Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Про "не цивилизованных"

Взято у twiggy_photo в Ямайка.


На Ямайке про существование чайлд фри даже не подозревают, ямайцы настолько любят детей, что не представляют, как это возможно - не хотеть иметь своего. При этом, никто не станет донимать женщину вопросами на тему "ну когда уже". Не имеют детей на Ямайке только женщины, которые физически этого не могут, и их очень жалеют, но в лицо никогда ничего не скажут, чтоб не расстраивать лишний раз. Что касается мужчин, живущих с такими женщинами, то они особо расстраиваться не станут - пойдут и сделают ребенка другой женщине, которая может, делов-то. Усыновить - не прокатит, некого тут усыновлять. Нет детских домов, и от детей тут не отказываются. Так и живут.

Беременность до 12-ти недель таковой не считается. Наверно, поэтому на Ямайке маленький процент проблемных беременностей: все проблемные отваливаются на ранних сроках. Болезнью тут беременность не считают, а поэтому ее не лечат. В клинике выдают фолиевую кислоту и железо. Когда я заявила, что пью специальные "беременные" витамины, там решили, что я "немного того", даже просили упаковку принести показать. Посмотрели, успокоились, но все равно продолжали считать это блажью. Проблемами при беременности считаются кровь, тошнота на поздних сроках, головокружение и высокое давление. Остальное - нормально. И осмотры тут, кстати, не проводят. Всякие там шейки и прочее. Нафига? Но при желании - можно. В частной клинике. УЗИ, в принципе, по желанию. Т.е., направление дадут, но если что, можно отказаться.

По поводу жрать - жрать можно сколько угодно. Взвешивают каждый раз, когда приходишь в клинику (поначалу это раз в 2 месяца, потом раз в месяц и последний месяц раз в 2 недели). И каждый раз говорят: "Хочется, значит, ешь. Потом похудеешь". Тошнит? Правильно, ты же беременна. Отеки? Правильно, ты же беременна. Изжога? Правильно, ты же беременна. Ну и так далее, по списку. "Пусть муж завтрак в постель приносит, чтоб не тошнило". О, муж на Ямайке, вообще, отдельная тема: он нужен для ублажения своей жены. Беременна - надо беречь. Родила - надо беречь. Ребенок маленький - надо помогать. Вырос ребенок - надо на руках носить, она столько для тебя сделала. Не хочет - в топку такого мужа.


Окружающие беременных любят. Мне, например, соседи сразу запретили поднимать тяжести и убираться в доме. Это было прекрасно. Я даже постиранное белье с веревки не снимала, ну тяжело же, вы что! В транспорте - сразу передние места. В банках и магазинах мне сразу приносили стул. Не стоять же мне в очереди, правда. В туалет пускают везде. Мало того, что можно зайти в туалет в любом магазине или баре. Меня пускали на платную дискотеку, водили пос**ть в банке, колледже, школе. Водители постоянно спрашивали о самочувствии, а прохожие кричали моему напарнику на пляже: "Эй, ходи помедленнее, не заставляй беременную женщину двигаться!". Ну и вообще, поменьше нагрузок, да. Ну я-то наоборот, скакала горной козой. А когда родила за 4 часа, мне сказали, это потому, что я много двигалась. Не знаю, правда ли, но вот так. Кстати, беременные на Ямайке стараются работать до последнего, иногда даже прямо с рабочего места рожать едут. Нет, тут есть декретный отпуск. Но, во-первых, не везде, а во-вторых, денег хочется. Вот и работают. Пузо работать не мешает, это я не только по себе сужу, но и по окружающим.


Вопросами "мальчик или девочка" не достают, потому как далеко не каждая хочет УЗИ - вредно, говорят. "Гадать по пузу" не особо принято. Держаться за живот тоже не станут, только близкие друзья могут себе такое позволить. Да и то, стоит на них разок гавкнуть - и больше не полезут. Страшными рассказами про роды не достают. И что мне особо понравилось: на Ямайке не говорят "отдыхай, пока беременна, наслаждайся". Неее. На Ямайке говорят: "Беременность - это трудно". Беременных жалеют и сочувствуют, ведь им очень тяжело. Беременная женщина на Ямайке - герой, столько тягот на ее долю. Тут опять появляется куча доброжелателей, которые объяснят мужу, что и как он должен делать, чтобы его жена себя хорошо чувствовала.

А еще на Ямайке не достают вопросами "ну когда ты уже родишь". Не, тут только ходят и, в ответ на стенания о тяжкой жизни, говорят: "Потерпи, чуть-чуть осталось". Ямайское "чуть-чуть" - это тоже отдельная тема. На 7-м месяце. Чуть-чуть осталось. Ага. Вообще, для себя я уяснила одну простую вещь. Беременным на Ямайке можно все - и это прекрасно. В том числе, это касается и самих родов. Орать - можно. Матами - тоже можно. Акушерки настолько закалены, что не реагируют на вопли, вообще. А еще тут не обезболивают. Точнее, за обезболиванием - в частную клинику. Хочешь рожать бесплатно - после родов могут ношпы дать. Кстати, еще до беременности я наткнулась на одну запись тут, в ЖЖ. Ссылка, к сожалению, не сохранилась, но там одна акушерка или врач-гинеколог, не помню, писала о том, что была на Ямайке (набиралась опыта, видимо) и что тут крайне маленький процент проблемных родов. Кесарево - редкость. Эпизио - редкость. Ну и все прочее - тоже редкость.

После родов женщина не лишается заботы, как можно было бы подумать. Нет, теперь она слабая и несчастная, и за ней надо ухаживать еще больше. Варить кашки - полезно для ГВ. С утра отцы обязаны брать ребенка и уносить на прогулку. Во-первых, ребенку хорошо, свежий воздух. Во-вторых, маме поспать дать. Из минусов - первый месяц слишком уж заботятся о здоровье новоиспеченной мамы. Вечером из дома можно выйти только в кроссовках, куртке и шапке. Серьезно. "А то простудишься". Каждый вечер надо сидеть в тазике с горячей соленой водой. Ага, смешно? "Рекомендация врачей, что поделать". И после тазика ходить по дому можно только в теплом халате и тапочках.

Зато внешности только что родивших позавидуют многие. Маникюр-педикюр, новая прическа. На шестой день после родов в клинику стекаются мамы-папы с детишками. И вот эти дамы, родившие 6 дней назад, выглядят так, будто пришли на показ мод. Узкие джинсы, короткие платья, каблуки, макияжик. Я, вообще, каждый поход в клинику мечтаю тайно пофотографировать всех этих мамаш. Глядя на них, в голову не придет, что они пришли в медучреждение с младенцем на руках. А моя соседка по палате приехала навестить меня через несколько дней после выписки. На велосипеде. Кстати, выписывают у нас спустя 18 часов после родов. Вот это круто, не надо в палате валяться, дом всегда лучше больницы.


Кстати, столь "больная" сейчас тема в России - ГВ. Так вот, на Ямайке кормят, где угодно, и никто слова не скажет - это как бы, по умолчанию, считается нормальным. А еще за ГВ никто не "борется": получилось - кормит, не получилось - смесь. Разница для ямайских женщин только в стоимости: одно бесплатно, второе нет. Даже в клинике, когда читали лекцию о пользе ГВ, то несколько слов уделили иммунитету, а дальше показывали расчеты, сколько денег уйдет даже на самую дешевую смесь за полгода. Впечатляет.

Но. Многие женщины выходят на работу через 10 дней после родов. Кто-то "сидит в декрете" месяца три, а потом все равно на работу. Тут уже не до ГВ. Хотя есть и те, кто сидят дома по нескольку лет. Но я ведь тут о популярном явлении говорю. А выйти на работу, как можно раньше, популярно. Деньги. А вот столь любимое у лялечек "долгокормление" тут непопулярно. Считается ненормальным. Зато жрать, как саранча, после родов - нормально. Как говорят ямайцы (не воспринимайте серьезно): "После родов в животе большая дыра, и ее надо чем-то заполнить, поэтому женщина много ест". Мне, кстати, несколько дней ничего в рот не лезло.

Жаль только, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так и с беременными женщинами. Спустя месяц после родов они перестают казаться всем "хрупкими цветами". Никакого особенного отношения и прочих плюшек, все внимание переключается на младенца. А ведь это было так здорово, когда весь мир вращается вокруг тебя. Наверно, поэтому некоторые женщины беременеют заново как можно быстрее, несмотря на то, что в клинике нам заявили: "Мы не хотим видеть вас тут снова в ближайшие два года"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments