Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Взаимосвязи

Безхозяйственность или безответственность? "Десятая часть всех российских лесов находится в Иркутской области" - по словам специалистов...
В прессе постоянно мелькают сообщения о масштабах хищнической рубки леса, причем "больше 80% древесины вырубается в России незаконно. Лес рубят, России остаются только щепки. Лес - самый неэффективно используемый в нашей стране ресурс. Что мы делаем с древесиной? По сути, просто продаем за границу кругляк". Несколько лет назад "Русский монитор" сообщал о том, что "китайцы получили в аренду огромные территории лесных угодий в Тунгиро-Олекминском районе Забайкалья, и вот новые факты: по информации портала "Ново ТОМСК", в конце прошлого года (2016) более 2-х млн. гектаров леса в Томской области почти на полвека решено передать в аренду китайским инвесторам. Стоимость аренды компанией ООО "Международная инвестиционная компания Цзинье" составила 1,26 миллиардов рублей. Журналисты агентства "Тайга.инфо", проанализировав данные с сайта госзакупок, пришли к выводу, что для отвлечения внимания представителей СМИ предполагаемый объект аренды перед началом аукциона был разбит на несколько лотов. Меньше участок - меньше шумихи. По данным источника, китайцам отдали леса на севере области - угодья, где растут сосны, ели, кедры. Густота этих деревьев - 1-5 тыс. на гектар. Путем нехитрых математических вычислений легко определить, что 140 тыс. га, о которых идет речь - это не менее 200 млн. деревьев. Переводим их в кубометры и получаем 200 млн. кубометров т.н. "деловой", т.е. самой дорогой древесины, стоимость которой, по данным "Россельхоза", составляет 200-300 млрд. рублей. Получается, что ценнейшие породы древесины чиновники отдают китайцам всего за 0,5 процента от реальной стоимости. Такого рода экономические отношения делают из России уже даже не сырьевой придаток, когда деревья распродают иностранцам по 5-6 рублей за штуку...

Авторы публикации выяснили, что крупнейшим арендатором леса в Томской области является некое ЗАО из КНР, которое уже взяло в аренду больше полутора миллиона га лесных угодий Тегульдетского, Верхнекетского и Каргасокского районов. Выплачивая арендную плату одним платежом, инвесторы из Поднебесной фактически получают право на вырубку огромных участков вековечного леса за десятые доли процента от истинной цены. Ситуация усугубляется еще и тем, что в большинстве случаев арендуют наиболее отдаленные и труднодоступные участки, где никто не станет контролировать площадь вырубки. Арендовали гектар - вырубали два, подобные прецеденты были неоднократно. СМИ также сообщают, что по документации ЗАО "РосКитИнвест", с 2008 по 2022 годы в Томской области должны быть созданы десять крупных лесоперерабатывающих предприятий - лесопилок, заводов по производству изделий из древесины, мебельных фабрик и пр на сумму в 30 млрд. руб. Однако на сегодняшний день построены только два из десяти запланированных. Один из них производит шпон, а второй - брус и обрезную доску. Дело в том, что китайцы и не планировали ничего строить, их интересует только кругляк, так называемая "деловая" древесина, которую они и вывозят, при попустительстве местных властей, оставляя вместо непроходимых когда-то лесов голое поле..."

Чего проще: ломать - не строить, рубить - не сажать. А ведь лес растет не за год или даже несколько десятков лет... Наводнение в Иркутской области, говорите? То же самое - в Дальневосточном крае: уссурийская тайга, практически, приговорена, и наводнения в крае случаются всё чаще. Причинно-следственные связи... О, кстати - https://youtu.be/0YjPbFym6ec или несколькими годами ранее - https://youtu.be/x9rwq_Qtcz4 Средний Запад давно тонет - https://youtu.be/LgTlRNXaQC4 и наводнения не прекращаются - https://youtu.be/oKvjw51SZpM Меж тем - https://republic.ru/posts/52130. Ну, и - https://youtu.be/gduSqnJI_ik... Такие дела.

Из рунета: "Установлено, что вследствие антропогенно обусловленного обезлесения происходят геоэкологические изменения в природе, в частности: интенсификация денудационных процессов, подтопления природно-хозяйственных территориальных систем, потеря ландшафтного и биоразнообразия, изменение климата. Нерациональное лесопользование приводит к резким изменениям микроклимата, ухудшению кормовых угодий, трансформации экологических систем в сторону упрощений, следовательно, снижения их устойчивости. Обезлесение является чрезвычайно важным фактором изменения климата. Каждое дерево в процессе своей жизнедеятельности поглощает из окружающей среды углекислый газ, а когда дерево уничтожается, накопленный углерод высвобождается. Другими словами, в контексте изменения климата самое важное в зрелых лесах заключается не в том, что они уменьшают количество СО2 в воздухе, а в том, что они являются огромными резервуарами накопленного углерода. Если такой лес вырубается, большая часть этого углерода возвращается в атмосферу, умножая накопленный CO2, что способствует повышению температуры, изменению моделей погоды и увеличению частоты экстремальных погодных явлений. Масштабы антропогенного воздействия на лесную природу таковы, что пренебрежение законами восстановления и использования ресурсов приводит к необратимым последствиям. С вырубкой лесов связано изменение водного режима, ведь деревья играют ключевую роль в водном цикле, помогая поддерживать баланс между водой на суше и водой в атмосфере. Леса выполняют важные водорегулирующие, противоэрозионные, водоохранные, санитарно-гигиенические функции в регионе. Они играют огромную роль в поддержании подпочвенного, инфильтрационного стока на определённом уровне. Сегодня имеются достоверные доказательства того, что бесконтрольное обезлесение, наряду с другими антропогенными факторами, приводит к экологической катастрофе..."

О секвойях, этих супергигантских уникальных деревьях, и говорить уже не стоит - их больше не будет никогда. Остались несколько десятков "на память потомкам..." Но кто виноват, что люди превратились в саранчу?

Картинки по запросу рубка в сша секвойи

Картинки по запросу рубка в сша секвойи

Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу рубка в сша секвойи

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу рубка в сша секвойи

Картинки по запросу взаимосвязи по вернадскому картинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment