Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Турецкие мотивы

Взято у lexpartizan в Турецкие уроки
Захват телевидения и прочих телеграфов, конечно, хорошо и канонично, но в наше время это не работает. Отключить связь сейчас довольно проблематично, слишком много каналов. Учитывая, что у каждого второго приличного репортёра может быть спутниковый телефон, а уж у Эрдогаши-то... В итоге, тот обратился к нации по скайпу и сорвал "революцию". В общем, на данный момент телеграфы достаточно неактуальны.

Нужно или иметь консенсус в командовании (то есть, ВСЯ армия должна не поддерживать Эрдогашу), либо проводить всё достаточно стремительно. Учитывая, что переворот захлебнулся за несколько часов, время на вес золота. Конечно, отключить связь всё же можно, но для этого нужна на порядок лучшая подготовка: надо знать расположение кабелей связи, чтобы одномоментно их подорвать - одно это ставит под сомнение реалистичность такого сценария, а еще нужно иметь машины с мощными глушилками, чтобы заблокировать работу радиопередатчиков и спутниковой связи - в общем, дело чрезвычайно сложное и вряд ли выполнимое.

Упрекают, что путчисты отключили телевидение, а не привлекли его на свою сторону. А смысл? Переворот длится не более дня, ничего за это время оно сделать не сможет, дальше телевидение просто подчиняется новому правительству.

Вторым моментом является немедленная ликвидация первых лиц государства. Это должно быть организовано в виде отдельных операций, не связанных с самим переворотом. Эрдоган в день Х должен был быть в шаговой доступности, а его срок жизни должен был быть ровно таким, чтобы пробормотать на камеру "Я, **анутый на всю голову тиран, отрекаюсь от власти в пользу этого красавца-джигита". Этого не произошло. В итоге, Западу было, кого поддержать, а Эрдоган смог обратиться к верным ему частям. Показателен, кстати, момент из сериала "Шесть летящих драконов", когда Ли Бан Вон во время переворота убивает первых лиц и сжигает бумажки с их именами - это основа успешного переворота. Если бы кто-то из них смог сбежать и привести армию (связи в средние века не было), то ему был бы конец, а тут сбежал целый Эрдоган. Если бы он сбежал из страны, тогда другое дело, но он не сбежал и не был убит - переворот провалился. В Украине, кстати, тоже накосячили во время переворота. Янукович мало того, что сбежал, так ещё нагло заехал домой за барахлом, унитазом и батоном. И, теоретически, был готов обращаться к армии из Харькова, но тут украинских партнёров выручил Путин, и Янукович сдрыснул из страны, потеряв последние остатки легитимности...

Кроме того, имеет смысл захват госзданий в столице. Например, в Украине переворот закончился штурмом то ли АП, то ли ВР. Захват любых зданий в Харькове или Донецке был бесполезен. Революция 1917 года закончилась взятием Смольного, сейчас такой точкой является Кремль. В Турции всё немножко сложнее, там два центра - Стамбул и Анкара. Когда переворот провалился, оставался второй путь - силового решения. Но для этого конкретный тиран должен конкретно всех за*бать, и страна должна прийти к окончательному краху. Как всех за*бал, к примеру, Ассад. Настолько за*бать, что даже война должна казаться предпочтительней продолжения "стабильности" (на это слово упирают все режимы у власти). Это довольно трудно, при нынешнем развитии индустрии, когда уже забыт массовый голод, но некоторым дебилам это удаётся - и тогда любой повод, вроде "рубить руки рисовальщикам граффити", может послужить спусковым крючком к массовому "да ты за*бал!" бунту.

Впрочем, при поддержке иностранного капитала "раскачать лодку" гораздо легче. Как пример - Украина и многочисленные бархатные революции, где не было такого уж упитанного песца. Конечно, причиной их является полная неспособность властей создать привлекательное общество (а не уметь разгонять майданы, тем более, что это умение обычно парализуется внешними силами), но одно дело "майдан", другое дело - гражданская война. Например, в Украине она уже пару лет, как кончилась и, несмотря на всю ублюдочность новых властей, пока никто не желает "поиграть в Сирию", предпочитая русофобию прелестям "Русского Мiра". В общем, до гражданской войны довести население довольно трудно. Некоторые даже умудряются уничтожить экономику страны и не страдать от недостатка народной любви.

При этом, внешняя легитимность конкретного тиранчика должна быть около нуля, иначе "Запад нам поможет", да и происходят такие действия только с опорой на внешние силы. Вспомните хотя бы белых во времена гражданской войны, когда мятеж удалось разжечь только потому, что внешняя легитимность того же Ленина просто отсутствовала. Да и с внутренней было не ахти, впрочем, для большинства офицеров генштаба её хватило. А Запад вкладывал немалые ресурсы в интервенцию, без чего поражение белых было бы быстрым, и страна бы имела лишних пять лет на подготовку к войне с Третьим рейхом (о том, что "обиженная" Германия будет искать колонии на Востоке, говорил ещё Ленин, несмотря на веру в мировую революцию), но это уже альтернативная история, не будем углубляться. Просто здесь налицо прекрасный исторический пример влияния внешних сил на гражданскую войну. Другим примером может служить Сирия, где Ассада давно бы повесили, если бы не поддержка Ирана...

Первым шагом путчистов должны быть немедленные выборы. Под контролем Чурова, разумеется. Как только РФ допустила выборы на Украине, там появился законноизбранный легитимный президент - и не имело особого значения, признала РФ эти выборы или нет, они состоялись, выбор народа сделан - для Запада этого достаточно. И это прекрасный способ получить внешнюю легитимность, такая "бумажка", как броня. Впрочем, РФ не стала ставить палки в колёса Порошенко, да особо и не могла уже. До выборов - хунта, после выборов - законное правительство, и от признания РФ уже особо ничего не зависело, разве что для внутреннего электората. Поддержка Эрдогана Обамой и Путиным (РФ последовательно продвигает идею законности любых провластных людоедов) поставила крест на дальнейшем развитии событий...

Попкорн куплен зря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments