Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Category:

Джем

Картинки по запросу джем смородин фото


Смородиновый. Рецепт из рунета:

- Промыть ~0,5 кг ягод черной смородины.
- Положить в большую кастрюлю и залить ~0,5 л воды.
- Блендером пробить смесь до однородной кашицы и поставить на средний огонь.
- После закипания варить 5 минут. Затем добавить ~900 г сахара, перемешать. После закипания установить маленький огонь, чтобы масса не выкипала.
- Довести массу до температуры ~105 °С. На это уходит ~35-40 минут. Если нет термометра, проверить на холодную каплю. На тарелку из морозилки капнуть немного варенья и, если капля не растеклась, джем готов.
- Горячий джем (довольно жидкий, но после остывания станет густым и желеобразным) разлить по стерилизованным банкам и сразу закрыть крышками. Получается немногим больше 1 л. Хранить в темном месте в течение 12 месяцев.
*****

- Джем из красной смородины. Ягоду не нужно снимать с веточек. Вымыть 1 кг ягоды, убирая испорченную.
- Положить в большую кастрюлю и засыпать 1 кг мелкого сахара. Важно, чтобы смородина пустила сок, для ускорения процесса перемешать ягоду, можно подавить. Можно засыпать ягоду, перемешать и оставить на 1-2 часа (или целый день), смородина со временем сама пустит сок. Например, утром засыпать, перемешать, а вечером варить джем.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и начать помешивать до полного растворение сахара. 10-15 мин. Мешать ягоду нужно постоянно, иначе она начнет выкипать, если это происходит, чуть-чуть уменьшить огонь.
- Когда сахар полностью растворится, снять с огня и процедить сироп через сито. Сироп горячий и "стреляет" в стороны, будьте аккуратны, когда будете его переливать. Джем готов. Перелить в стерилизованные банки и оставить остывать до комнатной температуры.
- После остывания закрыть крышкой. Хранить лучше в холодильнике. Джем получается очень вкусный и ароматный.
*****

Стерилизация банок и крышек:
1. Поставить в центр микроволновки стакан, на 2/3 заполненный водой, остальное пространство заставить банками. Включить на полную мощность на 5-6 минут.
2. Надеть на носик (либо верхнее отверстие) кипящего чайника банку и оставить под паром на 20-30 секунд. Горячую банку снимать аккуратно.
3. Крышки залить водой и кипятить 7-10 минут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment