Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Category:

Мир теорий

https://youtu.be/jt17ERgZnew


Увидела в ленте напоминание о "шкале Кардашева". Николаю Семеновичу Кардашеву нынче 86 - и долгих лет жизни ему желаем! Викуська очень скупо освещает его деятельность, в самых общих чертах: "Кардашёв выдвинул предположение о том, что стадии внеземных цивилизаций Вселенной можно классифицировать по уровню потребления энергии. Он разделил все возможные цивилизации на три группы:

- Цивилизации I типа: те, кто собирает планетарную энергию, полностью используя падающий на планету солнечный свет. Вся энергия планеты находится у них под контролем.
- Цивилизация II типа: те, кто полностью использует энергию своего светила, что делает их в 10 млрд раз могущественнее цивилизации I типа.
- Цивилизации III типа: те, кто может пользоваться энергией целой галактики, что делает их в 10 млрд раз могущественнее цивилизаций II типа. Каждая из этих цивилизаций колонизировала миллиарды звёздных систем и способна использовать энергию чёрной дыры в центре своей галактики.

Кардашёв считает, что любая цивилизация, энергетическое потребление которой растёт с умеренной скоростью (несколько процентов в год), будет стремительно переходить с одной ступени на другую, такой переход займёт у неё от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет. Кардашёв также предполагает, что, если верна гипотеза "мультивселенной", то наиболее развитые цивилизации покинули нашу Вселенную и переселились в другие, более подходящие для них..."

О "шкале Кардашева" викуська вещает следующее:

"Экстраполяция шкалы Кардашёва на временной интервал с 1900 по 2100 год (по данным международного энергетического агентства). Шкала Кардашёва - метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд. Был предложен советским радиоастрономом Николаем Кардашёвым в работе "Передача информации внеземными цивилизациями", опубликованной в "Астрономическом журнале" в 1964 году. Шкала определяет три категории, называемых соответственно тип I, II, и III: цивилизация I типа использует все доступные ресурсы, имеющиеся на её родной планете; цивилизация II типа - обуздывает всю энергию своей звезды; III типа - своей галактики.

Шкала является гипотетической и, с точки зрения современной цивилизации, крайне спекулятивной (Т.: давно обратила внимание, сколь вольно в викуське трактуются не только исторические факты, но и происходит скрытая манипуляция - кому выгодно? - неокрепшими и плохо информированными мозгами, не умеющими и не желающими самостоятельно изыскивать и анализировать разную информацию из многих источников, штобы составлять свою независимую и предельно объективную картину мира или хотя бы частное мировоззрение. Конечно, такое явление характерно для любого времени, но нынче оно кажется особенно грубым, в связи с общим падением качественного образования. В данном случае, обращает на себя внимание словосочетание "крайне спекулятивной", психологически обесценивающее обсуждаемую идею. И как прикажете в подобных, не менее спекулятивных, вводных "закрывать глаза" на идеологию?). Вместе с тем, она отражает энергопотребление цивилизации в космической перспективе. Шкала использовалась для поиска астрономами цивилизаций в соседних галактиках.

Предложены также расширения шкалы до ещё более гипотетических цивилизаций типа IV, способных использовать ресурсы целой вселенной, и типа V, управляющих произвольным множеством вселенных (мультиверсумом). Также было предложено дополнить количественный критерий энергопотребления такими качественными показателями, как, например, "владение в совершенстве" планетой, системой или галактикой (достижение полного контроля над происходящими в них процессами), либо же (дополнение классификации Карлом Саганом) рассматривать, помимо количества утилизируемой энергии, количество контролируемой цивилизацией информации (Т.: пришлось вставить в текст две пропущенные запятые). Человеческая цивилизация в настоящее время ещё не достигла типа I, так как способна использовать только часть энергии, которая имеется на Земле. Текущее состояние человеческой цивилизации, таким образом, можно назвать типом 0.

Оригинальная версия шкалы Кардашёва не предусматривала промежуточных значений, однако Карл Саган (Т.: элегантно стыривший чужую идею, надо понимать) предложил интерполяцией и экстраполяцией расширить применимость шкалы, превратив её из ранговой в абсолютную. Саган использовал следующую формулу: , где К - рейтинг цивилизации, W - её энергопотребление в ваттах. По состоянию на 2007 год, значение по шкале Кардашёва составляет примерно 0,72, рассчитанное по формуле Сагана с использованием диаграммы потребления на 2007 год. Важно отметить, что это значение 0,72 соответствует тому, что человечество использует около 0,16 % от общего объёма энергетического бюджета планеты... Описание типов:

Тип 1
Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетических источников самой планеты. Оценка энергопотребления - 1016—1017 Вт.

Тип 2
Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы. Оценка энергопотребления - примерно 4·1026 Вт. Одна из гипотетических форм цивилизации второго типа - цивилизация, осуществившая строительство сферы Дайсона вокруг своей звезды (также возможно строительство других астроинженерных сооружений).

Тип 3
Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики. Оценка энергопотребления - примерно 4·1037 Вт.

Не входящий в теорию тип 4
Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью вселенной. Оценка энергопотребления - 1049—1050 Вт.

Шкала Каутца - это переработанная (Т.: ога, и здесь элегантное словечко) шкала, включающая новые типы, предложенная писателем-фантастом Хельге Каутца:

Цивилизация 0 типа.
Цивилизации 0 типа являются пред-индустриальными или, в лучшем случае, цивилизациями на первом этапе космической экспансии. Данный тип использует большую часть доступных энергетических ресурсов планеты. Наиболее близким аналогом будет человечество в начале XXI века. Возможно, многие цивилизации этого типа самоуничтожаются в процессе перехода на новый уровень развития.

Цивилизация I типа.
Планетарная цивилизация использует ресурсы своей планеты полностью. Планеты её звёздной системы колонизируются, становясь частью ресурсной базы. Очень часто данный этап становится для цивилизации ловушкой. Она входит в состояние самодостаточности, направляя ресурсы на виртуальное развитие, вместо дальнейшей экспансии. Многие цивилизации данного типа прекращают своё существование вследствие катастрофических изменений родной звезды - например, превращения её в новую или сверхновую звезду.

Цивилизация II типа.
Такие цивилизации очень редки и встречаются нечасто. Как правило, они существуют уже несколько миллионов лет. Они используют всю доступную энергию их звездной системы и уже смогли осуществить межзвездные путешествия и колонизацию планет в других звездных системах. Цивилизации II типа пережили свою юность, преодолели неспокойное время. Шансы продолжить своё развитие резко возрастают в этой точке.

Цивилизация III типа.
Определяется как цивилизация, которая способна использовать энергию всей галактики. Они редко встречаются даже на вселенском масштабе. Их число во всех известных галактических кластерах не будет превышать сотню. Этот уровень практически недостижим для одного вида. Чтобы достичь такого уровня развития, требуется объединение в единое целое многих рас.

Цивилизация IV типа.
Данный тип цивилизации может использовать весь объём доступной энергии галактических сверхскоплений.

Цивилизация V/Vb типа.
Любая цивилизация, которая продвинулась до этой точки, получит доступ ко всей доступной энергии Вселенной. Теоретически, они вполне смогут изменять некоторые или все физические законы этой Вселенной.

Цивилизация VI типа.
Полностью гипотетическая цивилизация, которая может использовать энергию нескольких вселенных, изменять в них физические законы и даже предотвратить тепловую смерть родной вселенной, чтобы существовать вечно.

Утверждалось (Т.: кем - писателем?!), что, поскольку мы не можем понять развитые цивилизации, то мы и не можем предсказать их поведение, таким образом, визуализация Кардашёва, возможно, не будет отражать то, что реально происходит с передовой цивилизацией. Этот аргумент был в частности представлен в книге "Evolving the Alien: The Science of Extraterrestrial Life" (Т.: да сколько можно... "В частности" с обеих сторон выделяется запятыми - раз; два - чем ценна данная книга, обесцениванием советских разработок, штоле?). Также, поскольку шкала Кардашёва связывает уровень цивилизации с энергией, которую она способна использовать, она "наказывает" (Т.: да уж, викуську писали неплохие психологи, благо, дураков вечно пруд пруди, а любители на чужих шеях в рай въезжать политтехнологи сотоварищи веками учились манипулировать "общественным мнением") цивилизации, которые (Т.: "которую", "которые" - што за косноязычие) повышают эффективность использования энергии или не стремятся к энергетической экспансии. Вполне вероятно также, что само распределение уровня развития цивилизаций по уровню потребления энергии (по возрастающей) совершенно некорректно, так как наиболее вероятно (Т.: кто сказал?) как раз снижение общего энергопотребления цивилизации с повышением уровня технологий (Т.: угу, после "лояльного" уконтрапупивания "лишнего" населения планеты). Следовательно, нужно говорить не о возрастании постоянного энергопотребления до уровня, сравнимого с мощностью галактики либо, в крайнем случае, Вселенной, а о возможности получения любого доступного в принципе количества энергии в случае необходимости (Т.: щаз, размечтались - "съесть-то он съест, да кто ж ему даст")..." И тэдэ. Любопытно, каким образом викуська обесценивает Циолковского? Лень читать, да и "глаза ломать" о полуграмотную речь "вольной энциклопедии" не хочется. Лучше послушаем самого автора )))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments