Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Итальянские картинки

Всего в часе езды от Венеции находится город Виченца, административный центр одноименной итальянской провинции, имеющий уникальную архитектуру. Как и предписано уважающему себя древнему итальянскому населенному пункту, Виченца была заложена задолго до наступления нашей эры. По поводу названия историки не могут дать однозначного ответа, известно лишь, что нарекли городок римляне чем-то похожим то ли на vincentia, что означает победоносная (маловероятно), то ли на vicus - деревушка.

Второй вариант больше походит на правду, ибо присваивать в веках пафосное имя сельскохозяйственному поселению, не отличавшемуся военной мощью, по меньшей мере, странно. Римляне были людьми прагматичными и рациональными, а потому оставили после себя несколько занимательных археологических достопримечательностей и довольно развитый городской экономический потенциал, что не замедлило сказаться на дальнейшем благополучии Виченцы.



Красавица Виченца расположилась по обе стороны реки Bacchiglione, которая используется для судоходства и в наше время. Особенную атмосферу придают ей возвышающиеся рядом горы Монте-Беричи и древние крепостные стены, опоясывающие город, чье имя неразрывно связано с Андреа Палладио - великим архитектором эпохи Возрождения. Несмотря на то, что родился он в Падуе, большую часть своего культурного наследия архитектор оставил именно здесь. В местных жителях почитание великого таланта закладывается, практически, с пеленок - именно благодаря Палладио Виченца считается одним из красивейших городов региона, достойным соперничать даже с Венецией.

Кстати, о местных жителях. В остальной Италии их называют не очень-то почтительно - кошкоеды, что повелось еще с 17 века: в городе бушевала чума, и для борьбы с ее рассадниками - крысами - жителям города было предписано завести в каждом доме кошку. С разносчиками болезни они впоследствии справились, а вот с людским аппетитом - нет. Есть после эпидемии было нечего, и пришлось жителям обратить свои взоры на домашних животных. Мурки бесследно исчезли. Поэтому, если вы поедете в Виченцу, знакомые итальянцы, наверняка, шутливо предостерегут вас от посещения ресторана - кто знает, может быть, вместо приготовления кролика местные повара возьмутся за старое?



Сегодня Виченца - один из самых популярных у туристов итальянских городов. Находится она в самом центре Апеннинской Силиконовой долины - здесь разрабатывают программное обеспечение и развивают компьютерные технологии. Рабочие места для квалифицированных программистов и ученых имеются, и с неплохой зарплатой - так что, Виченца полностью поддерживает свое реноме весьма зажиточного города. К тому же, она имеет имидж ювелирной Мекки - "Золотой город" проводит три крупнейшие ювелирные выставки-ярмарки ежегодно: в январе, июне и сентябре. Здесь представлено более 1200 производителей, а объем торговли в натуральном выражении исчисляется двумя сотнями тонн изделий в год. В ювелирных лавках здесь полно изящных оригинальных вещиц, которых нет на в магазинах других городов...

Гете, любивший долговременными наездами посещать Италию, вынес по поводу Виченцы свой сухой немецкий вердикт: "обладает всеми преимуществами большого города" - ясно это становится, когда появляется возможность попасть в исторический центр. Первое впечатление - в стотысячном городе бушует велосипедная эпидемия: двухколесные здесь везде.



Улица Порта Кастелло ведет к площади с тем же названием, тут поджидает первая, раскинувшаяся во всей красе, достопримечательность - прекраснейший дворец Porto Breganze. Разрабатывал проект, конечно же, Палладио. А вот строил Виченцо Скамоцци - имя, которое тоже неразрывно связано с городом. В начале 1600-х дворец был закончен, однако, реализовать замысел великого архитектора полностью не удалось: готовы были только две из семи предполагавшихся между колоннами ниш. Три коринфские колонны служат основой зданию, остальное же как-то не срослось, поэтому создается впечатление, что палаццо обрывается на полпути. Обозревать этот дворец можно только снаружи, т.к. внутрь туристов не пускают: здание полностью арендовано телекоммуникационной компанией Telecom Italia.

На углу еще одно здание - дворец Весковилле. Его еще называют Лоджия Зено - в честь кардинала, для которого была построена эта резиденция в 15 веке. А вообще, его название переводится, как "епископский". Название под стать внутреннему содержанию - здесь находится Епархиальный музей, владеющий огромной коллекцией церковных экспонатов. На Площади Дуомо есть возможность увидеть частицу истории города с момента его основания - Дом патрициев. Здесь же расположен и главный собор Виченцы - Дуомо, разрушенный во время Второй Мировой и отстроенный заново. По своему стилю он похож на соборы многих итальянских небольших городков, однако, его историческую значимость переоценить невозможно. На месте фундамента собора строились церкви в 8, 9 и 13 веках - это одно из зданий, олицетворяющее творческое наследие Палладио в работах его последователей.



Ну и, конечно, театр Олимпико - настоящая гордость Виченцы, удивительное творение все того же Палладио, расположившееся на улице его имени. Великий архитектор, разрабатывая проект здания, взял за основу овальный внешний вид античных театров. Но, как часто бывает с людьми искусства, в смете хватил лишку - уж больно дорог был камень, из которого планировалось возведение несущих стен Олимпико. Тогда президент театральной академии совершил поступок, выдавший в нем предпринимательскую жилку - он предложил богатейшим людям города разместить на сцене театра их скульптурные портреты. Разумеется, не бесплатно. Деньги нашлись моментально, а президент академии покрыл себя деловой славой в веках, в точности выполнив свое обещание: сегодня, спустя четыре века, можно увидеть портреты людей, пожертвовавших деньги во имя бессмертного искусства.



Описать все достопримечательности города вряд ли возможно - на это потребуется не один десяток страниц...



Виченца - это не только архитектура: в кулинарии этот город также готовит множество удивительного. Один из таких деликатесов - трюфели, которые трудолюбивые поисковые поросята добывают прямо с местных Берийских холмов; крем-пюре из вымоченной в молоке сушеной трески со специями - довольно специфическое блюдо и пр. Виченца представляет для туристов на каждый месяц свои кулинарные изыски: зимой - каплун, индюшка с соусом из граната и паста с грибами, весной - молодой ягненок, спаржа, нежный горошек и вишня в карамели, летом приходит время раков и домашней колбасы, осенью на сцену выходит рагу из утки. Ну и, конечно, в любое время года - пикантный сыр asiago, который, в сочетании с белым вином, добавит новых красок в любую вкусовую палитру...

Чтобы отправиться в захватывающее путешествие на открытие аутентичных древних традиций, дегустируя вкуснейшие блюда традиционной кухни и прекрасное игристое вино в окружении настолько прекрасных пейзажей, что, порой, они кажутся сказочно-нереальными, есть идеальное решение: холмы Просекко ди Конельяно Вальдоббьядене. В провинции Тревиз великолепные зеленые холмы плавно перерастают в высокие горные пики, на полпути между Венецией и Доломитовыми Альпами. В 1966 году здесь был создан живописный маршрут длиной около 80 километров, который в то время был первым маршрутом, разработанным для желающих открыть для себя итальянское вино Prosecco.



Будучи кольцевым маршрутом, Страда-дель-Просекко не имеет четкого географического начала. Практически, путь берет начало в важнейшем в истории Просекко месте: начало этого маршрута лежит в Конельяно, потому что именно здесь родилось вино, принесшее землям с длинным и труднопроизносимым названием - Conegliano Valdobbiadene - популярность во всем мире; также здесь в 1876 году была основана первая энологическая школа в Италии. Отклонившись от винной темы, отметим, что эти места также подарили миру художника Джан Баттиста Чима, который считается одним из ярчайших мастеров эпохи Возрождения. Одну из его самых известных работ можно увидеть в Кафедральном соборе, в самом сердце исторического центра города, между красивыми аркадами, в тени средневекового замка.



В Сан-Пьетро-ди-Фелетто, деревушке, раскинувшейся неподалеку, расположена одна из старейших церквей в Италии: этот храм простой и строгой архитектуры был построен примерно в 1000-м году и скрывает внутри прекрасные древние фрески. Его внушительный силуэт доминирует над окружающей территорией (вероятно, церковь была спроeктирована таким образом, чтобы верующие всегда могли видеть ее во время работы на полях).



Среди лесов и источников Рефронтоло есть забытое людьми местечко, которое, кажется, появилось прямо со страниц сказки: здесь, в старинном лесу, утопая в зелени, по-прежнему работает старая мельница.



Церкви, таверны и холмистые склоны сопровождают путешествующих по дороге в Вальдоббьядене, сердцe производства Просекко. Его должен посетить каждый желающий продегустировать аутентичное игристое вино прямо в погребах одной из многочисленных виноделен, которые встретятся по пути.



Последняя остановка - Витторио-Венето, городoк, который заключает в своих стенах целых два Старых города, переполненных зданиями, построенными в стиле ренессанс. Здесь же расположен музей боевой славы города "Музео-делла-Батталья".



Исследуя деревни, которые разбросаны вдоль маршрута Просекко, можно окунуться с головой в историю земли тысячелетних замков. В Сусегане находятся целых два старинных кастелло. Один из них, замок Коллальто, теперь превратился в руины - как гласит смутная легенда, в этом замке была затворена до самой смерти одна молодая леди из благородной семьи. Замок Сан-Сальваторе, напротив, еще хранит былую элегантность. Укрепленные строения также находятся в населенных пунктах Видор, Витторио-Венето и Чизон-ди-Вальмарино (один из 100 самых красивых Борго в Италии), где замок Кастельбрандо доминирует над прекрасным историческим центром; в настоящее время замок восстановлен и превращен в отель.



Аббатство в соседнем городке Фоллина, который славится во всей Италии выделкой шерсти, является оазисом душевности и мира. Немного дальше, но, по-прежнему, в легкодоступном месте, расположены руины аббатства Сант-Эустакио, в Нервеза-делла-Батталья, на склонах Монтелло. Говорят, что именно в этом месте был написан самый известный кодекс хороших манер, Галатео - или Этикет.



Ресторан, траттория или агротуризм - путешествуя здесь, можно отправиться, куда угодно - повсюду вас примут с радушием и гостеприимством, предложив великолепную еду и, конечно, вина...



Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре - это игристое вино, как здесь говорят, "fatto a mano" ("произведенное вручную"), которое, пройдя через века удивительной истории, обусловило успех Просекко во всем мире. Просекко ди Конельяно по-прежнему представляет собой игристое вино наилучшего качества, которое идеально подходит для аперитива или в качестве отличного аккомпанемента к традиционным блюдам. В общем, в Италии Просекко является вином на любой случай. Букет Просекко очень ароматный и свежий, напоминающий на вкус фруктовую смесь жёлтого яблока, груши, белого персика и абрикоса. Просекко также производят в Борго Картицце (лучшее вино из деноминации) и Риве.



Регион производства Просекко - тихий район с великолепными пейзажами. Холмистые дороги с видами, как с открытки, прекрасно подходят для пеших прогулок, езды на велосипеде или верхом. Среди событий, которые проходят ежегодно в регионе: "Весна Просекко Супериоре" - череда праздников, проходящих в местных борго с марта по июнь, когда можно продегустировать качественное просекко; "Вино на вилле" - международный фестиваль просекко Супериоре, который проводится в третье воскресенье мая в красивом замке Сан-Сальваторе; а также в области регулярно проводятся многочисленные фестивали, посвященные местным продуктам. Наконец, для самых энергичных раз в год проводится состязание по спортивной ходьбе, в настоящее время всемирно известное, а также многочисленные мероприятия для любителей велосипедного спорта...

Лимоне-суль-Гарда - один из самых интересных и уютных городков на озере Гарда. Здесь постоянно проживает всего около 1000 жителей, тут нет ни железной дороги, ни больницы, пожарных и суда, все выездное и привозное. Городок оставался изолированным вплоть до 1932 года, когда построили автостраду вдоль озера. Теперь это популярный курорт.



В 1974-75 годах миланский фармаколог Чезаре Сиртори обнаружил в крови коренного лимонийца особый белок, который быстро удаляет вредный холестерин из крови, тем самым, защищая сосуды и сердце от вредного влияния. Дальнейшие исследования показали, что данная мутация есть у многих жителей Лимоне, сейчас число долгожителей в городе - одно из самых высоких по всей Италии...



Конечно, если каждый день видеть такую красоту и дышать чистым воздухом, то можно и до 120 протянуть... У городка отличная пляжная зона со всеми удобствами. Шикарные виды на каждом шагу.



Вот так наполняются горные озера. Вода здесь очень чистая.



















Лимоны тут везде и повсюду.

















Одуряющий запах роз.



Лимоны на стенках.









(Все материалы взяты из интернета)

Южная Италия с высоты птичьего полета:

https://youtu.be/2qfuhqqRBig


Северная Италия:

https://youtu.be/FfrYhoO5lNg


И музыкальный момент - Фабиан/Паузини:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments