Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Опрос

ГД в первом чтении приняла законопроект о декриминализации побоев. Если документ вступит в силу, в РФ отменят уголовную ответственность за насилие над родственниками. В свободном доступе на сайте rospravosudie.ru - около сотни решений мировых судов Белгородской области по делам о побоях в отношении родственников. Их может прочитать любой желающий.


Авторы законопроекта о декриминализации побоев - депутаты ГД от РФ Ольга Баталина и Ольга Окунева, а также члены СФ Галина Карелова и Зинаида Драгункина. Активная сторонница декриминализации побоев - сенатор Елена Мизулина не вошла в число авторов документа, но не раз публично высказывалась в пользу смягчения наказания за насилие в семье. Елена Мизулина, в частности, опасается, что существующая норма противоречит ценностям, принятым в российском обществе: "Мы, женщины, слабые создания, нам всё можно. Мы там не обижаемся, даже когда, видите, бьёт мужчина свою жену, такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину".

"Это одно из немногих подобных преступлений, которые нужно пресекать на ранних стадиях. Дело в том, что домашнее насилие - это серийное преступление, то, что редко случается только один раз. Более того, оно раскручивается, проходит цикл эскалации: если насилие в доме началось, то оно будет нарастать, насильник теряет берега, жертва оказывается в изоляции, и на следующих этапах это могут быть уже серьёзные телесные повреждения и, в конечном итоге, убийство" - считает Элла Понеях. В свою очередь, сторонники декриминализации упирают, в том числе, и на то, что люди, обвиненных в "шлепках" членов семьи, окажутся в тюрьме за несерьёзные преступления, а полиция и суды будут завалены "пустяковыми" заявлениями и исками.

Белгородский детский омбудсмен Галина Пятых: "Насилие в семье, в большинстве случаев, носит латентный характер. Зачастую члены семьи, пострадавшие от рук домашнего тирана, либо вообще не обращаются в правоохранительные органы, либо отзывают своё заявление по истечении короткого срока. Однако, любое насилие в семье наносит непоправимый вред психологическому состоянию ребёнка, поэтому, несмотря на то, что закон о декриминализации побоев был принят в 2016 году, позиция моя однозначна: любое насилие в отношении человека должно преследоваться по закону, более серьёзное наказание должны нести лица, которые наносят побои близким родственникам на глазах ребёнка".

В позиции сторонников декриминализации побоев можно выделить два момента. Во-первых, создаётся впечатление, что их задача, прежде всего, защитить тех, кто бьёт, а не того, кого бьют, уберечь полицию, суды и пенитенциарные учреждения от дополнительной работы. Во-вторых, они как будто бы не знают, что "побои в отношении близких лиц" - это далеко не всегда безобидные шлепки в воспитательных целях (дальше идет лишь небольшая подборка преступлений, совершённых в Белгородской области)..."

И там же можно принять участие в опросе "Как вы оцениваете законопроект о декриминализации побоев?" http://lezhnev-sergey.livejournal.com/68270.html

***

Татамо: больше чем уверена - большинство в опросе одобрит этот законопроект.

https://youtu.be/_QZivCweOFw
https://youtu.be/hahxHKdv9DQ

А што такова? Эта жа традиции!

http://tatamo.livejournal.com/2617605.html
http://tatamo.livejournal.com/1866935.html

Ну да, кто бы спорил.

http://www.bunin.org.ru/library/temnye-allei/
http://www.rulit.me/books/zamogilnye-zapiski-read-438374-1.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments