Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Смыслы

https://youtu.be/s9_eLcStwfY



Я прошу, чтобы вы посмотрели этот фильм целиком - и ответили на конкретный вопрос: "Что не так с мужчинами?". Одновременно, вспомните безжалостные истребления мужчинами в крестовых и завоевательных походах чудовищного количества людей из местного "вражеского населения" или "иной веры"; колониальные геноциды, устроенные мужчинами; полыхавшие в средние века костры с "ведьмами", обеспеченные фанатизмом верующих мужчин; мировые, гражданские и другие войны, ведущиеся мужскими руками, в которых более слабые - женщины, дети, старики - всегда были первоочередным "расходным материалом".

Задумайтесь, пожалуйста, откуда у мужчин вообще в любых "разборках" возникает стремление унизить, помучать, получить удовольствие от пыток чужой плоти или воли? Как и чем объяснить константу насилия в мужских характерах? Почему ставка всегда делается на примат силы?

Ученые пока не добрались до объяснения "полной карты" человеческого генома, остановившись лишь на том, что большая и красивая женская хромосома содержит больше двух тысяч генов, в то время, как маленькая и уродливая мужская хромосома содержит лишь семь десятков генов. Так кто, получается, должен острее ощущать "биологическую неполноту", оперируя определением одного блогера? М.б., и секрет мужского насилия где-то здесь кроется, в прошитой в генах некоей неутолимой иррациональной зависти к более совершенному существу?

А вот еще один ролик на тему сербов, только здесь насилие происходило "красиво", дистанционно:

https://youtu.be/ptb1edYYUqY


И подумаем, почему современные Исландия и Норвегия вдруг столь резко стали выделяться на фоне остальных "цивилизованных" государств? Вот один обобщающий материал:

"Норвегия, помня о печальной судьбе Голландии (погуглите "голландская болезнь"), не использует доходы от нефти, а вкладывает их в будущие поколения, делая целью недопущение поступления нефтедолларов на норвежский рынок. Современное общество всеобщего благосостояния в Норвегии сложилось при участии женщин-политиков, и теперь каждое правительство стремится раздать им как можно больше постов, потому что женщинам во власти больше доверяют...

В обыденном сознании Норвегия обычно ассоциируется с рыбой, нефтью и высокими пенсиями. Однако, есть у Норвегии отличительная черта - это ее женщины. Вернее, та роль, которую они играют в политической жизни. В сегодняшнем норвежском правительстве почти половина министерских портфелей принадлежит женщинам, они же занимают половину мест в списке депутатов правящей Рабочей партии. По мнению норвежцев, благосостояние их страны во многом зависит от того, насколько полноценно женщины вовлечены в управление страной. В этом аспекте, равенство полов даже изучается в норвежских университетах: например, в университете Осло уже на первой ступени высшего образования читается специальный курс "Благосостояние скандинавских стран: семья, работа и гендерное равенство". На сайте норвежской национальной службы статистики равноправию мужчин и женщин посвящен полноценный раздел.

Равенство полов в Норвегии - обычное явление не только для правительства, но и для простых граждан. "Мне кажется, равные возможности мужчин и женщин - предельно позитивная тенденция в сегодняшней Норвегии. Участие, скажем, в экономике представителей обоих полов на всех возможных должностях, на всех возможных уровнях - очень важный фактор благосостояния общества", - говорит директор Центра делового сотрудничества Высшей школы бизнеса университета Буддо Фрод Меллемвик.

По мнению самих норвежцев, корни культа гендерного равенства уходят в далекое дохристианское прошлое. Многочисленные исторические свидетельства о жизни викингов говорят о том, что их демократическое устройство давало большую свободу не только мужчинам, но и женщинам. При этом, нынешнее положение вещей связывается, в основном, с норвежской политикой 1970х годов (и здесь надо принять во внимание наличествующий тогда пример советской государственности). К тому моменту, левая Рабочая партия Норвегии правила в стране уже около тридцати лет и входила в эпоху своего наибольшего расцвета, занимая 49% мест в стортинге (парламенте). Социалистические идеи всеобщего равенства были неотъемлемой частью общественного сознания, и это не могло не коснуться гендерной ситуации. Так достижение равенства мужчин и женщин, как признание их равных социальных ролей, стало своего рода норвежским национальным проектом.

В 1978 году был принят Закон о равном статусе, ведь дискриминации подвергаются, в основном, именно женщины, а потому они нуждаются в защите - и закон "преследует цель, в особенности, улучшить положение женщин". В реальной политике идея равноправия быстро нашла свое воплощение. В 1981 году премьер-министром Норвегии стала Гру Харлем Брундтланд — имя, не знать которое в Норвегии сегодня просто неприлично. Это, кстати, был первый случай во всей Скандинавии, когда правительство возглавила женщина. В 1986 году Брундтланд снова стала премьер-министром. Начиная с этого момента, ни в одном норвежском кабинете не было менее 42% женщин, причем, довольно часто на ключевых постах министра иностранных дел или юстиции. Даже когда Рабочая партия теряла большинство в парламенте, и Брундтланд на посту главы правительства сменяли мужчины, процент женских портфелей не уменьшался, а порой и увеличивался.

По мнению доктора исторических наук Натальи Степановой, сотрудника Института сравнительной политологии и рабочего движения РАН, это показывает, что "произошедшие перемены в гендерном составе высшего политического руководства Норвегии носят уже необратимый характер". Общественное мнение настолько доверяет министрам с женскими лицами, что любое правительство заинтересовано в том, чтобы привлечь достаточное их количество. "У женщин-политиков высокий уровень доверия и одобрения среди электората. И хотя каждому новому правительству не так-то просто соблюдать квоту министров-женщин, они неизменно делают это. А иначе уже невозможно", - уточняет профессор кафедры социологии университета Осло Анн Лиз Эллингсетер. В нынешнем норвежском правительстве женскими являются даже посты министра обороны и финансов.

Независимые (это слово нужно подчеркнуть особо, ибо в российской действительности можно увидеть лишь дешевую комедию на политиков-женщин, из которых делают удобных стрелочниц; при этом подавляющее большинство женщин находит такое положение вещей нормальным) женщины-политики активно взялись за социальные проблемы. Можно попытаться связать это с природным женским инстинктом заботиться о тех, кто в заботе нуждается, но факт остается фактом: бурное развитие детских садов, пособие по материнству, безбедный декретный отпуск, государственная служба ухода за больными и стариками, щедрое страхование, да и сама традиция высоких социальных гарантий - все это результат участия женщин в норвежской политике.

"Уровень рождаемости и прирост населения в Норвегии очень высоки, намного выше, чем во многих других европейских странах", - комментирует ситуацию Анн Лиз Эллингсетер. Такой расклад - тоже результат социальной политики государства, в частности, политики в области семьи. Норвежской девушке, как правило, не надо выбирать: строить карьеру или воспитывать детей - одно другому не помеха, потому что и там, и там социальные гарантии ее прикроют.

Однако, по мнению норвежцев, проблема с равенством полов решена не до конца: женщины пока недостаточно принимают участие в производстве. Исторически эта тенденция обусловлена все той же политикой 1970-1980х годов. Появившиеся в стране государственные службы социальной поддержки, в частности, в области здравоохранения и образования, надо было кем-то укомплектовывать, единственным вариантом на тот момент было женское трудоспособное население. Так в стране были решены сразу две стратегические задачи: с одной стороны - осуществление социальной программы, с другой - выход женщин на рынок труда, как еще один шаг к гендерному равенству. Вот только оказалось, что женщины таким образом прошли мимо "основных производств". На сегодня зарплаты в социальном секторе Норвегии ниже, чем в бизнесе, а значит, женщины зарабатывают меньше мужчин.

Попыткой исправить положение, со стороны властей, стал закон, вступивший в силу 1 января 2008 года, который устанавливает, что в штате любой акционерной компании 40% сотрудников должны составлять женщины. Фрод Меллемвик: "Парламент хочет простимулировать продвижение образованных женщин в топ-менеджмент крупных предприятий - это задача непростая. И здесь придется приложить еще немало усилий, но двигаться в этом направлении очень важно для норвежского общества. К тому, чтобы женщины занимали ведущие места в крупном бизнесе, сегодня есть все предпосылки". И, действительно, в норвежских университетах трое из пяти студентов - девушки, причем, студентки обгоняют студентов по академической успеваемости.

Несмотря на все, уже сделанное в области равенства полов, правительство продолжает работать в этом направлении. Недавно была создана специальная комиссия, которая должна решить вопрос равенства зарплат мужчин и женщин. Сделать это решили, потому что поняли: определенная доля гендерного неравенства в трудовой сфере все равно остается - никуда не деться от разделения на традиционно мужские (рыболовы, строители, водители) и традиционно женские (воспитатели, учителя, секретари) специальности. Исходя из этого, было решено стремиться не к тому, чтобы "няня шла в нефтедобытчики, а нефтяник в детский сад", а к тому, чтобы няня с тремя классами колледжа получала в сегодняшней Норвегии зарплату не меньше инженера, имея возможность жить достойно.

Норвежцы считают такой подход вполне здравым и правильным (еще бы они считали по-другому, если страна живет припеваючи. Именно это и есть успех. И государства, и каждого его жителя. А мы продолжаем смешить мир пронафталиненными дырявыми одежками, вытащенными из прабабкиных сундуков, африканской коррупцией и мегатоннами красивеньких словес, в качестве фата-морганы)..."
======================================================================================

Почему столь упорно мужчины не желают, следуя мудрому совету собирательного литературного русского персонажа Козьмы Пруткова, "зреть в корень"? У кого - от природы-матушки, ибо все мы, в определенном смысле, "дети космоса" - "процент вменяемости" несомненно и бесспорно выше? Кто, по всем разумным раскладам, должен "рулить" миром? С идеями, идеологиями, измами, религиями и прочим садомазомозготрахом весь ход "цивилизации" уже разобрался: "человеческая" история представляет собой жестокие "жернова", некогда запущенные мужскими амбициями, и посейчас перемалывающие зернышки человеколюбия и доброты, но человеки продолжают слепо наступать на старые грабли.

Дорогие френды, попробуйте, на заморачивая себе головы конкретными житейскими примерами (а вот эта сука-соседка, дура-жена, шалава-сестра, стерва-теща, идиотка-любовница и пр. и пр.), абстрагироваться и задаться вопросом, на каком историческом этапе человеческая цивилизация ступила на порочный путь развития, почему попытка в 20 веке создать справедливое общество для всех была уничтожена охотно и целенаправленно, и отчего в 21 веке больше не сработают старые привычные схемы...

Ну, а этот ролик - в качестве лирического отступления:

https://youtu.be/AJGSFY4rDEE


Но ведь "курица не птица, а баба не человек". Не так ли? Однако, и лоб, по которому грабли вновь и вновь бьют, не вечный. Как и кредит доверия у кого бы то ни было...

Утверждается, что "линия разлома" проходит в классовом вопросе, но отчего мне кажется, что, на самом деле, она глубже - и проходит, скорее, в гендерном вопросе, особенно, если учесть судьбу женщин-подруг каждого крупного идейного или религиозного фаната. И едва ли попытку разобраться в этой проблеме следует называть "гендерным фашизмом", по выражению одного блогера. Бесспорно, "советская цивилизация" показала миру гуманный и перспективный путь эволюционного развития, но "мир" уничтожил его - и будьте уверены, больше не позволит кому бы то ни было вступить на этот путь. Так, возможно, существуют и другие альтернативные пути, в качестве "асимптот счастья"?

В ситуации, когда все мужские амбиции втиснулись, образно говоря, в одну АПЛ - и мир повис над последней пропастью, сузившись до никогда ранее не существущей малости - не стоит ли прекратить бросаться в крайности "всё или ничего" и сделать ставку на способность женщин быстрее договариваться, как носительниц жизни и более практичных хозяек вообще?

P.S. Считайте этот пост фантазиями женского ума. На самом деле, "это теперь мир волков, детка" (с). И ружье, висящее на стене сцены "великой человеческой комедии", конечно же, выстрелит. Другой вопрос, что в 21 веке это не банальная железная стрелялка, но ОМП с ЯО. Однако, мальчики любят войнушки, а седые мужчины серьезно обсуждают возвратность потерь в ядерной войне... La commedia e finita.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments