Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Делаем квас




Взято у favor_in_all в Рецепты русского кваса


Квас из овса. В 3-литровую банку насыпаем промытый цельный овёс (примерно треть банки), заливаем водой, добавляем две столовые ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью. Можно добавить немного изюма. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Первая заливка даст темноватый напиток. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар. Со временем, квас осветляется. На одной порции овса квас будет "ходить" 3 месяца. Квас из овса рекомендуется при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Овсяной квас также благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы, способствует похудению.



Хлебный квас ржаной белый. Готовят так: перемешивается простая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться поллитра. Кладётся туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом, когда всё будет готово, изюм вытащите. Фактически, это мы готовим закваску - как на хлеб. Если закваска уже имеется, то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

Квас свекольный. 1) Свеклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики-кусочки. Заполняем ими половину трехлитровой банки. Заливаем охлаждённой кипячёной водой. Закрываем крышкой и ставим в теплое место. Через четыре дня процесс брожения закончится. Готовый квас процеживаем, ставим в холодильник. 2) Свеклу натираем через крупную терку. Заполняем емкость до половины и заливаем горячей кипяченой водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процеживаем в другую посуду. Даем постоять процеженному квасу еще десять часов, потом аккуратно, не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками. 3) Рецепт третий - с ржаным хлебом. Приготовление свеклы идентично первому рецепту. Только добавляем 3 корочки ржаного хлеба, 3 ст. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов.

***

Квас из чистотела (http://sovetcik.ru/domashnyaya-apteka/kvas-iz-chistotela-po-bolotovu.html):

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments