Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Долгожители

Взято у luccicu: "На Земле - семь миллиардов человек, но всего лишь несколько сотен долгожителей, которые дотянули до 110 лет. В чем секрет их долголетия? Одни верят, что им помогло отсутствие вредных привычек, другие нахваливают алкоголь, табак и нездоровую пищу, третьи считают, что все дело в правильном настрое...

"Мой секрет долголетия - держаться подальше от мужчин. От них проблем больше, чем пользы" - объявила в 2015 году старейшая жительница Шотландии Джесси Галлан. Она родилась в бедной сельской семье в 1906 году и работала с 13 лет - сначала дояркой на ферме, потом горничной и официанткой. Галлан дожила до 109 лет, но так и не вышла замуж, детей у нее тоже не было. Похожего мнения придерживается другая долгожительница, Мэделайн Дай. В апреле она отметила 106-й день рождения. Женщина выросла в пригороде Шеффилда и до старости жила в родном доме. Сначала она делила его с матерью и сестрой, потом осталась там одна, лишь недавно перебравшись в дом престарелых. До ухода на покой Дай работала переплетчицей, на досуге вязала и копалась в огороде. Когда у нее спрашивали о былых романах или муже, она отвечала: "У меня их никогда не было, потому и дожила до таких лет. Обошлась без брачных стрессов". Наряду с регулярной физической активностью на свежем воздухе - каждый день по дороге на работу Дай приходилось подниматься на крутой холм - крепкие нервы можно считать причиной долголетия.

В пользе одиночества была убеждена и 117-летняя итальянка Эмма Морано, которая считалась самой старой женщиной в мире. Она родилась на исходе XIX века, пережила свержение монархии, правление Муссолини и две мировые войны. До 55 лет женщина шила мешки на джутовой фабрике, а потом 20 лет готовила обеды для подопечных местного интерната. Большую часть жизни Морано прожила одна, но, в отличие от Галлан и Дай, она была замужем. Мужчина, которого она любила, не вернулся с Первой мировой. После этого ее насильно заставили выйти за другого, новый жених угрожал убить ее, если она откажет. Родственники оказались на его стороне, поэтому бежать было некуда. "Мне было 26. Мы сыграли свадьбу" - вспоминала Эмма. Вскоре она ушла от мужа. Ухажеров хватало, но все получили отказ: "Не хотела, чтобы мной помыкали"...

Каждого столетнего старца спрашивают, как он ухитрился дожить до столь почтенного возраста. Они, разумеется, не знают, но пытаются помочь и выкладывают, что едят, чем любили заниматься, а чего, наоборот, избегали. "Сто разных старцев расскажут вам сто разных историй". 117-летняя жительница Ямайки Вайолет Мосс Браун признавалась, что никогда не ест свинину и курятину и не пьет ром. Столетняя американка Флоренс Беарс не выносила вареную колбасу и никому не советовала ее пробовать. А самая пожилая барменша Франции Мари-Лу Вирт, отметившая столетний юбилей в 2017 году, ненавидела витамины. "Не ем фрукты. И никогда не пью молоко. Еду запиваю водой. И рюмкой кое-чего еще... но в меру". Японский долгожитель Дзироэмон Кимура не отказывался от определенной пищи, не имел ничего против свинины или вареной колбасы, но советовал просто не налегать на любую еду и стремиться к умеренности. "Питайся легко, чтобы прожить дольше" - рекомендовал японец. Кимура умер в 2013 году в возрасте 116 лет, до сих пор считаясь самым старым мужчиной, чье долголетие подтверждают достоверные документы...

В молодости Фреди Блюм из южноафриканского Кейптауна злоупотреблял алкоголем и табаком. Со временем он бросил пить, но так и не смог отказаться от сигарет, хотя пытается до сих пор. Блюму уже 115, а он по-прежнему дымит самокрутками и клянется, что бросит. Если успеет. У 112-летнего американца Ричарда Овертона, считающегося самым старым ветераном Второй мировой в Соединенных Штатах, тоже имеются вредные привычки, но он относится к ним иначе. Овертон начинает утро с четырех стаканов виски и нисколько не стыдится этого. "От него чувствуешь себя лучше" - поясняет он. Днем ветеран курит сигары и пьет кофе с бурбоном, а вечером переходит к любимому мороженому. Старейшая жительница штата Нью-Джерси Агнес Фентон и вовсе считала, что спиртные напитки и есть причина ее долголетия, по ее утверждению, она с 40 лет ежедневно пила не меньше трех стаканов пива и стопки водки. Кроме этого, женщина любила спать и подолгу молилась. Даже в глубокой старости у нее не было серьезных проблем со здоровьем, она умерла в 2017 году в возрасте 112 лет. Подобных примеров немало. Назар Сингх из Сандерленда, одно время бывший старейшим жителем Европы, не сомневался, что дожил до 112 лет, лишь благодаря хорошему сну и обилию виски, способствовавшим "крепким нервам". 105-летняя Ина Карраферс из Глазго в 2015 году призналась, что питается, в основном, овсяными отрубями, печеньем и алкогольными коктейлями. А 103-летняя американка Милдред Боуэрс убежденав целительной силе пива, она пьет его сама и советует другим.

Со здоровым питанием у долгожителей тоже беда. Старейшая женщина в истории, француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет, за неделю съедала около килограмма шоколада. 109-летняя американка Руфь Бенджамин ежедневно жарит себе бекон и картошку. Бывает и хуже: Дороти Флетчер, в 2017 году отметившая 100-летний юбилей, каждый день ест фастфуд, по ее мнению, секрет долголетия кроется в чизбургерах.

Батули Ламичхане из Непала пристрастилась курить, когда ей было 17 лет. Теперь ей 112, но она по-прежнему дымит, как паровоз. За сутки женщина выкуривает 30 сигарет биди, которые делает сама из необработанного табака, завернутого в лист хурмы и перевязанного цветной ниткой. В дыме биди больше никотина и смол, но это ее не смущает. По мнению Батули, диета и табак не имеют ни малейшего отношения к долголетию. Главное - правильный настрой и отсутствие стресса: "Те, кто не работает и в старости ведет праздную жизнь, долго не протянут. Следует быть активнее и ни о чем не беспокоиться. Если ты всегда будешь чувствовать себя счастливым, то жизнь будет долгой". Дочь 112-летнего японца Масазо Нонаки считает так же. Она утверждает, что ее отец всю жизнь избегал беспокойства - и вот результат. В апреле Книга рекордов Гиннесса признала его старейшим мужчиной в мире. Сам Нонака объясняет свой возраст иначе. У него нет вредных привычек, но он любит нежиться в горячем источнике, есть сладости и смотреть по телевизору на борцов сумо..."
============

От меня - прикольная подборка:

Сумо, так сумо.
































Танцуй, пока молодой!





































В процессе старения большую роль играет мелатонин. Причем его недостаток, как выяснилось, влияет на возникновении рака. Мелатонин не поступает с пищей, но вырабатывается во время сна ночью в темноте и покое (хотя есть положительные отзывы от принимающих его в виде капель, однако здесь может работать эффект плацебо). Выработка мелатонина подавляется не только недостатком ночного сна, но и ярким искусственным освещением, особенно современными лампами. Обычные электрические гораздо безопаснее - https://youtu.be/qma_Xulpe1Q (спасибо френдессе, давшей наводку на интересную лекцию).



"12 способов продлить жизнь (научные рекомендации):

1. Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.
2. Ешьте помидоры и оливковое масло.
3. Женитесь/выйдите замуж.
4. Избавьтесь от будильника.
5. Съедайте хлебные корки.
6. Игнорируйте общественное мнение.
7. Заведите домашнего питомца.
8. Полюбите шоколад.
9. Изучайте язык, учитесь играть на музыкальном инструменте.
10. Слушайте классическую музыку.
11. Дружите с солнцем.
12. Танцуйте!"

Угу, "выйти замуж - не напасть, за мужем бы не пропасть" (с).



Прочла тут в каментах к стервозному посту одной низкопробной блогерши, ставшей популярной за счет базарного толковища на тему эм/жо, как молодая мамаша, рано выскочившая замуж и родившая двух деток, плачется, што осталась без мужа, образования и хорошей работы у разбитого корыта, и, если бы она была еще и "жирной", то "вышла бы в окно". Мать! В окно! И таких безответственных самок идиоток - пруд пруди. Жопу накачают, а мозги куриные.

Интересное кредо на обычной заднице:









































В ленте увидела: "У нас каждый четвертый житель страдает той или иной психопатологией. Самые распространенные - тревожно-депрессивные расстройства, которые переносятся "на ногах" без обращения к специалистам". Как будто никому не известно, што означает в нашей стране обращение за помощью такого рода. Уже остается молчать о профессиональной деформации "специалистов", помешавшихся на фрейдистском психопатстве, но не знакомых с трудами Ганнушкина. А невыгодно знать. Ведь тот уверял, што комплекс "бедность/бескультурье/госполицейщина" прямо коррелируется с психическим неблагополучием общества.



Што делать, если мы зависим от окружения? Фильтровать его, нарабатывая умение смеяться. Самолюбие и перфекционизм можно спокойно задвинуть в угол, штоб не грызли изнутри, не говоря уже о мнительностях, завистях, ревностях и пыр, способных затрахать мозг до смерти, зацикливая его. Из рунета:

"Иногда мы просто зацикливаемся. На самых разных аспектах жизни. Наши решения, сожаления, чувство собственного достоинства, заботы о будущем - мы так часто застреваем в собственной голове, что порой чувствуем: выхода нет. Как перестать мудрить и начать двигаться дальше?

Почему мы зацикливаемся? Когда мы говорим о слишком долгом обдумывании чего-либо, мы говорим о нескольких вещах. С одной стороны, долгое обдумывание - это когда мы попадаем в своего рода петлю, раз за разом прокручивая в голове одно и то же событие. Вы анализируете произошедшее, сожалеете о том, что сделали или не сделали, волнуетесь о последствиях и т.д. С другой стороны, вы можете аналогичным образом обдумывать не действия, а решения. Вы анализируете принятые вами решения до полного изнеможения, и однажды можете дойти до того, что вообще не сможете принимать никаких решений. В любом случае, мудрим мы тогда, когда зацикливаемся на чём-то, и не можем думать ни о чём другом. Это лишает сил, настроения, энергии, воли к делам. А конечная цель такова: как-то выбраться из этого "мыслительного цикла" и двигаться дальше.

1. Действуйте сейчас. Если вы зациклились на чём-то - лучшее, что вы можете сделать, это начать действовать. Это не значит, что следует внезапно вскакивать и бежать что-то делать, это лишь означает, что нужно сделать шаг вперёд. Предположим, вы планируете переехать в другой город. Вы не можете сделать это немедленно, и поэтому сидите, раз за разом прокручивая в голове детали переезда. И вот тут важно начать делать хоть что-то. Например, составьте список того, куда хотите пойти после переезда. Изучите цены на жильё в этом городе, узнайте, какая там есть работа, и так далее. Создайте финансовый план и обозначьте цели. Составьте график. Не имеет значения, что именно вы делаете, вы просто должны отойти от мысли, на которой зациклились. Создание всех этих планов и дальнейшее сравнение может помочь вам принять окончательное решение. Вообще-то, переезд - упрощённый пример, но он отлично работает во всех ситуациях, связанных с вашим будущим. В любой аналогичной ситуации можно заняться составлением плана действий - и почувствовать себя лучше.

"Единственное, что помогает избавить ум от зацикленности - превращение своих тревожных мыслей о будущем в какие-то усилия и в работу. Действуйте, делайте что-нибудь, и эти действия смогут сотворить чудо. Каждый раз, когда я начинаю тревожиться о будущем, я просто встаю, иду к своему компьютеру и начинаю что-то писать или работать над своей книгой. А если вдруг это случилось днём, в офисе, тогда я начинаю записывать идеи о том, как сделать свою работу более продуктивной, или как начать работать над чем-то по-настоящему интересным. Независимо от того, какое дело вы выберете - оно должно быть не самым простым, чтобы сосредоточенность на решении задачи дала вашему мозгу достаточный импульс для разрыва порочного круга зацикленности".

Из этого следует, что заняться делом - главное лекарство от зацикливания. Мы склонны мудрить, потому что боимся неудачи, но как только приступаем к делу, страхи и сомнения рассеиваются сами собой.

2. Переключите внимание на что-то ещё. Иногда вы по каким-то причинам не можете начать действовать, и тогда единственной мерой, избавляющей от зацикливания, является отвлечение ума. Найдите себе хобби или какую-то иную деятельность, которая будет полностью занимать ваш разум. Это позволит ненадолго забыть о вашем "мыслительном цикле", и в конце концов он исчезнет. Некоторые люди в такие моменты просто отправляются на прогулку, либо в качестве лекарства используют бег.

"Я просто бегу. Бегу в пустоту. Или, может быть, я должен представить это иначе: я бегу, чтобы обрести пустоту. Но как и следовало ожидать, иногда в этой пустоте мелькают мысли. Ум человека не может быть полностью пуст. Человеческие эмоции недостаточно сильны и последовательны, чтобы выдержать вакуум. Я имею в виду, что все виды мыслей и идей, вторгающихся в мои эмоции в тот момент, когда я бегу, остаются зависимыми от пустоты. Это просто случайные мысли без содержания, собравшиеся вокруг пустоты в центре".

Разумеется, физические упражнения - не единственный способ отвлечься. Для кого-то отличным способом успокоить перегруженный мозг является медитация. Помочь справиться с тревогой могут и совершенно обычные вещи, такие как прослушивание музыки или любое другое занятие, способное отвлечь ум от тревожных мыслей.

3. Прекратите говорить об этом. Большинство из нас, столкнувшись с трудным решением и зациклившись на нём, спрашивают советов у окружающих, что совершенно естественно. Но на практике это нередко означает, что мы говорим о своей проблеме с таким количеством людей, что в конце концов просто не можем не зациклиться. Как уже говорилось ранее, слишком большое количество "поваров на кухне" приводит лишь к ухудшению процесса принятия решения. Психология сегодня может объяснить, что при этом происходит в нашем мозгу: "Человеческий разум ненавидит неопределённость. Неопределённость предполагает волатильность, случайность и опасность. Когда мы замечаем отсутствие информации, мозг поднимает метафорический красный флаг и говорит: "Обратите внимание! Это может быть важно". Когда данные отсутствуют, мы склонны переоценивать их значение. Наш разум предполагает, что если мы потратим ресурсы на поиск этой информации, то решим задачу". Все мы хотим получать полезные сведения от других, но в определённый момент эти сведения перестают быть полезными. Когда же мы располагаем ограниченным объёмом информации, то можем смотреть на неё более продуктивно. Психологи называют это "стратегией взять самое лучшее":

"Стратегия взять самое лучшее означает, что вы рассуждаете ровно столько, сколько нужно. Потом вы останавливаетесь и делаете что-то ещё. К примеру, если есть десять частей информации, необходимых вам для принятия взвешенного решения, но одна из этих частей, очевидно, важнее других, то этой части вам будет вполне достаточно, чтобы сделать выбор. Избыток деталей всё усложняет и приводит к пустой трате времени".

4. Выясните, почему вы зациклились. Иногда мы зацикливаемся на чём-то просто потому, что можем. Мы попадаем в ловушку цикла, в котором мы раз за разом воссоздаём какие-то события или пытаемся проанализировать некую идею со всех возможных точек зрения. После многих часов размышлений и бессонных ночей мы, в конце концов, заходим в тупик. Психологи утверждают, что хотя наш мозг и запрограммирован на такое зацикливание, кое-что с этим сделать всё-таки можно. Вот их определение проблемы:

"Беспокойство ли это из-за социальных взаимодействий, из-за нашей самооценки, нашего будущего, наших семей или из-за чего-то ещё - цикл, который оно вызывает, всегда изнурителен и редко приводит к полезным результатам. Чаще всего мы просто тратим время, напряжённо размышляя о событиях, о своих действиях, о действиях других людей или об их мыслях. Мы многократно пытаемся предсказать все потенциальные будущие результаты, даже при том, что большинство из этих сценариев никогда не сбудутся. Самая большая проблема здесь, о которой мы постоянно напоминаем людям: вы - не ваш мозг. Мы часто принимаем мимолётные мысли, побуждения, эмоциональные импульсы и желания, создаваемые нашим мозгом, за чистую монету, и с самого начала предполагаем, что все они непременно должны быть правдой".

Подведём итог. Вот план из четырёх шагов по выпутыванию из зацикленности:

- Определитесь с тем, что именно вызывает зацикливание.
- Пересмотрите свой опыт и определите ошибки мышления.
- Переключите внимание на ту часть, которая имеет наибольшее значение.
- Проведите переоценку сообщений вашего мозга с учётом новой информации.

Пройдя четыре этих шага, вы сможете лучше понять, насколько часто наш мозг не имеет понятия о том, что делает. Слегка отстранившись, вы сможете выяснить, какая именно идея вызывает зацикливание, закроете цикл и сможете двигаться дальше..."



Не нужно делать других дураками, ведь правда - вообще самодостаточная печка ценность, от которой в процессе пляса реализации распределяется всё остальное, а "скелеты в шкафу" смертоносны для любых т.н. союзов. "Поступай с другим так, как ты хочешь, штобы поступали с тобой". Чего уж проще. Разве шта умение самому платить за свои ошибки, не перекидывая ответственность на чужие плечи, и быть хозяином своих эмоций и чувств...



Кстати, не раз убеждалась в неотвратимости действия закона бумеранга, да ) Ну, а практическая модель, выработанная в условиях игры в наперстки соковыжимательной госмашины, недаром звучит "неверьнебойсянепроси", и держать ушки на макушке, штоб не стать чьей-либо едой, стоит всегда. "Всё - яд. Не яд лишь только мера" (с). Фу, пошла есть жрать шоколад ))















Удел двухметровых богинь - дерзновение )





Иконы стиля.

























Жизнь несется по ухабам...

















Дрифтанём?



Ога, лениво.



Юля маленькая: да ладнА!



Юля большая: мы пойдем другим путем.



"Хаха", сказали мальчики.



"Лапук такой масик..."



"В любой непонятной ситуации делай рогатку".



Продолжим...































"Прынц на белом коне, где ты?!"







"Дануна!"





"О боже, какой мужчина..."



"Всяко-разно - это не заразно" ))

































https://youtu.be/nS2MaQHiURQ





У френда увидела: "В настоящее время все чаще в научной среде применяется термин "токсический разговор". И это не случайно. Многочисленные эпидемиологические исследования по изучению взаимосвязи между излучением мобильного телефона (МТ) и риском развития опухоли головного мозга приобретают с каждым годом все бóльшую актуальность. При рассмотрении случаев развития опухолей затылочной, теменной и височной долей головного мозга с учетом локализации (левое и правое полушария) был обнаружен повышенный риск со стороны использования МТ. Также повышение риска обнаружено для менингиом при использовании МТ. Повышенный риск развития высокозлокачественной астроцитомы. Полученные в многочисленных исследованиях данные позволяют отнести излучение мобильных телефонов к факторам риска развития опухолей головного мозга. Объективное выполнение подобных исследований должно быть реализовано в формате независимого стартапа на основе программного комплекса, который устанавливается на мобильные телефоны и в автономном режиме фиксирует как общую, так и "токсичную" сумму разговоров. При этом каждый участник проекта должен проходить интерактивное анкетирование, по результатам которого будут предложены рекомендации для ранней диагностики патологического процесса..."



И песенка напоследок:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal