Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Из ленты

"Рататуй (фр.rata - еда и touiller - мешать, помешивать) - овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков. Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был крестьянским блюдом, которые готовили летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан..."



Взято у stassavenkov про молодую картошку: "Молодая картошка; оливковое масло; паприка; соль, перец. Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.



Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.



Молодая картошка; растительное масло; соевый соус; мёд; чеснок; семена кунжута. Тщательно промойте клубни и просушите. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким. Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4-5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.



Молодая картошка; чеснок; лаврушка; сухое белое вино; сливочное масло; соль. Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте стакан вина, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится. Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.



Молодая картошка; оливковое масло; луковица; чеснок; жирные сливки; укроп. Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки. Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15-20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой. Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.



Лимон; куриные окорочка; молодая картошка; розмарин; тимьян; оливковое масло; оливки, соль, перец. Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса. Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка - покрыться румяной корочкой.



Молодая картошка; растительное масло; панировочные сухари; укроп; соль, перец. Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.



Молодая картошка; оливковое масло; творог; твердый сыр; половина лимона; соль, перец. Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35-40 минут. Смешайте творог, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте. Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.



Молодая картошка; оливковое масло; твёрдый сыр; петрушки; соль, перец. Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут. Выложите картошку на противень и оставьте на 10-15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана. Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12-15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой. Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.



Молодая картошка; бекон; красная луковица; яблочный уксус; чуть-чть воды; оливковое масло; зернистая горчица; сахара; соль и молотый чёрный перец; несколько перьев зелёного лука. Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные - на четвертинки. Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15-20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем. Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте..."

https://youtu.be/lOhpAT9HXl0
https://youtu.be/3sdNk3px7OY
https://youtu.be/stoGNXr7lec
https://youtu.be/fqVzDwy-XVc
https://youtu.be/TvClO0_L0t8
https://youtu.be/dQcSExRGYKE
https://youtu.be/gKqWrrM1XXs
https://youtu.be/nQFSgEvvmno
https://youtu.be/Tddf9HQ2Ysk
https://youtu.be/svAUDuxtLso
https://youtu.be/b2R5AvPCDPE
https://youtu.be/ncBY_L_S4eU
https://youtu.be/q_N5sHHg2jk
https://youtu.be/0J6Vh36vTwU
https://youtu.be/Sa7nhi7gm0U
https://youtu.be/S9v93msy4f0
https://youtu.be/8Nbwrx7nOGU
https://youtu.be/CfGgVZ8jrp4
https://youtu.be/V9p0efvngc0
https://youtu.be/HiNKDxYgKo8

Картофель запеченый хрустящий - https://youtu.be/PttvSXFAvSM
Картофель жареный с секретом - https://youtu.be/bXQi_T6mxXE (масло нерафинированное подсолнечное, в конце жарки сбрызнуть яблочным уксусом).
============

бехеровка - https://youtu.be/-JpTb-UixEs
перцовка - https://youtu.be/6nPxb3rdmbY
сидр - https://youtu.be/X3Hr8nrV3ZQ
============

Взято у bogdan_63: Что такое аневризма? Это бомба замедленного действия выпячивание стенки артерии (реже - вены) или сердца вследствие ее истончения или растяжения. В результате появляется так называемый аневризматический мешок, который может сдавливать расположенные вблизи ткани. Аневризма может быть и врожденной. Причем при появлении ребенка на свет этот порок незаметен, и малыш развивается совершенно нормально. К аневризме также приводят заболевания, истончающие кровеносные сосуды - гипертония и атеросклероз. Риск развития этого коварного заболевания повышается при травме или ранении кровеносного сосуда и при образовании инфицированных тромбов. С ним можно жить годами, заниматься повседневными делами и не испытывать никаких симптомов. А тем временем аневризма будет незаметно расти, угрожая в любой момент разорваться.

Почему аневризма опасна? Часто аневризму обнаруживают случайно, при ультразвуковом или рентгенологическим исследовании. При ее выявлении требуется срочное лечение, так как разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, что часто чревато смертью. В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать из-за большой потери крови. Несмотря на очевидную опасность заболевания, правительства многих стран до сих пор не уделяют должного внимания этой проблеме. Считается, что приобретенная аневризма чаще встречается у пациентов старше 50 лет. У молодых она развивается обычно вследствие травм, полученных при автомобильных авариях или при занятии экстремальными видами спорта.

Аневризма артерии головного мозга - наиболее часто встречающаяся форма этого заболевания. Она характеризуется локальным расширением артерий мозга. В случае кровоизлияния при разрыве аневризмы отмечается резкая боль, человек теряет сознание. В половине случаев пациенты умирают, многие из тех, кто выжил, остаются инвалидами. При этом лишь 25 процентов больных аневризмой до рокового момента испытывают головную боль, схожую с мигренью. Часто это заболевание ошибочно диагностируют, как опухоль головного мозга.

Аневризма аорты - не менее опасное заболевание. Она может развиться на разных участках этого кровеносного сосуда. По результатам исследований, аневризма аорты обнаруживается у 7 процентов умерших, скончавшихся по другой причине. На поздних стадиях заболевания пациенты жалуются на давящую боль в той или иной части тела. Различают аневризму грудного отдела аорты, аневризму дуги аорты, особенность которой заключается в том, что она может развиться в течение 20 лет после травмы. Существует также аневризма брюшного отдела аорты, которая часто протекает бессимптомно. Однако, очень худые пациенты, приложив руку к животу, могут ощущать пульсацию и боли. Если эта аневризма сдавит корешки спинного мозга, боль становится нестерпимой.

Аневризма периферических сосудов (кровеносных сосудов конечностей) - пациенты могут ощущать сильную боль в ногах и руках.

Аневризма сердца - характеризуется мешковидным выпячиванием сердечной стенки. Приобретенная аневризма сердца возникает на месте перенесенного инфаркта миокарда и обнаруживается у 5-20 процентов больных, перенесших его. Со временем в месте поражения обнаруживается рубец, который постепенно выпячивается. Аневризма может развиться как сразу после инфаркта, так и через несколько месяцев после него.

При обнаружении любой формы аневризмы требуется хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в иссечении поврежденного участка сосуда и замещении его пластиковым протезом или фрагментом кровеносного сосуда с другой части тела..." Из рунета.
============

Взято у tanja_tank: "Какое наставление ты дала бы себе, если бы могла поговорить с собой семилетней? Если ребёнку 7 лет - сложные фразы и слова ему будут непонятны. Можно рассказать какие-то простые принципы, подходящие для жизни. Но как мне донести мою взрослую мудрость самыми простыми словами, понятными той маленькой девочке с двумя косичками? Сложно. "Будь собой" - нет, что-то не то. Многим взрослым такое я бы сказала, но не себе 7-летней. Я и в семь лет была твёрдо уверена, что по любому поводу может существовать только три мнения: моё, такое же, как у меня и неправильное. Хотела написать, что с возрастом я стала мягче... Но нет - ничего не изменилось. Я могу изменить мнение, получив новую информацию, но изначально я не конформистка и не подстраиваюсь ни под кого. Живу своим умом (Т.: на самом деле, это большая удача - иметь волю, в случае надобности, дать отпор, хотя бы внутренний, любящим и любимым людям). Так что же мне сказать тому милому энергичному ребёнку, с которым не могут справиться учителя? Почему-то даже в первом классе у меня было удивительно здоровое отношение к попыткам меня сломать и сделать удобной. Я воспринимала тупое давление, как глупость и слабость - и даже мысли не было, что это "я плохая"... Было, с кем сравнивать - мне везло на отличных учителей и тренеров, они были эталоном, а редкие неумные и непрофессиональные тётки вызывали смех.

"Никто, кроме тебя самой, не знает, как тебе жить правильно". Точно! Очень правильное послание. Ни мама, ни бабушка, ни посторонние люди не выберут за тебя, что ты любишь. Могут только навязать ненужное, чуждое тебе. К "твоему" тебя потянет саму... Решай сама, какое у тебя любимое дело - и занимайся, чем захочешь. Что ещё я знаю сейчас, чего не понимала в 7 лет? Люди - разные. И далеко не все умные и добрые. Ты можешь встретить людей глупых, озлобленных, слабых - и поэтому хитрых. Не слушай, что люди говорят - смотри, что они делают. Верь в дела, а не в слова". Это ценнейший принцип, освоенный через десятилетия бесконечных разочарований в людях. Наконец-то я перестала "ходить по граблям" неуместного доверия к вранью, теперь я смотрю только на поступки. Если бы я понимала это 25 лет назад...

И третье наставление: "Мир не обязан быть удобным и не всё зависит от тебя. Делай, что должна, и пусть будет, что будет". А еще умение расслабиться - наверное, самое ценное, что я освоила за последнее десятилетие. Пожалуй, это самый важный навык для умных и энергичных. В любом внезапном стрессе быстро расслабиться - бесценно. И в "правильном" состоянии интуитивно принять решение, безмятежно дождаться идеально подходящего момента - и сделать чёткое действие, "неожиданно" получив нужные результаты. Это то, чему я сама училась 12 лет - и теперь обучаю моих слушателей намного быстрее. Три отличных наставления. И почему никто мне их не дал хотя бы в 17 лет? Жаль. Столько сил и нервов сберегла бы..."

Сядьте на пол. Руководство по дзену для родителей

Начало книги Лехи Андреева: "Однажды в городе Луксоре я долго стоял в группе туристов около памятника древнеегипетской архитектуры и слушал экскурсию о том, какой глубокий смысл заложен в этих священных барельефах, дошедших до нас через тысячи лет. Мне надоело стоять на жаре, я отошёл за угол в тень - и увидел парня с мастерком и ведром цемента. Парень весело набрасывал цемент на ту саму стену, которую с обратной стороны называли "тысячелетней". Я понял, что глубокий смысл рождается у меня на глазах: вскоре здесь появится ещё один "памятник древнего Египта", который станет кормить экскурсоводов.

После таких открытий я предпочитаю путешествовать самостоятельно. Ближе к реальности. И эта книга - о том, что встретилось лично мне на нехоженых тропах родительской жизни. О тёмных лесах, подводных камнях и странных языках детского мира, где взрослым трудно ориентироваться даже с путеводителем. Но, может, потому и трудно, что экскурсоводов многовато. А если зайти за угол, всё станет проще и понятнее. Как у того парня с мастерком. Было бы глупо обещать, что эта книга "перевернёт вашу жизнь" - такие тизеры пишут рекламщики, а эта книга будет взламывать и рекламные мифы. И вот вам первый честный хак: литература не может изменить поведение взрослого человека, заставив его думать и вести себя совершенно иначе. Такой эффект могут оказывать только серьёзные события личной жизни, хотя иногда человек не хочет замечать этих событий. Конечно, я искал подтверждения своим гипотезам. Поэтому, кроме наблюдений, в этой книге упоминаются писатель Корней Чуковский, педагог Антон Макаренко, невролог Оливер Сакс, биолог Ричард Докинз и другие эксперты, чьи идеи и исследования помогли мне.

С другой стороны, некоторые авторитеты будут здесь поставлены под сомнение. Ведь дзен - это звук разбитого стекла, непосредственный опыт познавания мира, вместо бездумного повторения догматов. Мне кажется, современным изданиям для родителей очень не хватает этого звука, но я не удивлюсь, если у некоторых читателей такой подход вызовет раздражение. При всей свободе современных коммуникаций, при всём доступе к разнообразному родительскому опыту множество людей охотнее верят в отвлечённые теории. И вот представьте, что вы зашли в магазин и собираетесь купить книгу "Как вырастить ребёнка счастливым" Жан Ледлофф (переведена на 12 языков!). Но рядом стоит какой-то бородатый тип и говорит: "А ведь у Ледлофф вообще не было детей, и вся её теория построена лишь на двух годах жизни среди индейцев. Неужели любовь к индейцам заканчивается вместе с туристической визой?" Вы хватаетесь за полку с пособиями Марии Монтессори, но этот тип продолжает: "О, мировое светило! Правда, Мария сдала своего единственного сына на воспитание чужим людям вскоре после рождения; мальчику было позволено вернуться к маме только в 15 лет, причём под видом племянника". Вы берёте в руки симпатичную книжку "Французские дети не плюются едой" Памелы Друкерман. "Лучше купите её предыдущий бестселлер! - подмигивает ваш странный собеседник. - Прошлая книга Друкерман посвящена тому, в какой стране удобнее изменять мужу. Если её переведут на русский так же плохо, она будет называться "Французские женщины не плюются ничем". Грубовато? Но это ещё не худшие примеры. Мне довелось много общаться с редакциями бумажных и онлайновых журналов для родителей. Типичная сотрудница такой редакции - "та же Ледлофф, только без индейцев". Почему? Да просто у опытных родителей, которые активно воспитывают нескольких детей, обычно нет времени на глянцевую писанину.

Другая черта дзена, которой не хватает пособиям для родителей - это противоречия, как движущая сила развития. Почему-то считается, что молодых мам и пап нужно кормить только улыбчивым позитивом: стройные теории, однозначные ответы. Словно инструкция по настройке мобильника. В данной книге, напротив, показаны противоречивые ситуации и сам процесс решения родительских "коанов", которые возникали в моей практике. Это не обязательно называть дзеном: такой подход практикуют многие разумные люди. Просто мне нравится слово, которое звенит разбитым стеклом... В школах нам вдалбливали множество ненужных знаний. Может быть, от них была бы польза, если бы их давали в нужное время и в нужном месте, когда эти знания требуется применять. Но никто не думал о таких мелочах, поэтому куча времени и энергии потрачены в школе абсолютно зря. Воспитание детей - прекрасная возможность обучиться многим новым вещам на практике. Сначала это кажется не очень приятным, потому что сначала в основном будет про медицину. Но плюсы тоже есть: можно узнать о том, что во многих случаях медицина не так уж и нужна. Нам-то с детства вдалбливали, что по любому поводу нужно есть таблетку, да и сейчас реклама вдалбливает то же самое. Но стоит немного подкормить знаниями мозги, и жизнь станет проще. Весёлый этап образования начинается, когда дети подрастают и начинают спрашивать обо всём на свете. Откуда взялись люди? Зачем нужны деньги? Почему детям в школе ставят оценки по пятибалльной системе, а взрослого президента выбирают на выборах по двухбалльной? Попытки ответов на эти вопросы могут сильно перетряхнуть "взрослые" представления о мире - и обнаружить в этих представлениях серьёзные дыры. Значит, самое время эти дыры залатать. Начать можно с совместного посещения музеев. А после, глядишь, захочется и кое-какие книжки перечитать, потому что не очень приятно выглядеть идиотом в глазах собственного ребёнка..."
============

https://youtu.be/QD4wUSJbcF4


2.30 - грязный унитаз: кока-кола.
3.00 - засор трубы: сода+уксус+горячая вода.
3.37 - зуб.пастой можно чистить серебряные колечки и цепочки.
4.24 - симпатичная коробка для ванной (и не только).
5.34 - не поняла. Объясните, плиз?
7.07 - как налить воду в ведро.
7.54 - как пемзой отдраить налет.
8.14 - освежитель в сортире.
8.30 - чистка труб от волос.
9.00 - классный коврик в ванной.
10.54 - гор.вода+жид.мыло+пит.сода - щетка д волос.
12.08 - как сложить полотенца в ванной.

Рукодельницам:

https://youtu.be/u7yiszJXXcQ
https://youtu.be/PxOKw7EuHms

4.11-6.30; 7.07; 8.48-12.12; 17.30; 20.36; 21.05:
- https://youtu.be/j5fIg5dS0b8

0.33-1.33; 3.00-4.04; 9.08-10.20:
- https://youtu.be/uS6Qvbk9qYo

https://youtu.be/6t8qM8-vpHc
https://youtu.be/yNnsPjJBEWo
https://youtu.be/p_2gjUvWm8o
https://youtu.be/gpba77wC77s
https://youtu.be/qKk90tUb6qU
https://youtu.be/GxtIsTu-Fmk
https://youtu.be/IlHDzjPs5MQ
https://youtu.be/LOd6KVIHRts
https://youtu.be/i5cSv60xA_s
https://youtu.be/3WygrzHdV88
https://youtu.be/U02r0UbEFpg
https://youtu.be/ooiXP3RIkUU
https://youtu.be/ytgPxkVCbXc
https://youtu.be/6IA8xnY-dH4
https://youtu.be/M8Ra7ubleI4
https://youtu.be/PNLErBL4MYg
https://youtu.be/38XVWIWXOA8
https://youtu.be/kn4PXj1bk48
https://youtu.be/176YgsY9O0I
https://youtu.be/lTF3khawB9U
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments