Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Кока-кола и прочие чипсы

Взято у onb2017 в Продавцы смерти
Еще не так давно проблема голода и недоедания стояла чрезвычайно остро. Сейчас эта проблема до сих пор актуальна, но лишь отчасти. С ней конкурирует другая, более серьезная на сегодняшний день: проблема избыточного веса и сопутствующие этому состоянию заболевания. По последним данным ВОЗ, в 2012 году неинфекционные заболевания стали причиной 68% всех случаев смерти, причем лидирующие причины смерти в мире - это сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Одним из факторов риска возникновения всех этих заболеваний является нездоровое питание.

Согласно исследованиям Института Показателей и Оценки Здоровья (IHME), за последние 20 лет проблема ожирения в мире достигла таких масштабов, что затмила проблему голода. Так, почти 30% населения земного шара в разных странах мира, за исключением лишь центрально-африканского региона, страдает от излишнего веса. Около 2.8 миллиардов человек имеют избыточный вес, в то время, как 700 млн. страдают от недоедания. Десять стран, где находится около 50% всех страдающих от излишнего веса: США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия. Казалось бы, полноту можно считать признаком изобилия, положительным достижением капсистемы с ее прогрессивным способом производства. Как бы не так! На самом деле, это не достижение, а изощренная форма сбыта товара - дешевой суррогатной еды для увеличения товарооборота с целью получения прибыли. Чтобы разобраться, почему тенденция роста числа людей с избыточным весом наблюдается повсеместно - и стоит ли считать такие показатели достижением, в плане обеспечения планеты продуктами питания, достаточно взглянуть на рынок компаний, занятых производством продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2

Четыре монополии, прозванные "ABCD сельскохозяйственных товаров мира", контролируют более чем 75% мирового рынка зерна. Для примера, можно рассмотреть пару из них. "ADM" (Archer Daniels Midland) - сельскохозяйственный гигант, который прикладывает руку к, практически, любой пищевой продукции на мировом рынке. Находится на 27 месте среди 500 самых прибыльных мировых корпораций, в 2014 году доход от продаж компании составил 90 миллиардов долларов США. Д.Андреас, на протяжении 26 лет бывший бессменным президентом компании, начал свое правление в 1971 году, когда впервые появился дешевый заменитель сахара - высокофруктозный кукурузный сироп, который, как нетрудно догадаться, получают из кукурузы. Тогда же руководство компании, почувствовав запах легкой наживы, внедрило это "жидкое золото" в производство продуктов питания. По составу сироп немногим отличается от сахара, на чем спекулируют производители, утверждая, что вреда от него не больше, чем от сахара.

Но с того времени, как сироп стал частью рациона, количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 48 процентов, а число страдающих от ожирения выросло на целых 80 процентов. Дело в том, что количество фруктозы в сиропе составляет порядка 55 процентов. Существует огромная разница между фруктозой во фруктах, где много волокон, которые замедляют её усвоение, и рафинированной фруктозой в сиропе. Есть много других особенностей усвоения фруктозы организмом, которые отличают ее от глюкозы, и делают ее метаболически опасной для организма. Употребление сиропа даже в незначительных количества влечет за собой увеличение триглицеридов в крови, избыточный вес, диабет, метаболический синдром. Сейчас дешевый высокофруктозный сироп используется везде: от газированных напитков до соусов и полуфабрикатов.

Agricultural concept, closeup of dollar banknote at corn

Еще одна культура, которая так полюбилась предприимчивым продовольственным бизнесменам "ADM"- соевые бобы. Сама по себе, соевая культура является ценным источником растительных белков и витаминов. Проблема заключается в том, что 93% всей выращиваемой сои и 88% кукурузы являются генетически модифицированными сортами. Это значит, что структура клеток ДНК в этих растениях изменена, в результате действия генной инженерии.

5

85% мирового урожая сои используется для корма скота и птицы. Такой комбикорм не является натуральным для жвачных, так как желудок этих животных состоит из четырех отделов и предназначен для переваривания травянистых растений. В результате использования комбикорма с соей, возникают нарушения обмена веществ, которые ведут к заболеваниям скота и требуют лечения антибиотиками. Используемая в комбикормах соя является генетически модифицированной - и ГМО попадают в ткани и молоко животных. Помимо этого, при выращивании сои используются пестициды и гербициды, которые тоже попадают в организм животных, а затем и людей. Остальная часть урожая соевых бобов используется в производстве растительного масла, и только незначительная доля употребляется в форме непереработанных плодов.

Сотрудничество компании "ADM" с Россией началось с торговли пшеницей, кукурузой, соевыми бобами и соевым шротом. На сегодняшний день здесь реализуются различные пищевые ингредиенты, в частности: соевые белки, лецитин (соевый продукт), продукцию из растворимой клетчатки под маркой Fiberso (получают из кукурузного крахмала), ксантановую камедь (камедь кукурузного сахара), соли молочной кислоты, подкислители, витамин Е (обычно получают из сои), высокофруктозный кукурузный сироп, а также компоненты комбикормов. Кроме этого, компания имеет региональный отдел продаж подразделения "ADM" - "Вкусовые добавки и специализированные ингредиенты WILD".

Другой лидер среди агрокорпораций - "Cargill", ежегодная выручка которой составляет около 119 миллиардов долларов, она является самой прибыльной частной компанией США и имеет представительства в более чем 70 странах мира. Компания скупает зерновые, экспортируемые по всему миру, часть сои и кукурузы перерабатывают в комбикорм и растительные масла. Компания также выращивает скот и птицу, которые затем перерабатываются в фарш и полуфабрикаты, широко используемые другими известными монополиями - "McDonald’s Corp" и "Wal-Mart Stores Inc"...

Еще один продукт, который не так давно попал в поле зрения "Cargill" - пальмовое масло. Это относительно новый продукт, который продовольственные магнаты обнаружили, как дополнительный источник увеличения прибыли. Пальмовые плоды растут быстро и дают большое количество масла. В дешевом пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, которые при избыточном употреблении вызывают закупорку сосудов, поднимают уровень холестерина в крови, а также вызывают повышенный аппетит. Последнее, надо сказать, поистине настоящая находка! Ведь этот дешевый продукт можно использовать везде, где необходимо применение жиров, при этом он имеет относительно долгий срок хранения, его можно транспортировать в разные уголки земли.

10

Помимо производства и экспорта сырья, "Cargill" вовлечен в производство пищевой и продовольственной продукции по всему миру - в предприятия по выработке подсолнечного масла на Украине, птицефабрики в Таиланде, заводы по производству какао в Индонезии, скотоводческие предприятия в Корее и пр. В июне 2013 корпорация открыла свою птицефабрику стоимостью в 40 млн. долларов на территории России в городе Ефремов. Компания гордо сообщает, что она создала для жителей города 140 рабочих мест, но, учитывая состояние птицефабрик компании по всему миру с их отвратительными условиями труда, повышенным травматизмом на производстве, высокой скоростью оборудования, сверхурочными и низкой зарплатой, такой работе вряд ли можно позавидовать.

11

В этом городе уже с 2004 года находился завод "Cargill" по производству крахмала и подсластителей. Затем к нему был добавлен цех по очистке растительного масла и, наконец, в 2009 году - комбикормовый завод. В целом же, "Cargill" начал свою деятельность на территории России в 1991 году, вложив в сельскохозяйственный сектор и пищевую промышленность около 900 млн долларов и став одним из лидирующих иностранных инвесторов РФ (вопрос: зачем, когда в СССР было свое великолепное пищевое производство?)...

Следующая группа монополий, непосредственно связанная с производством сырья и продуктов питания - это изготовители сельскохозяйственных удобрений. Выращивание растений и скота происходит по принципу "после нас хоть потоп". Современным дельцам не с руки заниматься рационализацией производства, сохраняя используемые природные ресурсы и применяя для этого щадящие (или восстанавливающие) технологии. Их методы повышения "эффективности" заключаются в том, чтобы добавлять в почву синтетические удобрения, причем в огромных количествах, что приводит к еще большему ухудшению качества почвы, уничтожению микроорганизмов, необходимых для нормальных процессов разложения азотосодержащих органических соединений и потере высококачественного верхнего слоя земли (бесценного гумуса). В результате этого, растения становятся подвержены воздействию вирусов, сорняков и вредителей. Чтобы решить эту проблему, применяются различные пестициды и гербициды, еще больше усугубляющие положение.

13

Одна из монополий, контролирующей рынок сельскохозяйственных химических препаратов, лидер биотехнологии растений - транснациональная компания "Monsanto". Эта компания известна тем, что в 1970-х создала гербицид "Roundup" (раундап), основным компонентом которого является изопропиламиновая соль глифосата, который, как выяснилось не так давно, является высокотоксичным химическим соединением. Оно крайне вредно для здоровья человека, вызывает повреждение ДНК, не говоря уже о возникновение рака и нарушении эндокринной системы. Исследование, проведенное Венским медицинским университетом, доказывает, что использование гербицида даже в низких концентрациях крайне опасно. Тем не менее, он применяется не только в коммерческом производстве, но и повсеместно имеется в продаже для домашних хозяйств и используется для борьбы с сорняками не первый год. Так что, те, кто надеется, что частные продавцы овощей на рынке не используют токсичных химикатов, жестоко ошибаются.

Что же касается основной функции раундапа, то после обработки сорняков большая их часть погибает, но самые стойкие при этом развивают устойчивость к гербициду. Бороться с ними становится еще сложнее и приходится обращаться все к тем же методам, что и в случае с удобрениями - применять в избыточном количестве. Компания не замедлила и это использовать в свою пользу, увеличив степень своего обогащения. Она создала генетически устойчивые к раундапу растения, что одновременно требует увеличивать и количество используемых гербицидов.

14

Таким образом, "Monsanto" в свое время открыла "ящик Пандоры" для создания генетически модифицированных организмов: одно тянет за собой другое. Сфера применения ГМО безгранична. Помимо растений, генетическую инженерию используют для модификации ДНК животных. Например, ген медузы внедряется в ДНК свиней, для того чтобы те могли расти в полной темноте. Неплохой способ уменьшить издержки производства и получить прибыль. Вообще говоря, это название - генетически модифицированные - ни в какой степени не отражает реальность. Изменить наследственность организмов такими антинаучными методами не удается. Они просто корежат их, коверкают химическими препаратами или облучением, чтобы вызвать определенную кратковременную реакцию, не более того. Советские генетики-мичуринцы были правы. Однако, прибыль важнее...

15

Еще один пример - искусственный гормон роста rBGH, который вводят коровам для увеличения удоев. Согласно проверке исследователей, проведенной региональной группой защиты сельскохозяйственных производителей, среди коров, которым вводят rBGH, замечено рекордное количество деформаций внутренних и внешних органов. Кроме того, они чаще, чем другие коровы, подвержены заболеванию маститом, что ведет к применению антибиотиков для лечения этого заболевания. Таким образом, малопригодное, но внешне ничем не отличающееся от качественного продукта, молоко попадает на стол потребителей.

16

Стоит заметить, что помимо этого, антибиотики рутинно применяются для быстрого наращивания веса скота и птицы. И гормон rBGH, и антибиотики попадают в организм людей через употребление в пищу мяса и молока, что может вызвать возникновение различных форм раковых заболеваний, а также грозит избыточным весом.

Так, исследования самой "Monsanto" показали, что крысы, которым вводили инсулиноподобный фактор роста 1, который вырабатывается в крови коров при введении гормона роста, повлек за собой значительное увеличение веса подопытных крыс, а также увеличение их печени.

17

В целом, согласно заявления международной организации врачей и ученых, которые изучают взаимосвязь окружающей среды и здоровья человека, генетически модифицированные продукты представляют серьезную угрозу здоровью в области токсикологии, аллергических реакций, иммунной функции организма, репродуктивного здоровья, обмена веществ, физиологии и генетических заболеваний...

18
Как и в случае с агроконцернами, пищевые компании, занимающиеся производством и продажей, тоже являются монополиями. Одна из самых крупных на мировом рынке, а также на рынке РФ - "PepsiCo". Известные напитки - далеко не единственные товары этой компании. Продукция выпускается под различными торговыми марками в виде соков, напитков, молочки, детского питания и пр. Многие из товаров "PepsiCo", продаваемых в РФ, имеют далеко не английские названия: "Домик в деревне", "Кубанская буренка", "Я сам", "Агуша", "Северная ягода" - и т.д. Здесь нужно отдать должное "талантливым управленцам" компании и ее рекламщикам, которые смекнули, что такие названия будут ласкать слух россиян больше, чем "Mountain Dew" и "7UP", и они не просчитались.

Ясно теперь, для кого и ради чего уничтожали в постперестроечной России сельское хозяйство и пищевую промышленность? Мировым монополиям требовались новые рынки сбыта - и они их получили, благодаря тем, кому население позволило управлять собой. Отсюда понятно и другое: российское сельское хозяйство и экономика никогда не "поднимутся с колен".
Из заявления исполнительного директора "PepsiCo": "Наше пристальное внимание к инновациям, продвижению брендов и показателям на рынке, реализации которых отчасти способствуют наши инициативы по повышению эффективности, позволяет нам обеспечивать стабильно высокие результаты в бизнесе" - это значит, что продукция компании, на 60% состоящая из так называемой "junk food" (нездоровая пища), которую компания продает посредством агрессивной рекламы, приносит ей сверхприбыль. И конечно, в этой продукции присутствуют вышеописанные ингредиенты: высокофруктозный кукурузный сироп, ГМ-соя, пальмовое масло, продукты с гормоном роста и т.д.

Чтобы понять, каким образом сложилась данная ситуация, следует рассмотреть классическую схему монополизации рынка. Крупные инвесторы, первоначально вложив средства в развитии более эффективных методов производства, вытеснили мелких капиталистов, и теперь конкуренция на рынке происходит лишь между крупными монополиями, которые, в основном, и сговариваются о политике цен и качестве товаров. К тому же, на примере продуктовых монополий, можно увидеть коррупцию, свойственную системе вообще. Каждая из монополий имеет представителей из совета директоров, которые являются членами различных правительственных организаций, торговых ассоциаций и исследовательских центров, что дает им возможность обходить проверки регулирующих органов, манипулировать данными исследований и экспертиз, касающихся безопасности продукции, вытеснять с рынка своих конкурентов, заключать международные сделки...

21

"Трудолюбивые" дельцы, день и ночь трудящиеся "на благо общества", немало озабочены тем, как подыскать отъявленных негодяев в качестве своих управляющих, которые бы беззастенчиво внедряли описанные выше продукты и, несомненно, такие трудяги заслуживают все те роскошные апартаменты, дворцы, яхты и дорогие автомобили, которыми они располагают. А тот, кто работает, непосредственно производя эти самые товары - а потом покупает низкокачественные продукты питания, потому что "умелые" предприниматели платят им не столько, сколько стоит их рабочая сила, а ровно столько, сколько достаточно лишь для того, чтобы позволить себе продукты с соей, кукурузой и пальмовым маслом - несомненно, является "ленивым завистником". Во всяком случае, именно такие аргументы используют нынешние, не особенно интеллектуально одаренные, защитники подобного способа производства.

Но даже если последним чужды идеи гуманизма и их нисколько не волнует судьба миллионов людей, вырубка лесов, истощение природных ресурсов, уничтожение диких животных ради прибыли, они в полной мере могут ощутить все прелести на своей собственной шкуре, ведь низкокачественные и вредные для здоровья добавки и заменители на сегодняшний день присутствуют не только в дешевых продуктах, но и в дорогих, лишь с той разницей, что талантливые управленцы придумали для них другие названия и наставили штампов, вроде "натуральный продукт" - "бумага все стерпит". К примеру, недавний запрет Россельхознадзора на импорт той же ГМ-сои и кукурузы, во-первых, можно легко обойти, а во-вторых, просто невозможно проследить, в каком продукте присутствует генетически модифицированная кукуруза и соя, если, например, высокофруктозный сироп, получаемый из ГМ-кукурузы и используемый во многих продуктах питания, назовут "фруктозой"...

***

Татамо: "Человек - то, что он ест" (с). В том числе, здоровье немало зависит от того, насколько крепки его нервы... Сегодня модно говорить о, практически, бессмертии, учитывая достижения науки. Смешно. Это будет уделом избранных с колоссальными деньгами, а остальным отныне предписано не задерживаться на прекрасной планете, изнывающей от "деятельности" хомиков. Факт, о котором предпочитают помалкивать: раньше можно было спокойно купить на рынках и базарах безопасные сельскохозпродукты, которые там продавал любой желающий колхозник, имеющий излишки от своего сада/огорода/птичника/свинарника/коровника, а разброс цен был таким, што всякий желающий мог приобрести продукт "по кошельку". Сегодня лишь нувориши, повара которых имеют прямые связи с немногочисленными, но эффективными фермерами, работающими специально и только для "богатых столов" и ресторанов, могут позволить себе не травиться едой из маркетов. Прочтите цикл Вадима Панова "Анклавы", штобы примерно представлять себе будущее...

Советские продукты были качественными, соответствуя строгим ГОСТам, и натуральными, но в блеклых упаковках, в то время, как импортные "полусинтетические" подкупали обывателей ярким и броским оформлением. Рассчетливые западные управленцы прекрасно понимали стремление всякого человека к внешней красоте и совершенству, когда рядовому обывателю, ввиду многих причин, элементарно не достает ума оценить "скучное и унылое" понятие внутреннего содержания - и манипулировали этим с помощью рекламы. В то время, как т.н. советская идея культивировала гармонию соответствия внешней красоты внутреннему наполнению, но захватническая зверская война 1941-45 гг. и недостаточно умные, а затем и подлые правители разрушили все нечеловеческие усилия, потраченные на достижение гармоничной жизни, когда еще много чего требовалось, а наипаче - времени...

Однако, жить-то приходится именно с "внутренним", соответственно, расплачиваясь самым ценным за свою глупость - здоровьем. "Что наша жи-и-и-и-и-и-изнь? Игра!" (с). Так шта, нефиг теперь строить из себя нечто значимое. И пусть теперь другие попробуют сделать лучше.

Поставим точку на этом лишь одним упоминанием: повторять привычно-надоедливые  предупреждения по поводу употребления "Кока-колы" - вкусного напитка, в состав которого входят вещества, вызывающие привыкание по типу наркотиков, и являющегося причиной многочисленных нарушений в организме, его метаболизме и скверной работы ЖКТ, от которого впрямую зависит иммунитет - уже как-то влом. Хочешь травиться? Да пожалуйста! Только потом не жалуйся. Воистину, "дураков не пашут, не сеют - сами растут" (с).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment