Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Category:

О приоритетах

опосредованно. Или "единожды солгав". Или "в рай на чужой шее"... Из ленты: "К материалам на основе полистирола особенно много претензий, в связи с выделением вредных веществ. Во-первых, 100%-ая полимеризация происходит только теоретически и, на самом деле, процесс полимеризации у полистирола идет не до конца.

Во-вторых, процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, особенно, под влиянием тепла. Образовывающийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол (пусть концентрации и ниже ПДК). От этих микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит. Основная токсикологическая опасность полистирола (ПС) и пенополистирола (ППС) соответственно состоит в том, что ПС относится к равновесным полимерам, которые при обычных условиях эксплуатации подвержены процессу деполимеризации и, в результате, уже при обычных условиях эксплуатации находится в термодинамическом равновесии со своим высокотоксичным мономером - стиролом (С): ПСn = ПСn-1 + С.

Если термодинамическое равновесие полистирола сдвигается вправо, следовательно, стирол постоянно выделяется в окружающую среду. Наличие термодинамического равновесия полистирола доказано экспериментально. Концентрация С в ПС зависит от температуры (повышение температуры вызывает повышение концентрации С). При температуре 25ºС концентрация С в ПС составляет 10,6 Кмолей/м3. Так как один Кмоль ПС составляет 104 грамма, то при 25ºС в 1 м3 пенополистирола будет содержаться 104 микрограмм стирола, что очень много, с учётом того, что величина ПДК (линейной концепции) для развитых стран составляет 0,002 мг/м3 для воздуха населённых мест и помещений.

Исследования показали, что даже при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из пенополистирола отечественного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК - в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! Пенопласт также подвергается выветриванию, при котором в малых концентрациях возникают газосодержащие смеси. Если они долго воздействуют на организм ребенка или больного человека, то обязательно обеспечат затяжные и непонятные болезни. В западных странах все эти стойкие органические загрязнители (СОЗы) подпадают под запрет специальной стокгольмской конвенции.

Член-корреспондент РАН Борис Гусев и его коллеги обнаружили, что за период эксплуатации разлагается до 10–15% пенополистирола, притом разложившаяся часть - на 65% стирол. А он имеет повышенные кумулятивные свойства - накапливается в печени, но не выводится. Значит, считают ученые, надо уменьшить ПДК стирола, выделяющегося в жилье, раз в 600. Выходит, применять это вещество в жилищной сфере, в частности, в качестве утеплителя стен, категорически недопустимо..."
============

Пысы. Таким образом, "проблема полистирола" - исключительно ваша личная, ибо ваше жилище, как и многое другое - зона вашей ответственности, как и ремонт. И - да: "Хромая лошадь" и "Зимняя вишня", как и прочие ТЦ и места развлечений, где полистирол и все вариации пенополистирола являются расходным материалом номер раз - тоже, исключительно, ваша головная боль: "А нефиг шастать по злачным местам".

Пыпысы. Аднака, когда тебя ставят перед фактом в масштабах государственных, свалить тяжело - и, штобэ не делать новый пост, вопрос: "Что такое право выбора?" И што должно быть приоритетнее - право или обязанность? Как может явно ничем не угнетенный и вполне развитый чел брать на себя ответственность (уже не станем тут рассматривать вопрос прямой ответственности за чужие жизни) озвучивать непопулярные решения, делаясь заведомым мавром стрелочни-ком (цей), а, точнее, козлом отпущения? Недостатком жизненного опыта такую ситуэйшн не объяснить... https://youtu.be/EC_R9ZLhT7Y (Блин, придется конкретизировать, простой троллинг иногда не работает) Канешна, сии вводные можно экстраполировать на любую частную жизнь, состоящую из ежедневных выборов, но, в данном случае, я имела в виду пенсионную реформу. Никто уже не спорит дураков нет с заданностью всячески вуалируемой слишком многими, раздираемыми неудовлетворенными амбициями, игроками силами темы "это мир волков, детка" (с), но повышать пенсионный возраст, одновременно заманивая и без того нищих пенсионеров жалким калачиком прибавки в тыщу рублей, покупная способность которых откровенно издевательская, при этом хапая оптом и в розницу себе любимым сладкие места на франциях-испаниях-италиях-швейцариях и протчих пригодных для классной жизни островах, имея папуасский индекс Джини, как-то... эээ... безнравственно слишком.

Пыпыпысы: не ссы не хранцузы, чай, штоб тусоваться в зрелом возрасте по кафешкам!

Похожее изображение

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

Картинки по запросу парижские кафе летом фото

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

Похожее изображение

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

Похожее изображение

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

Похожее изображение

Картинки по запросу парижские уличные кафе фото

И - да, как обычно, под "белый шум" прокатило... увеличение НДС. Гм.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments