Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Повторение пройденного

Взято у rikki_vojvoda в При поддержке капитала и Ватикана
Запретив 1 ноября 1926, 90 лет назад, коммунистические, социалистические, а также все, занимающие антифашистские позиции, печатные издания, Муссолини начал переход к открытой террористической диктатуре. Немецкий историк Г.Фельдбауэр написал 4 ноября 2016 в люксембургской "Zeitung vum Lëtzebuerger Vollek": "5 ноября 1926 в Италии были запрещены все антифашистские партии и организации. Фашистское парламентское большинство приняло чрезвычайное законодательство, в соответствии с которым Муссолини, как глава правительства, больше не был подотчетен парламенту, а только лишь королю, что было простой формальностью. Правительственным декретам больше не требовалось законодательного утверждения.

Так как у империализма в Италии того времени, в отличие от Германии, не было на его стороне зараженных ревизионизмом и шовинизмом большинства социал-демократических или социалистических лидеров, чтобы с их помощью подавить движение революционных рабочих, реакционные круги сотворили Муссолини. Объединение крупных промышленников "Confindustria", объединие латифундистов, многие предприниматели лично (Аньелли, Де Бенедетти, Донегани, Пирелли) закачали в фашистов большое количество финансовых средств. В феврале 1922 новоизбранный папа Пий XI открыто поддержал фашистов.

В конце октября 1922 тысячи фашистов отправились из Неаполя в "поход на Рим". Муссолини же прибыл в Милан, где встретился с руководством "Confindustria" и "резиновым королём" Пирелли, которые дали сигнал королю Виктору Эммунуилу III - дуче нужно назначить главой правительства. Муссолини ещё раз дал понять господам, что звучащую у него время от времени антикапиталистическую" риторику не следует принимать всерьёз, а главной для него заботой является "защита экономических интересов и восстановление трудовой дисциплины на предприятиях". После полученного от Пирелли сигнала, король прибыл в Рим и 30 октября 1922, по его поручению, Муссолини приступил к формированию правительства.

Виктор Эммунуил III передал исполнительную власть партии, которая в то время в парламенте занимала из более полутысячи мест менее четырёх десятков. Монарх и Муссолини - к разочарованию многих римлян - приняли 31 октября 1922 совместный парад фашистских орд и подразделений королевской армии перед Квиринальским дворцом. Националисты, либералы, социал-либералы и католическая Итальянская народная партия тут же легитимизировали путч Муссолини своим вступлением в его правительство. Буржуазное парламентское большинство поддержали Муссолини 306 голосами доверия, только 106 голосов было против - большей частью, парламентариев от рабочих партий.

Муссолини, помимо монархии, тогда ещё оставил парламентскую структуру. Король, "Confindustria" и Ватикан хотели успокоить буржуазные партии, а также предотвратить сопротивление. Членов фашистской партии на 15 министерских кабинетов было тогда только 4, в том числе, Муссолини занял также посты министров иностранных и внутренних дел. Путч поддержала и военщина, получившая контроль над военным и морским ведомствами. Остальные министры от буржуазных партий придавали фашистскому правительству видимость парламентаристской оболочки, буржуазно-демократическую мантию. Буржуазные политиканы сеяли иллюзии и лелеяли фальшивые надежды, будто фашистский режим будет "с оговорками", власть дуче придётся делить с буржуазными партиями и, таким образом, того, может быть, им удастся контролировать.

Для того, чтобы укрепить свою власть, дуче провернул мошенничество мнимых выборов, уже по новому закону о выборах, "закону Ачербо". 6 апреля 1924 победил общий правительственный список "Lista Nazionale" - из чинов фашистской партии и ведущих промышленников, таких, как Джино Оливетти из одноименного концерна. Этот список получил 374 депутатских мест в парламенте, в том числе, 275 членов фашистской партии. Остальным партиям достался 161 мандат, из которых 24 у унитарных социалистов, отколовшихся от Соцпартии, 22 - у социалистов и 19 - у коммунистов. Протесты против фальсификаций и манипуляций во время этих выборов ввергли фашистский режим в экзистенциальный кризис, так называемый "кризис Маттеотти", названный в честь лидера унитарных социалистов, осудившего преступления и махинации фашистов на выборах и потребовавшего аннулировать мандаты фашистских депутатов. 10 июня 1924 группа убийц расправилась с Джакомо Маттеоти.

Буржуазная оппозиция ограничилась лишь требованием "восстановления законности" и роспуска фашистских вооруженных отрядов - и отказалась продвигать требование об отставке правительства Муссолини. К концу 1924 в фашистской партии, количество членов которой, по официальной статистике, достигло было 599 тысяч 988 человек, осталось уже 182 тысячи 291. Даже руководящие фашисты хотели уступить и пойти на компромисс с либералами. Муссолини отправил в отставку несколько своих ближайших соратников. Для того, чтобы спасти Муссолини, на сцене появляются "Confindustria" и Ватикан. Объединение промышленников заверяет Муссолини о своей "неизменной верности" и резко выступает против "интриганства оппозиции".

После решения Муссолини заключить с Ватиканом конкордат, разрешающий многолетний "Римский вопрос" с папством, его за "твердую позицию" нахваливает "L'Osservatore Romano", обрушиваясь при этом на действия антифашистов. Благодаря этой помощи, Муссолини избежал своего падения и смог в ноябре 1926 завершить парламентаристски-замаскированный этап фашизма, приступив к построению открыто фашистской диктатуры. Режим бросил в тюрьму тысячи коммунистов, в том числе, Грамши, который был арестован в нарушение его парламентского иммунитета. В 1928 "специальный трибунал" приговорил 37 лидеров коммунистов к длительным срокам лишения свободы. Заодно, многие буржуазные оппозиционеры, которые выступали во время кризиса Маттеотти против диктатуры, подверглись репрессиям, оказались за решеткой, были убиты или вынуждены были срочно эмигрировать..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments