Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Про добро, как лекарство

Взято у red_sovet
Среди прочего, попалась мне повесть Б.Васильева "Самый последний день" про милиционера, у которого "последний день до пенсии"... И вот, уже стоя на вечерней автобусной остановке, этот милиционер ведёт сам с собой небольшую внутреннюю беседу. Из которой, позвольте, процитирую: "И ещё Семён Митрофанович думал о том, что люди могут и должны быть счастливыми. Они станут счастливыми тогда, когда поймут, что добро - не товар, и что торговать им так же невозможно и противоестественно, как спекулировать лекарством". Видите эту простую фразу? Знаете, что мой глаз тут зацепило?

Советский писатель выбрал для примера вещь непреложную и очевидную для любого советского читателя: "Спекулировать лекарствами - невозможно и противоестественно". А теперь отдайте себе отчет в том, что каждый фармацевтический завод и каждая аптека у вас под окнами заняты именно тем самым невозможным и противоестественным. Они спекулируют лекарствами. И вы не видите в этом ничего такого особенного и неправильного.

Осознали? Почувствовали на примере этой крошечной цитатки из проходного советского детектива разницу между обществом "совка" с его "неправильным социализмом" и нашим сегодняшним "развитым" капиталистическим обществом? И не надо мне про то, что у нас не настоящий, неправильный, плохой капитализм. Правильный он. Такой же, как и везде. И первейшая примета в том, что главная цель российского капитализма точно такая же, как и у всех прочих капитализмов и капиталистов: не работать - и жить хорошо...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments