Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Category:

Японская созерцательность

https://youtu.be/dPzhjpvlm_Y



https://my-hit.org/film/2407/

Френд дал наводку в ответ на мое недоумение по поводу странной дисгармонии уникального природного ландшафта и иррациональной жестокости людей, окруженных такой красотой. У кого неустойчивая психика - не смотрите! Из рецензий:

"Всё, не как у людей, у этих японцев: у нас гора - это гора, а у них - "яма". Убасутэ-яма - гора странной формы в префектуре Нагано, куда, согласно жестокого средневекового японского обычая убасутэ (в переводе с японского "отказ от старухи") отводили или относили, судя по степени сопротивления, считающихся обузой пожилых односельчан, которым за 60. После ритуала прощания их оставляли умирать в одиночестве. В фильме, вроде бы, упоминается цифра 70, но в памяти сохранилась все-таки - 60. Или текст перевода стал более политкорректным, и возраст 60 лет изменили на 70? Может, для проверки этого факта следует изучать японский язык, в качестве профилактики от старческого маразма?

Тогда я сбежала с уроков, чтобы посмотреть какую-нибудь легкую сказочку о любви (и название завораживающее: "Легенда о..." Ага! Облом был тот еще!) - и помню царапающее душу воспоминание о бесчеловечных нравах маленькой, затерянной в горах деревушки...

Все, не как у людей, у этих древних диких японцев. В ручьях полно рыбы, в лесу - зайцев и косуль, у них есть ружья и лошади, а они бедствуют, убивают и продают младенцев и воруют еду друг у друга. "Видно, в понедельник их мама родила..." За это, видно, они маму и того... на гору. А какова зависимость от общественного молодежного мнения! Из-за того, что пара непуганых идиотов распевали частушки о ведьме с 33 зубами, надо же было шарахнуться челюстью о камень, да еще прибежать на праздник, чтобы предстать перед ними в растерзанном и окровавленном виде... Старушка-самурайка, мини-харакири... Не понимаю я этих японцев.

Да нет же! Это просто экзотическая легенда, философская притча. Не было такого, не было. С VII века, согласно Устава каждого города, родителей почитали и уважали, стариков освобождали от налогов и податей. А может, это "жжж", то есть, эти законы, были приняты неспроста?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments