Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Счастливый человек

Картинки по запросу иван кожедуб

https://youtu.be/M5f2sSQDhEU
Иван Кожедуб 08.06.1920 - 08.08.1991

Он был прост и честен со всеми - будь перед ним первые лица государства или простые работяги. Последние годы болел. Умер в одночасье от сердечного приступа ровно за десять дней до попытки удержать страну от распада. Везучий по жизни, "счастливый" еще и потому, что уже не видел происходящего дальше...

Картинки по запросу иван кожедуб

И да, мое мнение - Иван Никитович слишком сильно переживал последние годы, анализируя события, которые тогда "пошли вскачь", и понимая, к чему всё идет. Переживания и вызвали острый сердечный приступ...

Алгоритм событий был примерно такой (внешне, ибо кем заводились внутренние пружины, лучше знать тому, кто это должен знать в силу профессии):

Весна 1986 - первыми "замутили воду" якуты, захотевшие "независимости".
Декабрь 1986 - вторыми выступили казахи.
Лето 1987 - третьими закричали крымские татары.
1988 - начался карабахский конфликт армяне-азербайджанцы.
1989 - армяне заявили о присоединении Нагорного Карабаха и ввели блокаду Нахичеванской АССР, в ответ азербайджанцы объявили экономическую блокаду армян. Весной 1991 между ними началась война.
Лето 1989 - столкновения между грузинами и абхазцами.
Весна-лето 1989 - беспорядки в Ферганской долине, где смешанно проживают несколько народов. В конце мая 1989 в Ферганской области Узбекской ССР обострились отношения между узбеками и турками-месхетинцами. В июне - погромы и убийства турок-месхетинцев.
Май 1990 - Андижан, узбеки устроили погромы.
Июнь 1990 - в Киргизии "ошская резня".
Январь 1990 - в Баку беспорядки в отношении бунтующих армян.
1990 - в Крыму бардак с вернувшимися крымскими татарами.
1990 - в Северной Осетии между осетинами и вернувшимися ингушами.

Январь 1990 - первой заявила о своей независимости Нахичеванская АССР.
Март 1990 - второй была Литва, она больше всех в Прибалтике кричала о независимости. А когда на улицах было введено армейское патрулирование, к литовскому вопежу подключилась "мировая общественность", поднявшая хай до небес.
Апрель 1990 - третьей независимость потребовала Грузия. Входившие в состав Грузии Абхазская АССР и Юго-Осетинская автономная область объявили о непризнании независимости и о желании остаться в составе Союза.
Далее - Эстония. Дания тут же подскочила, заорав на всю ивановскую о правах эстонцев.
Потом отделились Латвия.
Затем - Молдавия, захотевшая присоединиться к Румынии. Население восточной и южной Молдавии, стремясь избежать интеграции с Румынией, объявило о непризнании независимости Молдавии от СССР и провозгласило образование двух новых республик (гагаузская и приднепровская молдавская).
Лето 1990 - решительно выступила за свою "независимость от всех" Армения (однако многие ее жители рассосредоточились по России и миру в поисках сладкой жизни), создавшая свою армию, внутренние войска и органы безопасности.
Зима 1991 - отделился Азербайджан.

На фоне общего кризиса росла популярность красиво говорящего и много обещающего Ельцина, имевшего серьезную поддержку в Москве и Ленинграде. И посыпалось...
1989-1991 - дошел до максимума товарный дефицит, из свободной продажи исчезли многие основные товары (налицо имелся сговор торгашей, ибо позже выяснилось, что склады и базы были забиты товарами). В некоторых регионах ввели нормированное снабжение в форме талонов.
1989-1991 - "парад суверенитетов", в ходе которого союзные и ряд автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспаривался приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что привело к "войне законов". Также республиками были предприняты действия по контролю над местной экономикой, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что еще больше ухудшило экономическое положение в стране.
Сразу после августовских событий 1991 (ГКЧП) независимость до конца года провозгласили все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных республик...

Картинки по запросу развал ссср фото

Ну, а мы празднуем не свой праздник. Говорить "спасибо деду за победу" - правильно, но и не стоит забывать, что плодов этой победы мы оказались, по большому счету, не достойны. Тем более, никто не имеет права ее сегодня "приватизировать", даже самые ушлые товари... ой, г-да. Победа-45 - и "господа". Ау, мастер Ерун ван Акен. Однако мы потихоньку привыкаем к нескучной каше когнитивных диссонансов. Даже природа особо не радуется: небо затянуло - и разрыдалось проливным дождем.



Из рунета: "Сегодня мало кто знает, а точнее, мало кто помнит, что фильм "В бой идут одни старики" состоялся, благодаря Ивану Кожедубу и Виталию Попкову. Это Кожедуб в 1973 году подсказал создателям имена и фамилии главных героев, своих боевых товарищей, память которых хотел почтить. В ходе работы над сценарием, Леониду Быкову и соавторам довелось поговорить со многими летчиками-фронтовиками, среди которых были и трижды Герои Советского Союза Кожедуб и Покрышкин. Так появилась в фильме фамилия маэстро - Титаренко, которая полюбилась Быкову. Это память о Дмитрии Титоренко - ведомом Ивана Кожедуба, с которым они на пару уничтожили в 1945-м немецкого аса Курта Ланге. Гвардии майор Титоренко был от первого до последнего дня войны на фронте, в составе 176-го гвардейского истребительного полка. Именно он открыл боевой счет полка, за что и был награжден орденом Красного Знамени еще в начале июля 1941 года, когда награды получали единицы, самые из самых. Быков изменил только одну букву в фамилии и имя, сделав Титаренко Алексеем. Так же появился в фильме и летчик Вано - в память о фронтовом друге Кожедуба, отважном грузинском парне Вано Габуния, погибшем при таране немецкого истребителя. Огромного труда стоило Быкову утвердить на роль авиамеханика Макарыча комедийного актера Алексея Смирнова. Цензоры пошли на попятную лишь после того, как Быков рассказал им, что актер с "глупым лицом" - настоящий герой Великой Отечественной. В то время, как актеры-летчики на экране гордо звенят реквизитными бутафорскими наградами, лейтенант в отставке Смирнов мог надеть свои заслуженные ордена Славы II и III степени, Красной Звезды и медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Но весь фильм полюбившийся зрителям Макарыч так и проходил в неказистом черном комбинезоне. А когда над фильмом нависли тучи и его хотели закрыть с формулировкой "за безыдейность", за него заступились боевые летчики, Герои Советского Союза, орденоносцы и авторитетные люди, включая Кожедуба и Покрышкина. За "Стариков" подал свой голос и член ЦК КПСС, главнокомандующий ВВС, главный маршал авиации Герой Советского Союза Павел Кутахов. Он лично ходил на прием к министру культуры Украины. Легендарный прототип Кузнечика - дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Виталий Попков. Черту под всякими сомнениями и кривотолками подвел VII Всесоюзный кинофестиваль, где картину Быкова ожидал настоящий триумф - две первые премии за лучший фильм и исполнение мужской роли, плюс специальный приз от Министерства обороны СССР. Последние голоса самых упорных критиков затихли после того, как фильм о летчиках, вышедший в 1974 году на широкий экран, до конца года посмотрело 40 миллионов кинозрителей..."

ПоÑожее изображение

Фильм - https://youtu.be/bUehQB-RWQ4

ПоÑожее изображение

Несколько фотографий навскидку. Летчики Великой Отечественной:

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу фото советских летчиков великой отечественной

Картинки по запросу фото советских летчиков великой отечественной

Картинки по запросу фото советских летчиков великой отечественной

Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу фото советских летчиков великой отечественной

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу джунковская летчица

Картинки по запросу фото советских летчиков великой отечественной амедхан

Похожее изображение

Картинки по запросу фото советских летчиков великой отечественной амедхан

Картинки по запросу фото советских летчиков великой отечественной

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу фото советских летчиков великой отечественной

Картинки по запросу фото советских летчиц великой отечественной

Похожее изображение

Картинки по запросу фото советских летчиц великой отечественной

ЛИЦА, ЛИЦА ХОРОШИЕ...

И одна история, встреченная в бенете, уже про невезучего летчика: "Иван Александрович Заморин родился в 1918 году на Могилевщине. Когда подрос, захотел стать летчиком, в 19 лет окончил Могилевский аэроклуб, потом школу летчиков-истребителей в Борисоглебске. С 1938 года служил в РККА. С начала Великой Отечественной и до ее конца Заморин находился на фронте.

Картинки по запросу иван заморин фото

До 1942-го воевал в составе 168-го истребительного авиаполка, потом, до 1944-го, командовал 2-й эскадрильей 18-го гвардейского истребительного авиаполка. Этот полк известен тем, что летал вместе с французской эскадрильей "Нормандия-Неман". В марте 1942 года в полк прибыли 15 французских летчиков под командованием Жана Тюляна. Сначала составили одну эскадрилью, которую назвали "Нормандия". Она была создана в соответствии с соглашением между Французским национальным освободительным комитетом, возглавляемым генералом де Голлем, и правительством Советского Союза. Потом, когда прибыли новые группы летчиков-добровольцев, эскадрилья была преобразована в полк "Нормандия-Неман". Французские летчики были смелыми людьми, но мастерства у них не хватало. А задачу перед советским 18-м авиаполком командование ставило трудновыполнимую: делать все возможное, чтобы не допустить гибели французов...

Похожее изображение
Ж.Тюлян в центре

Как этого можно было добиться в боевых условиях?! Тем более, эмоциональные французы сами неоправданно рисковали там, где нужно было проявить выдержку, смекалку и мастерство. В одном из таких боевых вылетов и погиб первый командир французской авиаэскадрильи Жан Тюлян. Как назло, командовал совместным полетом Иван Заморин. А накануне за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, капитан Заморин был представлен к званию Героя Советского Союза. Из-за гибели Жана представление не прошло. Второй раз Заморин мог получить это высокое звание в 1943 году. Ходатайство о награждении уже подписали командир полка, командир дивизии, командующий 1-й воздушной армией. Казалось, до звания Героя оставался один шаг. Однако и на этот раз летчику не повезло. История, почти аналогичная той, что была с французами. Только погиб Леонид Хрущев, который пошел на войну добровольцем еще в финскую, будучи сыном тогдашнего члена Политбюро Никиты Хрущева.

Картинки по запросу иван заморин фото
Л.Хрущев слева, И.Заморин справа

Леонид Хрущев и Иван Заморин в паре выполняли боевое задание за линией фронта, были атакованы несколькими немецкими истребителями. В ходе боя самолет Леонида был подбит и упал на вражеской территории, летчик погиб. Комполка, испугавшись неприятностей, уговорил Заморина написать в рапорте, что самолет Хрущева хотя и был подбит, однако летчик не погиб, а имел возможность воспользоваться парашютом, приземлиться и остаться в живых. Звание Героя Советского Союза Заморин и на этот раз не получил. Его еще долго мучила совесть из-за того, что пошел на обман. И только после смерти Хрущева он направил письмо министру обороны СССР Д.Ф.Устинову: "В своем рапорте я умолчал о том, что, когда фашистский "Фокке-Вульф-190" бросился на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Леонид Хрущев, чтобы спасти меня от смерти, направил свой самолет наперерез залпу вражеского истребителя. Его самолет буквально рассыпался у меня на глазах. Вот почему на земле невозможно было найти следов катастрофы, тем более, что искать их пришлось не сразу, бой происходил над территорией, оккупированной немцами..." Покаянное письмо было найдено в рабочем столе министра обороны СССР Д.Ф.Устинова после его смерти. Почему Дмитрий Федорович не дал ему дальнейшего хода? Кто знает. Во всяком случае, вокруг истории смерти летчика Леонида Хрущева было наворочено немало выдумок. Можно ли осуждать Ивана Заморина? Сложное было время...

Иван Заморин Великую Отечественную войну закончил подполковником, командиром 523-го истребительного Оршанского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского авиационного полка. Всего за годы войны совершил 278 боевых вылетов, лично сбил 12 вражеских самолетов и 14 - в групповых боях. Это официально. По словам же командира 303-й истребительной авиадивизии генерала Захарова, Иван Заморин имел около 20 личных побед, но из-за своей скромности никогда не настаивал на занесении сбитых самолетов противника на свой личный счет, если такой факт не был подтвержден фотосъемкой. Иван Александрович продолжал службу в авиации. 523-й авиаполк, которым он командовал, перевели из Восточной Пруссии в Белоруссию, в Кобрин. Тут произошла еще одна история, которая могла окончиться присвоением Ивану Заморину звания Героя Советского Союза. Однако не суждено было.

В Кобрине Иван Александрович познакомился с девушкой, и любовь у них случилась, как говорится, с первого взгляда. Молодые люди уже собирались идти в ЗАГС, но вдруг Ивана вызвали в политотдел дивизии и сообщили, что его снова представили к присвоению звания Героя Советского Союза за подвиги, которые он совершил в годы войны. Но чтобы на этот раз представление дошло до завершения, Иван Александрович должен был отказаться от официальной регистрации брака, потому что во время фашистской оккупации Кобрина его будущая жена служила подавальщицей в немецкой столовой. С таким "темным пятном" нечего и мечтать о звании Героя. Несмотря на уговоры начальства, Иван Александрович женился на своей любимой, с которой прожил в любви и согласии всю оставшуюся жизнь. Кстати, через какое-то время выяснилось, что она служила у немцев по заданию кобринских подпольщиков и даже участвовала в подготовке диверсии. Таким образом, любимая женщина была реабилитирована, однако упрямства в отношениях с высоким начальством Заморину не простили и к вопросу о присвоении звания уже не возвращались. Иван Александрович признался, что ни разу не пожалел о своем выборе.

Орденом Почетного легиона летчик Иван Александрович Заморин был награжден в 1984 году, его вручал лично президент Франции Франсуа Миттеран в московском Кремле накануне 40-летия Победы над фашистской Германией. Гвардии полковник умер в 1993 году. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска в честь летчика..."





Здесь танкисты. Песня из фильма "На войне как на войне":



Похожее изображение

Мальчишки воевали...



иванов николай константинович (1922—1944) — советский танкист, участник великой отечественной войны, герой советского союза (1944). родился в 1922 году в деревне астафьевская ныне галичского

Иванов Николай Константинович (1922-1944) - танкист, Герой Советского Союза. Родился в 1922 году в деревне Астафьевская Костромской области. Утром 1 января 1944 механик-водитель танка Т-34 гвардии старший сержант Н.К.Иванов вырвался вперёд, на большой скорости устремился к селу Высокая Печь и оказался в расположении противника. Появление советского танка было неожиданным, ему не успели оказать сопротивление. Иванов направил свою боевую машину по улицам, уничтожая подводы, автомашины и пушки. Под гусеницы танка попало около 80 повозок с военными грузами. Экипаж расстреливал из пушки и пулемётов солдат и офицеров противника. Бросив в селе 4 исправных танка и до двухсот автомашин с военными грузами и продовольствием, немецкие части бежали. Возникла паника, в результате которой ни танки, ни пушки, стоявшие в селе, не сделали ни одного выстрела, чтобы предупредить свои войска о появлении советских танков в их расположении. Артиллерия противника открыла огонь по советскому танку уже тогда, когда он был за селом. Одним снарядом пробило броню, осколком тяжело ранило Иванова в руку, но он продолжал вести свой танк. Второй снаряд пробил борт тридцатьчетвёрки и ранил водителя в левую ногу. Собрав последние силы, Иванов поднял передний люк и попытался выползти из танка, но был ранен в третий раз - уже смертельно. Похоронен в том же селе на Житомирщине...

Похожее изображение

Механик-водитель танка Т-34 Михаил Смирнов после боя. Во время атаки на немецкие позиции снаряд немецкой противотанковой пушки попал прямо в лоб Т-34. Весь экипаж погиб, кроме Михаила, который на какое-то время потерял сознание. Придя в себя, Смирнов ускорил танк и, ворвавшись на немецкие позиции, раздавил три противотанковые пушки, уничтожил еще несколько десятков солдат и офицеров противника из пулемета. Погибнет через полгода в Латвии, летом 1944-го.

Картинки по запросу танкисты великой отечественной фот

Похожее изображение

Русский восемнадцатилетний мальчишка. Вывел горящий танк из боя. Сам обгорел, но остался жив. Было бы интересно узнать его дальнейшую судьбу (не нашла в рунете, увы). Такие мальчишки, будучи "генофондом нации", часто уходили бездетными...

Похожее изображение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments