Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Чтение

Алексей Толстой. Красный шут.


В бумажной книге нет названия "Красный шут", какое фигурирует в электронном варианте, но есть вступительная статья Валентина Курбатова "Акробат на горошине, или последний Толстой". Однако, в онлайн-книге вступительная статья отсутствует, а жаль. Она, в целом - если опустить некоторые, возможно, неизбежные в таких случаях, сложные и красивые словесные кружева - мне понравилась больше начала самого повествования. Курбатов показался по-человечески добрее и великодушнее Алексея Варламова, книгу которого "Алексей Толстой" выпустило издательство МГ в формате серии ЖЗЛ в 2008 году.

Только начала читать. Приобрела книгу, потому что нравится Алексей Толстой. "Похождения Невзорова, или Ибикус" - гениальная вещь, а "Гадюка" - непревзойденная история, написанная мужчиной о женщине на стыке исторических эпох. Пока лишь пролистала книгу и убедилась в чуткости толстовской натуры, которая могла не только тонко отмечать фальшь в собратьях по перу, но и неподражаемо-иронично, по-алексеетолстовски, брезговать теми, кто хитро руководствовался в сложные времена двойными стандартами (и они не преминули в своих воспоминаниях опорочить память об этой человеческой глыбе). А вот настоящесть и честность он уважал.

Увы, почему-то мне кажется заранее, что и Варламов не смог понять своего героя. Ведь для правильной оценки столь неоднозначной личности, какой был Алексей Николаевич Толстой, нужно иметь задатки не менее яркого дарования. Ко всему прочему, люди вообще беспощадны...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments