Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

"Узкоспециальное знание"

По инициативе Минздрава РФ, в средних школах планируется ввести курс психологии, который будут преподавать в рамках ОБЖ. Одной из задач нового курса станет обучение детей противостоянию манипуляции ими со стороны взрослых. Помимо учебников для школьников, готовится курс лекций по детской и подростковой психологии для педагогов. Вопрос о точных сроках введения новой дисциплины будет решаться на правительственном уровне. Предполагается, что всего на психологическое просвещение школьников будет отведено 20 часов: урок будет проходить раз в неделю в течение 20 недель.

В пресс-службе Министерства образования сказали, что пока Минздрав к ним не обращался: "К нам не поступало каких-либо предложений или инициатив о дисциплине психология в школьной программе, в то же время Министерство образования уделяет большое внимание развитию психолого-педагогической подготовки учителей, как важному элементу в работе с детьми - прежде всего, путем повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов. Министерство образования всегда открыто к диалогу и сотрудничеству с экспертными организациями и, в частности, ведет обсуждения с федеральным медицинским исследовательским центром им. В.П. Сербского".

Когда именно будет введен новый курс, зависит не только от того, когда появятся учебники для школьников, но и от того, когда будут созданы пособия для школьных психологов и педагогов...

Однако, не все психологи поддерживают идею введения в школах уроков психологии. Вице-президент межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева полагает, что пособия по психологии могут нанести детям вред: "Моя практика показывает, что чем меньше заостряешь внимание детей на психологии, тем это лучше для их психики. Особенно это вредно подросткам, которые и так склонны к самоанализу и иногда очень далеко заходят в этом, что ведет к эмоциональным отклонениям. Подростки-мальчики более мнительны, чем девочки. Они будут читать, например, о манипуляциях, и проецировать всё на себя. А если в учебнике хоть слово будет сказано о манипуляциях со стороны родителей, то это вообще преступно. Любое воспитание можно назвать манипулятивными технологиями. И это лишний повод поссорить детей с родителями".

Ирина Медведева отметила, что психология — узкоспециальное знание, и далеко не всем взрослым эта дисциплина нужна. Что касается детей, то они и так сейчас сильно загружены в школе, и в новом предмете, по ее мнению, необходимости нет. http://izvestia.ru/news/653509

***

Татамо: "в рамках ОБЖ"... Психология, культура чувств, культура поведения, этика, эстетика и прочие подобные вещи в нормальном обществе должны изучаться, начиная с первых классов любой общеобразовательной школы. Одной литературы здесь катастрофически мало, а уж "религиозное просвещение" в 21 веке и вовсе отдает дикостью, тем не менее, клерикализация не считается данью манипулятивной технике управления массами, а ознакомление с азами психологии объявляется вредным. Странно, мягко говоря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments