Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Космос

726087_original

Взято у schernov в Что увидел японский спутник?
В 2016 году Япония запустила революционный спутник для наблюдения за черными дырами, но серия неудач отправила спутник в свободный полет. Несмотря на попытки возобновить контроль на аппаратом, "Хитоми" продолжал бесконтрольно вращаться и разваливаться на куски. Последним объектом наблюдения спутника было галактическое скопление Персея с супермассивной черной дырой в центре. Спутник смог сфотографировать галактику и даже измерить ее активность в рентгеновских лучах.

Исследователи ожидали увидеть бурную деятельность в центре скопления, но данные "Хитоми" показали, что активность там очень низкая. Аппарат не просто показал удивительный оазис спокойствия в бурной галактике, но позволил понять, какую роль черные дыры играют в росте галактик. "Оказалось, что энергия, которая выкачивается из черной дыры, очень эффективно поглощается - говорит соавтор исследования Брайан Макнамара из университета Уотерлу, - этот горячий газ, на который мы смотрим камерой "Хитоми" - вещество будущего, из которого формируются галактики, и его, доступного для "строительства" галактик, больше, чем уже использованного для создания галактик газа".

Таким образом, результат запуска, хоть и неудачный для спутника, позволил понять, что конечный размер галактики напрямую зависит от черных дыр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments