Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Русский художник

Взято у bogdan_63


Весна была излюбленным временем года Алексея Кондратьевича Саврасова (1830-1897). Как только начинал сходить снег, он тут же брался за работу. Своих учеников он призывал писать много и без устали, веря, что именно весной у человека, как и у природы, есть силы для возрождения. Критики называли Саврасова "художником одной картины" - "Грачи прилетели", 1871... Саврасов с детства проявлял талант к рисованию, но отец, будучи купцом, был не в восторге от увлечения сына. Правда, когда Алеша стал продавать свои юношеские зарисовки гуашью и зарабатывать сносные деньги, отношение его смягчилось. Заработок позволил Саврасову в 14 лет поступить на учебу в художественное училище, за которое он сам вносил плату.

На старте Саврасов сделал блестящую карьеру, уже к 24 годам он получил звание академика, и крупные издания наперебой хвалили его картины. Однако, критика отвернулась от Саврасова в тот момент, когда на художественную арену вышли Репин, Перов и другие художники (впоследствии вошедшие в "товарищество передвижников") с резко-социальными мотивами картин, отражавшими тогдашнюю российскую жизнь. Лирика саврасовского пейзажа стала попросту никому не нужна. Алексей Саврасов продолжал писать, но критика сломила его, и он, хоть и будучи уже немолодым человеком, нашел утешение в алкоголе. На закате своей жизни стал вновь зарабатывать себе на жизнь "перерисовыванием", но уже своих "Грачей", стоимость которых не превышала трех рублей за штуку...

Саврасов воспитал не одно поколение учеников, став наставником, в частности, для Исаака Левитана, Михаила Нестерова и других известных художников.


Саврасов, Повеяло весной, 1890-е



Саврасов, Радуга, 1875


Саврасов, Зимний пейзаж, 1890-е


Саврасов, Рожь, 1881


Саврасов, Дворик, 1870-е


Саврасов, Лунная ночь, 1880-е


Саврасов, Закат, 1870-е


Саврасов, Распутица, 1894
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments