Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Снежная страна

https://youtu.be/7mjzmQatfXU


Внизу справа есть настройки перевода... Япония длинно растянулась с севера на юг. С восточной стороны японские острова омываются теплыми течениями, поэтому там теплее и снега мало. Чем южнее и восточнее - тем сильнее люди радуются снегу зимой, потому как у них он там большая редкость. Япония получает снег, в основном, с западной стороны. Это объясняется тем, что в зимнее время дуют сильные ветры со стороны Сибири. Подхватывая влажный воздух Японского моря, они встречают сильное сопротивление на первых же горных хребтах японских островов, выдавая массивные порции снега на всё, что находится снизу.

Сиракава-го

"Сиракава-го и Гокаяма" - исторические деревни, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Название "Сиракава-го" можно перевести, как "Старый район на Белой Реке" - деревня, и правда, находится на реке Сиракава, в префектуре Гифу. Эти деревни приобрели известность не из-за обилия выпадения снега, а благодаря домам с крышами интересной и необычной конструкции. Такое архитектурное решение называют "гассё-дзукури", что можно перевести, как "сложенные ладони". Крыши домов, будто ладони того, кто собрался молиться. Конструкция крыши подвижна, она слегка наклоняется, в зависимости от направления ветра. Кровлей является солома. Зимой внутри дома разводится небольшой костер в специально отведенном месте, который выполняет двойную, или даже тройную функцию. Первые две, конечно же, это обогрев жилища и приготовление пищи. А третья - выкуривание насекомых из соломенной крыши и пропитка ее смолами, что придает крыше долговечность и водонепроницаемость. Крыша протопленного костром жилища активно испаряет влагу...

Сиракава-го

Некоторые районы получают до шести и выше метров снега в осадках. Это хорошо видно на примере дороги между городами Татэяма и Куробэ. Фотография сделана в мае, так как зимой дороги нет:

Татеяма-Куробе

Снегом пользуется каждая "снежная" префектура, развивая и поддерживая соответствующий туризм, активно работая с любителями зимних видов спорта: здесь множество прекрасных лыжных и сноубордических склонов, отелей, онсэнов. Кое-где в префектуре Ямагата можно увидеть и такое:

Зао Джугё

Это называют "Дзао Дзюхё", что переводится, как "Деревья горы Дзао, покрытые льдом". Покрыты они, конечно же, пушистым снегом - сразу и не догадаешься, что внутри дерево. Самое правильное время для посещения этих мест - февраль.

Обезьяны в онсене

"Дзигокудани Яэн Коуэн" - парк обезьян в городе Яманоути в префектуре Нагано, с главными героями - снежными обезьянами. Их так в шутку называют. Летом обезьяны гуляют по огромной территории заповедника, занимаясь собирательством. Зимой же приходят греться в горячих источниках. Парк обезьян является частью национального заповедника Сига-Когэн...









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments