Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Category:

Ароматный остров

https://youtu.be/q5RNh4yqfgM


Пахнущий нероли вперемешку с морем. Духами, как здесь упоминает влогерша... Красота острова впечатляющая, как и уникальный неповторимый воздух, славящийся целебными свойствами. Недаром европейские и русские художники, музыканты и поэты, наряду со средиземноморским французским побережьем, любили эти места.
В частности, умница Горький, настрадавшийся по жизни, как никто другой, умел ценить не только покой, но и красоту, зная в них толк. Из рунета: "За границей Горький впервые оказался, уже будучи всемирно известным писателем. В январе 1906 года он, по поручению Ленина, отправился через Финляндию, Швецию, Германию, Швейцарию и Францию в Америку для сбора средств для партийной кассы. Его сопровождали гражданская жена, актриса Мария Андреева(Юрковская)и телохранитель Николай Буренин. Посетив Нью-Йорк, Бостон и Филадельфию, писатель собрал немалую по тем временам сумму. Здесь он поселился на острове Ст.Айленд в устье Гудзона, в имении американских меценатов, где начал писать знаменитый роман "Мать". Однако вскоре в американской прессе поднялся скандал на тему двоеженства Горького, и ему пришлось спешно уехать. В сентябре 1906 года он ненадолго вернулся в Россию, уже в октябре отбыв в эмиграцию в Италию. На пристани в Неаполе Горького встречали толпы народа, для итальянцев он был не просто авторитетным писателем, но героем в духе Гарибальди, который чудом спасся из кровавых лап царизма и теперь вынужден скрываться за границей. Здесь Горький выбрал местом своего обитания живописный, в то время уединенный, остров Капри.

Картинки по запросу город сорренто фото виллы горького

Картинки по запросу капри фото

ПоÑожее изображение

Картинки по запросу капри фото

Картинки по запросу отель вилла круппа капри

Картинки по запросу отель вилла круппа капри

ПоÑожее изображение

ПоÑожее изображение

ПоÑожее изображение

ПоÑожее изображение

Картинки по запросу капри фото

Картинки по запросу капри фото

Картинки по запросу капри фото

Картинки по запросу капри фото

Картинки по запросу капри фото

Картинки по запросу капри фото

ПоÑожее изображение

Картинки по запросу капри фото

#sorrento #museum #сорренто

В письме Леониду Андрееву он писал: "Приезжайте в гости... Капри - кусок крошечный, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь и ничего не можешь делать..." За семь лет на острове писатель сменил три места жительства. В ноябре 1906 года Горький с Андреевой сняли виллу "Блезус", которая находилась в одном из самых красивых мест на Капри, сегодня здесь располагается отель "Вилла Крупп", с террасы которого открывается изумительный вид на море и бухту Марина Пиккола.

Картинки по запросу отель вилла круппа капри

Сюда к нему в гости приезжал Ленин, который в это время тоже находился в эмиграции во Франции. Весной 1909 года Горький переехал на виллу "Спинола", построенную нобелевским лауреатом в области медицины Эмилем Берингом, сегодня она так и называется - Вилла Беринга. Узнать её довольно легко, потому что от остальных домов она отличается бордовым цветом.

Картинки по запросу дом горького на капри фото

Здесь Горький прожил до февраля 1911-го. Жизнь писателя на Капри не была жизнью отшельника. В его доме постоянно толпились люди, некоторое время на Капри действовала партийная школа, где российские рабочие и студенты обучались азам революционной борьбы. Итальянский журналист Марио Баккардо в статье "На острове сирен" писал: "На Капри приехало много русских, но не знатных господ, а служащих, учителей, студентов из Петербурга, Москвы, Вильно, Киева. Им удается совершить поездку, благодаря долгой экономии средств. Они приезжают на Капри, потому что здесь живет Максим Горький. Собираются и живут, как одной семьей, помогают другу другу, учатся по общим книгам..." Здесь побывало множество гостей из России: Бунин, Шаляпин, Новиков-Прибой, Леонид Андреев, Луначарский, Дзержинский и другие. Горький был очень гостеприимным: "Приезжайте - писал он артисту Василию Качалову, - будем купаться в голубом море, ловить акул, пить белое и красное Capri и вообще жить... Превосходно отдохнете". Третье место жительства знаменитого писателя на Капри - это вилла "Серфина" (ныне переименованная в виллу "Пьерина"), где он жил до конца 1913 года.

ПоÑожее изображение

В письме к своему приемному сыну Зиновию Пешкову он писал о Капри: "Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разнообразная развертывается перед тобой. Красивое море, остров, его скалы. Люди не портят этого впечатления беспечной, веселой, пестрой красоты. Какие это музыканты, если бы ты слышал! В них очень много природной веселости, наивности, жажды красивого и нет ничего, что напоминало об итальянцах Америки. Очень подкупает демократизм, который здесь сильно бросается в глаза..." Безвылазно на острове Горький не сидел, посещая Флоренцию, Рим, Геную. Повести "Детство" и "Исповедь", пьеса "Васса Железнова", 27 небольших рассказов, составивших цикл "Сказки об Италии" - всё это было написано на Капри. В 1913 году, в честь 300-летия дома Романовых, была объявлена амнистия политическим эмигрантам, и Горький вернулся в Россию. Спустя семь лет писатель снова уехал за границу, жил в Гельсингфорсе, Берлине, Праге, а затем вновь перебрался в свою любимую Италию. Официально - для лечения застарелой чахотки. Весной 1924 года Горький со своей новой пассией Марией Будберг и множеством домочадцев поселился в Сорренто (Т.: О Марии-Муре - http://7iskusstv.com/2015/Nomer8/Kur1.php, информативная и вполне одиозная вещь - как и полагается в подобных случаях, расставляющая акценты так, как угодно автору, благо, цензура работает очень избирательно - но, честно признаться, не более одиозная, чем... эээ... бумагомарательство скандальной Н.Б., упомянутой в конце и с какого-то перепугу названной викуськой "русской писательницей". Впрочем, все логично. "О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог-изобретатель...")

ПоÑожее изображение

(Т.: С Гербертом Уэллсом. Профайлерам нужно посмотреть на кадры ниже... Только одержимый страстью мужчина становится наивен и слеп, не понимая, как им манипулируют. Даже писатели попадаются в ловушку своего великодушия, хлебосольства и стремления к идеалам)

Картинки по запросу мария будберг фото

(Т.: "Рыбий" облик нередко выдает женщину авантюрного типа. Тут кто-то из френдов восторгался одной современной актрисой - латышкой, со столь же характерно-неприятным ртом, особенно, когда она говорила - для специалиста читаемой на раз... Но што поделаешь с мужским взглядом, повсеместно страдающим от аберрации не только зрительной)

Картинки по запросу мария будберг фото

Картинки по запросу мария будберг фото

(Т.: Еще одна мадам Брошкина, аллюзия на известную веселую песенку бедного очарованного писателя - тут даже не нужно острого профайлерского взора, штобы понять очевидное... Никогда не устану удивляться людской слепоте)

ПоÑожее изображение

(Т.: типа английский шпион Брюс Локкард, мутивший с Мурой... Воистину, "все тайное становится явным" и время интернет все расставляет на свои места)



«Красная Мата Хари»: жизнь и судьба Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг

Семья расположилась в Сорренто, не менее живописном месте, на вилле "Иль Сорито", расположенной на скалистом мысе Капо ди Сорренто. Вид с балконов виллы был потрясающий: Везувий, Неаполитанский залив и живописный городок Кастелламаре... В мае 1928 года, уступив настоянию вождя, Горький приехал в СССР, но вплоть до 1932 года (когда он окончательно вернулся в Советский Союз) каждую осень и зиму проводил в Сорренто..." (Т.: По прочтении двух вышеуказанных книг - ссыль на вторую найдете сами, если захотите - дополненных личным грузом знаний о писательской среде и множеством прочитанных мемуаров, могу сказать только одно: "Как же грязно живут люди! Но мифы стирают все тени...")

Картинки по запросу город сорренто фото виллы горького

Из нынешней зарубежной прессы: "Романтичный Сорренто, воспетый классиками, стал настоящей Меккой для русских нуворишей, наряду с Сардинией и Тосканой. Говорит местный житель: "Русские уверены, что купить можно все. Но на те деньги, что они тратят здесь летом, мы потом живем всю зиму, когда туристов нет". Русские туристы (Т.: Забавно, когда пеструю и разноплеменную толпу российских туристов называют исключительно "русскими"), которых в Сорренто называют не иначе, как "славяне-гиганты", нахлынули в небогатую Кампанию, традиционно живущую за счет туризма, в середине нулевых годов. А потом грянул кризис, и даже богатому итальянскому промышленному Северу пришлось туго затянуть пояса. Кампания же в это время осваивала русскую щедрость. "Русские сыплют соль на самую большую рану Италии - бедность, шокируя местных жителей масштабами своих трат. Но они, как бездонный денежный колодец, из которого пьют все: от владельцев гостиниц до певцов, выступающих на частных вечеринках" - рассказывает местный журналист Пепе. Русские в Сорренто - одновременно "и табу, и боги", их ненавидят и боготворят. Местное население разгневано: пришельцы с Севера купили две самые известные и прекрасные виллы - Николини и Астор, которые являются символами Соррентийского полуострова. "Если Капри и Позитано утвердились, как места, где русские проводят каникулы и отпуска, то в Сорренто они просто скупают виллы" - разъясняет Пепе. В Сорренто кучкуются не только западные богачи, но и богатые граждане из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), чьи экономики за последние десять лет снискали себе репутацию быстроразвивающихся. Благодаря их деньгам, доходы от туризма в Италии достигают от €35 млрд. "Мы бы не протянули летом без русских, ведь итальянский туризм - в глубоком кризисе" - говорит владелец одного из самых популярных баров Сорренто. Ежегодно Италия выдает более 50 тыс. виз россиянам. Только благодаря такому потоку туристов Сорренто еще на плаву, в то время, как его отдаленные пригороды на своей шкуре испытывают самую длинную за последние 50 лет рецессию. На носу очередная унылая осень, которая сулит социальный и экономический упадок стране, которая многими воспринимается, как рай на Земле. И все будут ждать следующего лета, когда сюда вновь прибудут эти так ненавистно обожаемые русские..." (Т.: Характерен пассаж на тему "самой большой раны" Италии, обозначенной не мафиозностью, а бедностью. Любит кто-то прибедняться... Впрочем, объективность - не самая сильная сторона экспрессивных итальянцев)

Картинки по запросу вилла астор в сорренто фото

ПоÑожее изображение

ПоÑожее изображение

Картинки по запросу вилла астор в сорренто фото

Картинки по запросу вилла астор в сорренто фото

Картинки по запросу вилла астор в сорренто фото

ПоÑожее изображение

Картинки по запросу вилла астор в сорренто фото

Картинки по запросу вилла астор в сорренто фото

Картинки по запросу вилла астор в сорренто фото

Картинки по запросу вилла астор в сорренто фото

Картинки по запросу вилла астор в сорренто фото

In Sorrento 🌊 #sorrento #sorrentoitaly #italianstyle #holidayinitaly #capri #capriisland #mediterraneansea #lifeinstyle #photographerinitaly #photographerinpositano #positano #amalfi #amalficoast #ig_campania #shotz_of_campania #ravello #wlochy #włochy #италия #сорренто #фотографвиталии #капри #средиземноеморе #holidayphotos #bookyourshoot #honeymooninitaly #ladolcevita #differentperspective

#стеныmarmorino #стеныmatmotion Benvenuti a #Sorrento, Italia! 🇮🇹 🗺 Добро пожаловать в #Сорренто, Италия!  ______________________________________________Сорренто расположился на юге Италии в часе езды от Неаполя. Греки называли Сорренто

Картинки по запросу город сорренто фото виллы горького

Картинки по запросу сорренто фото



Амальфитанское побережье - https://youtu.be/Q68arsb-qHA

Из отзывов наших туристов: "От пристани в Позитано, одном из городков Амальфитанского побережья, на Капри ходят паромы и туристические катера. Билеты можно купить прямо на пирсе, откуда отправляются катера. На Капри есть, что посмотреть. А воздух на острове душистый и целебный, особенно для заболеваний дыхательной системы. Здесь два городка - Капри, столица, и Аннакапри. Их соединяет древняя лестница (Scala Fecici), вырезанная прямо в скалах. Если у вас много времени и вы путешествуете с детьми старшего возраста, можно сделать пешеходную прогулку по 921й ступеньке. Это будет настоящим испытанием на выносливость. Анакапри поменьше, там можно погулять по историческому центру, зайти в церковь Chiesa San Michele: снаружи она не производит большого впечатления, но внутри поражает своим убранством. Можно посетить виллу Сан-Микеле и полюбоваться потрясающими видами на Неаполитанский залив. Там же находится музей. С самой высокой точки острова, горы Соларо, куда можно подняться на канатке, открываются роскошные виды на вулкан Везувий и соседний остров Искья, славящийся термальными источниками. Говорят, что Искья может излечить тело своими термальными водами, но Капри может излечить душу..."

"У многих есть места, куда хочется возвращаться. Для меня это - побережье Амальфи в Италии. Такое сочетание природной красоты и архитектуры редко где встретишь. В Амальфи влюбляешься сразу и навсегда. Мы летели до Рима, остановились там на несколько дней. Взяли напрокат машину и поехали на побережье Амальфи. От Рима до Амальфи около 280 км, больше 3х часов в пути. При подъезде к побережью скоростная дорога заканчивается, и начинаются извилистые горные дороги. Можно также долететь до Неаполя и оттуда - на машине (около 80 км, больше часа в пути). Лучше и удобнее перемещаться по побережью на машине, взяв ее в аренду, тогда можно посмотреть все живописные окрестности. Побережье Амальфи настолько красивое, что хочется останавливаться и любоваться местными пейзажами, практически, на каждом повороте дороги, но серпантины там узкие и извилистые, будьте осторожны. Если вы без машины, то можно полюбоваться на побережье с моря: местными турфирмами предлагаются многочисленные морские прогулки вдоль Амальфи и на соседние острова на паромах и катерах. Лучший сезон - поздняя весна, первый месяц лета и ранняя осень. Зимой там может быть дождливо и промозгло, а летом (июль-август) - очень жарко. Имейте в виду, что в августе вся Италия отправляется в отпуск. Амальфийское побережье местное население тоже любит, поэтому места нужно бронировать заранее. Мы были там в начале мая: солнечно и тепло, но еще не жарко. Комфортная погода для экскурсий, купаться еще прохладно, температура воды была ниже 20°C. Муж купался, я с детьми загорала. Кстати, в майском море бывает немало медуз, детей в воду лучше не пускать. И еще один совет. Если едете с маленькими детьми, имейте в виду: особенность городков Амальфийского побережья заключается в том, что они расположены на холмах, поэтому с коляской по лестницам там будет не очень удобно ходить..."

"Летом в Амальфитанском регионе достаточно высокая влажность, поэтому лучшее время для посещения этих мест - вторая половина весны и начало лета (май-июнь) или первая половина осени (сентябрь-октябрь). Из Равелло в Амальфи регулярно ходят автобусы местной транспортной компании SITA. Остановка находится почти в центре Равелло. Из порта Амальфи курсирует два парома в направлении Капри: быстрый едет 50 минут, стоимость билета 19 EUR, медленный идет 80 минут, стоит 17 EUR. Можно взять в аренду катер за 35 EUR. От Неаполя до Салерно можно доехать на поезде за полчаса. Из Салерно ходят автобусы до Амальфи, в Майори и Минори, а также в археологические зоны Помпеи и Пестум. Из Амальфи на катере минут за двадцать можно добраться до Позитано или острова Капри, а на машине - за час-полтора до Неаполя, Помпей, Равелло или города греческих храмов Пестума..."

ПоÑожее изображение

Картинки по запросу пестум фото

Картинки по запросу пестум фото

Картинки по запросу помпеи фото

Картинки по запросу помпеи фото

ПоÑожее изображение

Картинки по запросу помпеи фото

ПоÑожее изображение

ПоÑожее изображение

ПоÑожее изображение

ПоÑожее изображение

Картинки по запросу помпеи фото

ПоÑожее изображение

Картинки по запросу помпеи фото

Картинки по запросу помпеи фото

Картинки по запросу помпеи фото

Дальше - короткие характеристики турфирм: "Сорренто. Веками местные жители вили на горе замысловатый городок-гнездо, в который сейчас слетаются туристы со всего света, чтобы помедитировать, глядя на поразительные закаты и рассветы вдали от шумного центра с пестрыми лавочками и кафе.

ПоÑожее изображение

Майори. Лучшие пляжи побережья находятся в 60 км от Неаполя, в городке Майори, знаменитом каменными зданиями и средневековыми башнями.

ПоÑожее изображение

Четара. Город рыбаков пропах соленым ветром. А еще это оплот нетронутой человеком дикой природы и чистейший пляж.

ПоÑожее изображение

Амальфи. Расположился у самого подножья скал, поэтому попасть сюда можно только двумя путями: морем и через горы по серпантину. Любителям пеших прогулок город подойдет идеально: можно часами гулять по обрывистым тропинкам, обвивающим колоритные достопримечательности. Символ города - кафедральный собор 9 века, в архитектуре которого причудливо сплелись арабский и норманнский стили. Очаровывает красотой набережная Lungomare. Уникальный музей бумаги делла Карта напоминает, что старые бумажные фабрики до сих пор функционируют на территории Амальфи в Долине Мельниц (Балле-дей-Мулини), интересны Арсеналы Республики, церковь Сан Сальваторе де Биректо, ставшая Нёбной часовней республики Амальфи, где были похоронены Дожи. В музее Museo Civico заботливо хранятся ценные рукописи и старинные манускрипты 16 в., например, Tabula de Amalpha.

Картинки по запросу амальфи италия фото

Минори. Здесь можно позагорать в тени лимонных рощ на песчано-галечных пляжах, потратив пять минут на дорогу из Амальфи. Хорошо сохранилась Римская Вилла с удивительной мозаикой, а также базилика 12 века, здесь находится музей древнеримских амфор и музей Антикварии.

Картинки по запросу минори италия фото

Позитано. Спрятался от морских ветров, компактный и не менее живописный курорт, застрявший в ином времени. Между украшенными майоликой разноцветными домиками улочки настолько узкие, что на автомобиле передвигаться невозможно. Главная достопримечательность - романская церковь 13 века, в которой хранится чудотворная икона Черная Мадонна. Курорт привлекает кинорежиссеров со всего мира, здесь снято более тридцати кинолент. Достаточно современные частные дома и гостиницы побережья тесно прижимаются друг к другу, небольшой порт пестрит рыбачьими лодками. Если подняться засветло, можно успеть на местном рынке купить свежую рыбу. Живописен Монтепертузо, квартал Позитано, центр которого сосредоточился вокруг Фонтана Веккиа. С двух сторон его обрамляет пещера и ниша с изображением покровительницы Монтепертузо. В Фонтане течет чистая питьевая вода, за которой жители приходят специально. Недалеко есть остатки башни Торре-ди-Джаммарино (1528), а также гора Гамбера (510 м).

Картинки по запросу позитаноиталия фото

Салерно. Пульсирующее сердце Амальфитанского побережья, морская вена Италии, славящееся набережной, историческим центром и действующей медицинской школой позднего Средневековья. Заглянуть можно на территорию аббатства Сан-Бенедетто, в археологический музей, в Пинакотеку, в Замок Ареки, где до сих пор сохранился древний акведук.

ПоÑожее изображение

Прайано. Малюсенький городок, испещренный тропинками и замысловатыми лестницами, знаменитый отличным дайвинг-центром. Удивительны церкви Святого Лука) и Святого Дженнаро, особенно их смотровые площадки. На скалистом выступе стоит незримый страж городка - средневековая башня Торре-а-Маре, к которой ведет извилистая дорожка Скалы-ди-Праиа, названная Луого-дел-Куоре (место сердечных эмоций). Если отправиться в путешествие на лодке, можно ближе познакомиться с такими достопримечательностями, как пещера Гротте-ди-Суппраиано, Гротта-делл-Африкана, Кала-делла-Гавителла, скала Торре-ди-Градо и уединённый пляж Ле-Праие.

Картинки по запросу прайано италия фото

Равелло. Красочный город, нависший над бирюзовыми морскими водами, где любили отдыхать Григ и Вагнер. Идеальное место для влюбленных, поэтому частое зрелище - свадебные кортежи со всего мира. На вилле Руфоло 13 века все лето звучат звуки Музыкального фестиваля под открытым небом, а Вилла Чимброне с легендарной "террасой бесконечности" - вдохновение Равелло. Живописный бульвар в центре города переходит в террасу Рихарда Вагнера. В другом конце бульвара находится Belvedere di Mercurio, признанная самой популярной частью города. Тут же находится необычный музей Museo del Corallo, который расскажет все о кораллах. Памятник города - церковь Сан-Джованни-дель-Торо, украшенная удивительными фресками..."

Картинки по запросу пляжи майори италия фото

https://youtu.be/xCJbbcWSvcA

"Амальфитанское побережье - это красота горных ландшафтов и маленьких живописных городов. Охраняется ЮНЕСКО, как объект мирового наследия. Особенность и гордость Амальфийского побережья - это огромные (в прямом смысле) лимоны. Для еды эти лимоны не очень подходят: у них толстый слой белой мякоти, внутри немного суховатые, поэтому из них делают местную настойку Лимончелло (Limoncello)..."

Картинки по запросу город сорренто фото виллы горького

Несколько слов о побережье Чиленто. Из рунета: "Начитались в отзывах наших туристов про красоты Амальфитанского побережья. Тянуло именно туда, в какой-нибудь прибрежный маленький городок с красивыми видами, архитектурой, чистым морем и песчаными пляжами. Период для путешествия был не самый идеальный, начало августа, когда цены на жилье взлетают, и на пляжах негде яблоку упасть, но выбора у нас не было, так распределили отпуска. С апреля облазили множество сайтов, но ни на чем конкретно не остановились. По отзывам вышли на сайт русской девушки Оли, живущей под Неаполем, предлагающей жилье на побережье Тирренского моря. Рассказали о своих пожеланиях. Она посоветовала нам небольшой городок Санта Мария ди Кастеллабате в зоне Чиленто http://en.wikipedia.org/wiki/Cilento Мы выбрали место с видом на море, расположенном в старинном здании XVII века прямо на пляже. Для бронирования отправили 30% залога на р/счет. В тот же день Оля выслала нам подтверждение на бронь, с которым мы потом без проблем сделали визы через московский визовый центр. Летели с детьми утренним чартером до Неаполя, а затем, по приглашению Оли, решили остановиться у нее дома и, заодно, посетить город Казерту, в 20 минутах езды от Неаполя. Там есть замечательный королевский дворец Бурбонов, где разбит огромный парк с фонтанами, внутри - интересные интерьеры королевской эпохи и восхитительные фрески на стенах и потолке. На станции нас встретила сама Оля, мы оставили ей в машине наши чемоданы и отправились во дворец. Через пару часов позвонили ей, она забрала нас из дворца, мы познакомились с ее мужем и сыном, дети подружились сразу. После вкусного домашнего обеда (спагетти с морепродуктами) Джованни (муж) отвез нас в небольшой, но своеобразный средневековый город - Казерта Векья (Старая Казерта), а оттуда - посмотреть на вечерний Неаполь и поесть настоящей неаполитанской пиццы. Городок Казерта Векья стоит на горе над современным городом и королевским дворцом, отсюда виден не только Везувий, но и море с островами Капри и Искья. Покатавшись по Неаполю, остановились в маленькой пиццерии недалеко от центра города, там, куда туристы не заходят. Называлась, кажется, Leone. Необыкновенно вкусная пицца и само тесто. Вернулись жутко уставшие, но довольные. Ночевали дома у Оли и Джованни, спали, как убитые, а после плотного завтрака отправились смотреть, как делают ручную моцареллу на местной фабрике. После обеда нас проводили на станцию Гарибальди в Неаполе, откуда на поезде мы добрались до городка Агрополя. Туда есть электричка с пересадкой в Салерно, но мы взяли билеты на прямой поезд. Дорога занимает всего 1 час и 40 минут, всю дорогу любовались пейзажами. На станции нас встретил хозяин Джованни на своей машине, 15 минут - и мы на месте.

Картинки по запросу пляжи агрополи италия фото

Место супер, то, что искали - небольшой красивый городок на море. Апартаменты чистые, просторные, современные, с красиво подобранной мебелью. Несмотря на здание 17 века, в номерах все ультра-современное. Входа в дом два: один с улицы, а другой прямо с пляжа. Оттуда даже лифт есть, не нужно по ступенькам на 3-й этаж подниматься. Поскольку оставалось всего 12 дней, быстро забросили багаж и пошли купаться. Пляжи в городке смешанные, посередине золотой песок, а по краям - скалы, вокруг которых снуют рыбешки и крабики. Центр городка - пешеходная зона, что очень удобно с детьми. Много самых разнообразных магазинчиков, баров, мороженое - необыкновенно вкусное. На вечер решили остановиться в ресторанчике Кошки в рыбацком порту, рядом с нашими апартаментами. Было еще рано, поэтому смогли сесть за понравившийся нам столик на втором этаже, на террасе с видом на море. Дети заказали пиццу, а мы - рыбные закуски и жареную рыбку с кальмарами и бутылочкой местного белого вина. Цены кусачие, за 4-х отдали 70 евро. Несколько следующих дней провели на пляже в абсолютно расслабленном состоянии. Брали в аренду велосипеды в конторке в городе и ездили по округе, в том числе, разведывая новые пляжи. В Кастелабате их три - 1 большой и 2 маленьких. Потом там же решили взять машину на три дня и покататься по близлежащим городкам, да и вообще по всему Чиленто. Ездили в Ачароли - небольшой городок на побережье, часть дороги туда серпантином, но виды необыкновенные, вода в море не просто прозрачная, но лазурного цвета. Пляж неширокий, но очень длинный, песчаный, метрах в 20 от берега есть коса, где водичка потеплее. Остановились на пляже Giu Gio - там и обедали, все очень вкусно готовят, замечательный десерт из свежих фруктов. Разве что много народу было, мы, не подумав, поехали в воскресенье, а там местные пляж забили. Центр городка очень красивый, все здания старинной каменной кладки... Посетили несколько раз исторический центр Кастеллабате - маленький, как и Казерта Векья, но более живой. Виды с бельведера оттуда сногсшибательные. С маленькими детьми и колясками не очень удобно перемещаться, ступенек много. Ездили два раза на большую агротуристическую ферму, где, кроме как поужинать отменным мясом на гриле, можно посмотреть на павлинов, лошадей, овец и прочую живность, дети были в восторге. До Амальфитанского побережья добрались на машине за полтора часа, там погуляли по городку и посетили храм Св.Андрея, а потом решились забраться в Равелло, где дух захватывает от архитектуры (вилла Руфоло и вилла Чимброне) и видов с высоты птичьего полета. Один день посвятили морской прогулке на катере с посещением знаменитых гротов Палинуро, прогулка длится пару часов + два часа - остановка на небольшом пляже Бон Дормире, с необыкновенно прозрачной водой изумрудного цвета. Детей невозможно было вытащить из воды, ныряли с масками, рассматривали и подкармливали хлебом подводных обитателей. Какие-то необыкновенные рыбешки желтого цвета с голубыми флюоресцентными полосками так и крутились вокруг. Вода в этих местах нереально прозрачная по всему побережью, недаром несколько лет подряд побережье Чиленто награждается за чистоту Голубым Флагом. Раньше мы ездили и в Грецию, и в Хорватию, но такая необыкновенно чистая и прозрачная вода, пожалуй, нам встретилась впервые. Хотелось еще самим взять лодку и порыбачить, но уже не успевали. Не получилось посетить заповедный мыс - Пунта Ликоза, там, к сожалению, не во все дни пускают на территорию, нужно было заранее с нашим хозяином договориться. Еще здесь есть прогулочные катера с прозрачным дном, которые как раз вокруг Пунты Ликозы плывут и останавливается в одной из бухт заповедника, где можно понырять с маской. Дети реально переполняются впечатлениями. Обратно до Неаполя плыли на катере морского метро с заходом на Капри: три часа приятной морской прогулки - и мы в Неаполе. Отправлялся катер из Сан Марко рано утром..."

Картинки по запросу чиленто италия фото

Здесь же другая туристка рассказывает - https://www.otzyv.ru/read.php?id=181110

На закуску - итальянский худ. фильм 2010 года "Добро пожаловать на юг" с картинками тех мест - https://kinosave.ru/komedii/8022-dobro-poghalovaty-na-yug.html
============

Пысы. Спрашивается, кому нужны такие путешествия? Отвечаю - детям! Обогащать ребенка яркими положительными эмоциями необходимо в его детстве. Ответственные родители в отпускной период обязаны предоставлять своим детям возможность укрепить здоровье физическое, которое дарит теплая морская вода и неповторимый морской воздух, и психическое, предоставляемое красотой природных пейзажей и волшебством архитектурных ансамблей, особенно, исторических. Ко всему прочему, ребенка необходимо напитывать незабываемыми положительными впечатлениями. Любое путешествие делает это наилучшим образом, да и родителям смена впечатлений только на пользу. Туристическая тропа к морю - лучшее для этого средство. Особенно, если морские купания сопровождаются красотами не только природными и архитектурными, но и отменной чистотой посещаемых мест, што иногда едва ли не самое главное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments