Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Политзанятие

Взято у comrade_vader в Дайджест: Турция, Франция, США
Турция. Гражданская война в Турции почти дословно повторяет развитие событий в Сирии: протесты, волнения, повторяющиеся теракты, мятежи, восставшие территории. Ждём следующим шагом, в дополнение к курдским повстанцам, создание "Свободной турецкой армии" из дезертиров и мятежных военных-турок...

Сирийские события не были стихийными, они должным образом подпитывались ресурсами и развивались, в соответствии с методическими разработками по повстанческим действиям. Сейчас с турецким повтором всё выглядит так, как будто кто-то помогает турецкому режиму прочувствовать народную мудрость "Не рой яму другому, сам в неё упадёшь".

Существенным отличием является то, что нет массированного медийного и политического давления на турецкое руководство с криками "Эрдоган должен уйти!" и угрозами вторжения (по типу, как это практикуют США и их вассалы во всех подобных случаях, включая сирийскую интервенцию). Это указывает либо на то, что подпитывающая сценарий сторона(ы) желает остаться в тени, либо она(и) просто не обладает должной монополией на мировые СМИ, и обычные в таких случаях заявления об утрате легитимности остаются локальными заявлениями, не достигающими должной интенсивности. Либо противоречия в Турции таковы, что это уже саморазвивающийся процесс, ресурсы в который просто перетекают из бездонного сирийского резервуара.

Франция. Последнее время терроризм всё больше приобретает черты рояля в кустах, а сами террористы оказываются чертовски удобными парнями (звучит Dirty deeds done dirt cheap!). Понадобилось японским правящим кругам отменить ограничения на использование военной силы за границей - и вот услужливый ИГИЛ на камеры пафосно режет горло фиг знает откуда взятому японскому журналисту, профит. Во Франции нарастает волна социальной протестной активности с почти миллионными протестами и общенациональными забастовками. Европейские метрополии вертятся, как уж на сковороде, не желая принимать в ограниченное и прикормленное общество европейского сытого мирка лишние рты мигрантов, которые разрушают рекламируемую идиллию социального благополучия. И вот злые мигранты начинают взрывать и давить Францию. Результат: расширение прав полиции, ужесточение режима, вплоть до военного положения, закрытие границ и т.п.

Всегда, тем более, в политических делах, необходимо смотреть на то, кому выгодно то или иное действие. Действия так называемых террористов почему-то всё чаще удивительным образом оказываются выгодными типа противникам этого самого терроризма. Данный случай во Франции, помимо вышеозначенных выгод, пестрит странностями.

Например, использование транспортного средства для атаки - ни разу не инновация. В большом городе не то что в праздник, в обычный день на грузовике просто так куда попало не проедешь - сто раз остановят и проверят (с пристрастием, потому что если ты задумал что-то плохое, будешь подозрительно нервничать, и тренированный глаз полицейского это заметит). В дни массовых скоплений людей подъезды к таким местам обычно блокируются массивным же автотранспортом (грузовиками, коммунальной техникой и т.п.). Произошедшее в Ницце заставляет нас думать, что либо спецслужбы западных стран с опытом и историей длиннее, чем борода Дамблдора, совсем некомпетентны, либо они, ммм, немножко поспособствовали организации данного акта. Бритву Оккама в этом месте предлагают всем желающим применить самостоятельно.

Или другой момент: футбольный чемпионат с массой возможностей пустить кровь прошёл в осаждённой террористами Франции без эксцессов. Почему? А потому что на футболе правильные пацаны делают большие бабки, и это очень дорогостоящий распиаренный бизнес-проект с массовой стрижкой бабла с плебса - никто из хозяев этого праздника жизни не позволит портить гешефт.

США. Здесь разворачиваются очень интересные события. Нашими и тамошними СМИ они подаются, как расовый конфликт. На самом деле, это настоящая классовая битва с острыми противоречиями и невозможностью отступить. Дело в том, что в США, на новой основе, получила второе развитие система настоящего рабства. Капитал активно использует заключённых, делая на этом огромные бабки - и хочет ещё. Возник институт частных тюрем, появилось даже такое понятие, как тюремно-промышленный комплекс (Prison–industrial complex), с мощнейшим лобби, подкупом и нагибанием судебной системы, и т.д.

Вместе с профитами и аппетитами, растёт и число заключённых. США сегодня - это бесспорный мировой лидер по числу осуждённых и брошенных за решётку людей, давно оставивший позади, в этом плане, эпоху жёстких сталинских репрессий, причём, в самых буйных фантазиях таких "правдивых и надёжных" источников оценки, как Солженицын. Американский буржуазный режим выстроил систему, которая воспроизводит класс рабочих-рабов, для чего здесь не только существует весьма суровая и подверженная произволу судебная система (особенно, если у подсудимого нет возможности купить услуги проф. юриста), но и социально-экономические условия существования целых слоёв и групп населения, когда единственный открытый для них путь существования - это криминализация и тюрьма.

Такая среда порождает банды и соответствующую субкультуру, а планомерные действия полиции, ставшей, по совместительству, поставщиком новых рабов, порождают ответное сопротивление и насилие. Между неорабами и поставщиками рабов идёт настоящая уличная война, с необходимостью стрелять первым и сдерживающей демонстрацией власти/силы. Ни одна из сторон не может показать слабость и уступить без последствий. Социальное бытие определяет сознание - и это классовое противостояние в массовом сознании участников принимает форму обобщений: полицейский охотник за рабами в каждом представителе низших классов, носителе определённой субкультуры, видит преступника а) как живой товар для поставки тюремно-промышленному комплексу и б) как преступника, которого надо карать (пусть и профилактически, чтобы другие боялись), а представитель низших классов видит в каждом человеке в полицейской форме постоянную угрозу правам, свободе и жизни и просто A.C.A.B.

Данный классовый конфликт подаётся в виде расового, потому что чернокожие американцы сильно превалируют в общем составе заключённых. Среди немалого числа заключённых, где одни только белые англоговорящие составляют относительную норму для других стран, на одного белого англоговорящего приходится примерно два испаноговорящих и пять чернокожих. Если испаноговорящие и чернокожие меньшинства воспринимаются, как угроза и люди второго сорта, место которым в тюрьме или в загоне (примерно то же отношение, что возникает по адресу бесправных рабочих-гастарбайтеров и просто рабочих у нас), и если эти меньшинства отвечают обратной ненавистью к эксплуататорам и их инструменту подавления - полиции, у которой начинают превалировать совсем не правоохранительные функции (см. статистику числа заключённых, в сравнении с развитием коммерциализации тюрем), то протестная база и потенциал сопротивления составляет, прикидочно, где-то 60 млн. взрослых дееспособных людей, не считая приличного протестного потенциала низших слоёв белого населения (так же вовлечённых в это противостояние с репрессивным аппаратом, отодвинутых в тень посредством фокусировки СМИ на расовой составляющей и мелкобуржуазно-хипстерском акционизме в духе BLM [Black Lives Matter]).

Бунты и конфликты на национально-этнической почве в США происходят регулярно, и их благополучно давят. Но в данном случае, конфликт системный - и нет никаких социальных или экономических предпосылок к его смягчению, наоборот: одна сторона желает больше рабов и профита, другая сторона хочет жить (в буквальном и экономическом смысле) и не хочет за решётку в работный дом. В массовом сознании конфликт достиг такой силы, что на этой почве уже развиваются острые психические расстройства (как раньше под воздействием накала пропаганды развивалась "боязнь коммунистов", и отдельные личности выпрыгивали в окна с криком "Русские идут!"). Недавно, например, на этой почве покончил жизнь самоубийством один из видных деятелей open source движения (к слову говоря, относительно состоятельный образованный белый мужчина, которому стало казаться, что он подвергается насилию и надругательству со стороны полиции, как чёрный, и что его преследуют). Кейс далласского стрелка тоже интересен.

Поэтому есть все основания полагать, что драматические события в Штатах не закончились.

ЗЫ: Поскольку российские правящие либерасты, свято убеждённые, что всё хорошее может исходить только от Запада, в своих начинаниях тупо копипастят с заокеанских партнёров (даже если там эти инновации уже потерпели фиаско и были отброшены, как доказано вредные), поэтому подобную практику нового рабства следует ожидать и в РФ, лишь с некоторой задержкой...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments