Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Перцы

https://youtu.be/Yjs4G7lkGEg



Из рунета: "По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей - он абсолютный чемпион. К тому же, в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником для работы сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С "чистит" их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект). Сладкий перец - близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот, и другой содержат вещество под названием капсоицин - именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало, но даже в малом количестве он способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения.

Не так давно в сладком перце обнаружили вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины - хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он предотвращает опухоли молочной железы. К тому же, зеленый перец оказался отличным средством для профилактики невралгии. В мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов - флавоноид лютеолин. Медики отмечают, что данный антиоксидант способен предотвращать воспаления в нервных клетках. И отмечают: употребление зеленого перца снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Это не так уж много, поэтому попробуйте продлить ему жизнь. Например, замаринуйте. Это позволит сохранить от 60 до 80% витаминов. Однако помните, что сердечникам, гипертоникам и тем, у кого гастриты, нельзя злоупотреблять соленьями и маринадами. Еще один способ сохранить перец на зиму - заморозка. В замороженных овощах сохраняются почти все полезные вещества. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее перед заморозкой. Разложите перец по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не размораживайте овощи в воде - при этом "вымывается" значительная часть витаминов.

Красный перец слаще своих собратьев, да и витаминов в нем больше. Если же ваша цель - приготовить овощное рагу, зеленый перец не подходит, потому что после кулинарной обработки он начнет горчить. Но какой бы цвет вы ни предпочли, помните: что чем тяжелее перец, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments