Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

4 июля

Взято у pranava в Армия, как "плоть от плоти" народа и последняя надежда на спасение
Склонность противопоставлять армию полиции, а также разным нечистоплотным спецслужбам, носит архетипический характер и проявляется, независимо от генетики, культуры и производственных отношений: при американском капитализме едва ли больше, чем при советском социализме, который активно боролся с нею, директивно ставя всех "силовиков" (смешное, кстати, слово - как будто кто-то, неизбывно инфантильный, перед кем-то пыжится) на один уровень в моральном и культурном отношении.

Когда Высоцкий в роли Жеглова, споря с фронтовиком Шараповым, говорит про честь офицера, это почти не вызывает ощущения неправдоподобия - по крайней мере, не вызывало тогда. Однако, ключевое слово в этой фразе "почти". Армия - как в целом, так и в лице отдельных ее представителей - всегда с народом, для народа, защитница, чуть ли не кормилица (каша из топора). Полицаи и, особенно, разные "тайнос ахентос", что-то все время мутят и мудрят, непонятно в чьих интересах, будучи по цели и характеру своей деятельности корыстными и продажными, тогда как армейцы - это такие ясноглазые и честные до наивности рубахи-парни, которые обязательно придут на помощь, если что.

Даже разные пожарные-эмчээсовцы, даже в тепличной и руководимой с помощью мифов Америке, не пользуются таким доверием и уважением, как "парни, защищающие нашу свободу". Отсюда собирательный образ, наиболее известный символ которого Рэмбо, не говоря уже о многочисленных более ранних "вьетнамцах" и совсем уже бесчисленных последышах. В силу самой своей природы, они вторгаются в душный и прогнивший мирок корыстного междусобойчика, будь он воплощен хоть в банде байкеров, хоть в сообществе шишек районного масштаба (включая все тех же полицаев или шерифа), хоть в агентах бездушной федеральной машины (включая все тех же шпионов), чтобы, в конце концов, навести "порядок" - что, кстати, очень хорошо ложится на "народное" представление о службе в армии, как о "школе жизни", то есть, месте, где оборзевшему, в силу выключенности из традиционного праксиса и соответствующей лишенности пиздюлей старших родственников и товарищей, молодняку указывают его "настоящее" место, прививая навыки общения, представление о социальной и ценностной иерархии, короче - делают из него "мужиков".

В россиянском контексте, эта трынденция расцвела уж и вовсе махровым цветом, приняв форму жанра сериала об отставном спецназовце (искать или вспоминать названия многочисленной продукции этого рода, по понятным причинам, лень). Сюжет стандартен и списан с Рэмбы едва ли не полностью, но приближен к местной действительности и, в отличие от прототипа, почти всегда абсолютно безысходен. И молятся на них люди совершенно искренне, не замечая и не осознавая того, что современной (и сопространной нам) стране армия уже давно переформатирована (оснащена) и "оптимизирована" (уменьшена) для погашения локальных смут - и ни для чего чего больше, включая, казалось бы, совершенно к этому не приспособленные изначально авиацию, флот и даже РВСН. Оставшимся в строю подняли оклады, улучшили жилищные условия. Систему военных учебных заведений постигла та же участь: ей придан элитарный характер.

У наиболее мифологизированного и, действительно, хорошо подготовленного и разнообразнейшего некогда спецназа, решавшего, действительно, специальные задачи, в рамках потребностей КГБ, Генштаба, милиции, ВВ и прочих специализированных ведомств (разведка и диверсии, выслеживание и поиск, проникновение на укрепленные объекты, обезвреживание террористов, ликвидация массовых беспорядков, охрана важных лиц, транспортировка заключенных и т.д.) теперь единое командование, потому что и цель его теперь едина: гасить и подавлять очаги сопротивления, главным образом, на собственной территории, а также защищать хозяев от происков частных военных предприятий, практически, бесконтрольная деятельность которых легализована с сего дня в лице так называемых "публично-правовых компаний".

***

Татамо: относительно ППК сегодня в ленте - "Да здравствует феодализм - светлое будущее человечества!" (надпись на портике в Помпее)..."Президент России Владимир Путин подписал закон о создании публично-правовых компаний, определяющий их правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации. Публично-правовые компании (ППК) будут обладать как экономическими, так и властными полномочиями и смогут проводить политику государства там, где у власти отсутствует возможность эффективного использования традиционных инструментов администрирования: предоставлять госуслуги, обеспечивать особо важные государственные проекты и госпрограммы, обеспечивать модернизацию экономики."
https://russian.rt.com/article/310756-vladimir-putin-podpisal-zakon-o-publichno-pravovyh

О чём говорит этот славный закон? Он говорит, что в ряде мест государство уйдёт в тень и власть будет отдана на откуп местным олигархам. Возникнут этакие аллоды, в которых, вообще, всё будет в руках ленд-лорда, не только де-факто из-за богатства, но и де-юре официально. То есть, государство будет утрачивать полномочия слабеть, и эти полномочия станут сосредотачиваться в руках коммерческих структур. С чем связаны такие "прекрасные" законы"? Возможно, с тем, что население всё сложнее становится обманывать цирком в виде "представительской парламентской демократии, где власть осуществляет народ, делегируя её своим выборным представителям", вот и заменяют всё прямым управлением "золотого тельца". Хочешь влиять на власть? Всё просто - иди и купи. Госдума одобрила законопроект". http://sha-julin.livejournal.com/98639.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments