Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Когда финансируется "полезное с приятным"

Взято у varlamov.ru в Австрийская деревня


В целом, все австрийские деревушки делятся по трем статусам. Одни позиционируют себя, как зимние курорты и живут за счет горнолыжных трасс, другие называются альпинистскими деревнями и выступают летней альтернативой горнолыжным курортам. В таких деревнях организуют туристические туры для альпинистов с полным погружением в дикую природу, в них вы не увидите канатных дорог и пролегающих рядом автобанов. В туристическую программу входят курсы скалолазания и альпинизма или походы с ночевками в горных хижинах.

Те, кто предпочитает спокойный отдых, могут погостить в агротуристических деревнях — на фермерских хозяйствах или винодельнях. На них местные фермеры учат гостей производить региональные продукты — сыры, йогурты, джемы. На винодельнях путешественники могут пособирать виноград и продегустировать вина. Таких агротуристических хозяйств, открытых для посещения, в Австрии около 2,8 тысяч. Все они объединены в организацию под названием "Отдых на крестьянском хозяйстве".

Животноводство и производство молочных продуктов стало основным видом деятельности в горной местности. Здесь для этого есть все условия: свежий горный воздух, богатые пастбища, спрос на экологически чистые продукты. Тем не менее, в стране существуют квоты на производство молока, поэтому такие хозяйства не всегда хорошо окупаются. Выживать им помогает развитие аграрного туризма и государственная поддержка. Сельское хозяйство имеет огромное значение для региональных экономик, поэтому властям так необходимо, чтобы оно развивалось. Они составили программу по развитию сельского хозяйства, рассчитанную до 2020 года.

Государство всячески поддерживает и финансирует горные фермерские хозяйства, потому что они имеют культурную ценность и занимаются сохранением традиций. Кроме того, они привлекают большую массу туристов. Людям, которые занимаются фермерством в горной местности, власти выплачивают специальные пособия. В эту категорию попадает три четверти всех сельскохозяйственных предприятий в стране. Всего в сельском хозяйстве в Австрии занято не больше 5% населения. Здесь еще сохранилось множество семейных ферм, которые из поколения в поколение занимаются разведением скота и пчеловодством, но вместе с ними начинают появляться и крупные агрокомпании.



Помимо традиционных домиков в альпийском стиле, в деревнях начали появляться современные дома.



Традиционные альпийские дома квадратные, с обязательным балконом на втором этаже. Комнаты выхоят на все четыре стороны.



Во многих деревнях живет не более 1000 человек, но здесь много отелей и шале, где могут разместиться туристы.



Обычный австрийский деревенский дом.



Так дом выглядит изнутри. Все сделано из натуральных материалов.



Печь.



Спальня.



На втором этаже домов обычно делают круговую террасу. Отсюда открываются красивые виды на горы и склоны.



Типичная австрийская деревенская дорога. Повсюду идеально постриженые газоны, ровненькие чистые дороги. А еще у них не заборов. Точнее, есть, но не от людей, а от скота. И обычно это незаметная проволока под напряжением.







Если местность позволяет, то жители деревень выращивают злаки и овощи. А если их поселение находится слишком высоко в горах, то они разводят скот и домашних птиц.



В деревнях, как и положено, много хозяйственных построек. Вот амбар с сельскохозяйственной техникой.



Все аккуратное и ухоженное.



Куры.



На агротуристических хозяйствах у приезжих есть возможность научиться ухаживать за домашними птицами и животными.



На склонах гор пастбища, куда на летние месяцы выгоняют коров.



Шкуры чистые, ни единого изъяна.















Литр молока фермер продает за 41 евроцент.



Хрюшки.



Олени.



Чтобы сохранить аутентичность, деревни всячески развивают мелкие крестьянские хозяйства и традиционные ремесла.



Одним из таких ремесел стало смолокурение. Его сохранением занимается восемь человек из деревушки Хернштайн. Здесь растут раритетные черные сосны. Их смола пару веков назад считалась "золотом" этого региона. Ремесло смолокуров, то есть, добытчиков смолы, живет до сих пор и защищается ЮНЕСКО, как "нематериальное культурное наследие Австрии".



Еще местные жители собирают травы и делают чаи.





Даже в самых глухих горах везде порядок. Нет ни одного неухоженного уголочка.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments