и лепеча комплименты лоху-покупателю в процессе впаривания г*вна под видом качественного продукта. "Совесть"? Не смешите. У них на физиях "совесть" нарисована. Впрочем, как и у всех, всё отражено на лицах. Однако мы, называя профайлинг и психологию лженаукой, иррационально "верим в человечество", не так ли. Так кто кому буратино? "Это торговля, детка" (с). Кстати, существуют специальные "массажеры", в к-рые закладывают куски несвежего мяса, добавляют искусственный белок - и буквально возрождают "внешность" за несколько часов, к тому же, делая из трупной жесткой говядины "нежное мясцо". Но внутри-то остается гнилая сущность (бггг, про пластику чота вспомнилось, не к ночи будь сказано). Есчо. На мясе (и рыбе) не должно оставаться вмятин от нажатия пальцем. Оно должно "адекватно" пахнуть. Блестеть - матовый кусок лежит давно. Обращайте внимание на лоток, в к-ром находится мясо: там не должно быть жидкости, к-рая говорит о том, что либо мясо размороженное, либо начало портиться. Вообще, на рынке проще выбрать качественное мясо, чем в магазе или популярном сетевом супермаркете. В последних, как правило, не бывает свежего и качественного мяса. И не покупайтесь на наклейки с цифрой, обозначающей день фасовки. Перефасовать мясо, "обновив его внешность", ничего не стоит, зато вам стоит потерянных немалых денег и бесценного здоровья, к-рое вы гробите, зашлаковывая организм "вредной пищей". Иногда простая каша или какие-нибудь "суточные" капустные щи без мяса, но со сметаной (тоже, кстати, проблема) во сто крат полезнее сложных мясных блюд.  И да, тем более, не приобретайте "шашлычные" и прочие заготовки в рассолах или полуфабрикаты в кулинариях - там может, по нынешним временам, как и в столовках, оказаться любая гадость.

С чем лучше "переваривается" мясо? С зеленью, с салатными и капустными листами, гранатом, цитрусовыми и... с ананасовым соком - привет, Пхукет! Или Паттайя? Попробуем разобраться в другом посте)
*****

Сладости. В них не столько вреден переизбыток сахара (или хуже того, сахарных "заменителей"), сколько трансжиров. К примеру, вафли, к-рые представляют собой смесь смесь сахара и... эээ... синтетического (рафинированного или пальмового) жира, гораздо вреднее тех же чипсов. Любые вафли - это гликотоксины. Яд. Кровь сильно сгущается, образуются тромбы и... привет, б-г)) Самые вредные вафли - с классической "белой" начинкой. В них присутствуют трансжиры с молекулами-уродами, к-рые умеют "встраиваться" в мембраны клеток и наносить организму непоправимый ущерб. Трансжиры, перетертые с сахарком и разной химией - коктейль Молотова для организма. Разумеется, это не относится к домашним вафлям, приготовленным на качественном сливочном масле (к-рое становится буквально роскошью). Про торты остается уже молчать - чего только не намешивают в них современные "кондитеры" в погоне за наживой... И да, даже самая голодная и любопытная макака не станет есть вафли или печенье, особенно разное жареное, жирненькое, рассыпчатое и красивое на вид. Такие дела.
*****

Кофе. Если растворимый, то лучше сублимированный в виде светлых кристалликов, причем не самый дорогой часто не уступает дорогому - по качеству. Что же с зернами и с молотым? Известно, что среди любителей кофе немало долгожителей. Однако кофе нужно пить "правильно". Важен процесс варки кофе. Кстати, самое "плохое" в питье кофе - это поглощение т.н. жмыха, "осадка" (на нем еще разные пройдошливые мошенницы гадают). Кофе предпочительно варить в гейзерной кофеварке или тщательно процеживать приготовленный в турке. Покупайте только 100% арабику, либо смесь с рабустой, в к-рой арабики не меньше 50%. В рабусте содержание кофеина больше в 3,5 раза, как утверждают спецы. То есть, людям с группой риска по ССС (сердечно-сосудистой системе) это особенно важно. Не варите кофе из зерен, к-рые больше похожи на угольки: чем выше степень обжарки - тем он вреднее. Помимо этого, теряются вкусовые качества сваренного кофе. Обращайте внимание на инфу на пачке, отдавая предпочтение слабообжаренному, либо среднеобжаренному кофе...
*****

Кстати: "Ученые заявили, что желающим похудеть и обезопасить себя от недугов (диабета, проблем с сердцем и сосудами), которые могут быть спровоцированы ожирением, следует сосредоточиться не на потере жира, а на укреплении мышц. Исследователи связали слабые мышцы с частыми стрессами, отсутствием необходимой физической активности и определенным влиянием питания на организм. То есть, с факторами, которые снижают чувствительность к инсулину, увеличивая тем самым риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты не исключают, что физическая форма человека может быть одним из важнейших показателей здоровья - и состояние мышц влияет на процесс работы над снижением жировой массы, например, затрудняя его или делая в итоге неэффективным (речь о ситуациях, когда люди после похудения не могут удержать вес). Есть масса преимуществ развития мышечной системы. Фактически, более высокая мышечная масса связана с повышенной чувствительностью к инсулину, в то время как нечувствительность к инсулину может привести к диабету. Также мускулы используют много кислорода и, в целом, потребляют много энергии. В этом случае одно из многочисленных преимуществ мускулов для здоровья заключается в том, что они "вытягивают" глюкозу из крови..." Мускулы? Ешьте шпинат)))
*****

И по прочтении, плиз, не забудьте сказать спасибо за труд. Элементарная вежливость. "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" (Сервантес, 1547-1616).
Похожее изображение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments