Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Category:

Переделкино

Взято у griphon Писательский посёлок в Переделкино



Приятным и, безусловно, заслуживающим внимания местом является писательский городок в Переделкино. Как известно, в советские годы многим писателям раздавали здесь дачи, в связи с чем, тут уже традиционно сложилась творческая тусовка. Можно сказать, место, буквально, пропитано литературной атмосферой :)) Ну и просто здесь хорошо и приятно гулять. Начали выдавать дачи писателям ещё в 1934 году, в связи с чем, название Переделкино прочно ассоциируется с такими именами, как Корней Чуковский, Константин Паустовский, Исаак Бабель, Борис Пастернак и другие.





Дом творчества писателей.



Рядом на улице Погодина расположилась трансформаторная будка.



Дом-музей К.Чуковского. Помнится, в его сказках про Бибигона (Т.: тот еще фрукт, этот Корней - впрочем, как и многие из них были) это самое Переделкино и упоминалось. Вот, значит, куда этот лилипут прилетал.





На сайте писательского городка есть целая схема посёлка, где какой писатель жил. Очень познавательно.



Хотя сейчас писательский посёлок уже не торт. Уже здесь много гламурных современных дач, обнесённых высоченными заборами.





Но писательский юмор (Т.: жаль, што этих "юмористов" оживить нельзя - надеюсь, им наподдают жару черти в преисподней) тут, всё же, сохраняется.



Пернатые жители посёлка.



Внезапно вышел к киевской ж.д. магистрали.











Вот такой магазинчик.





Значительная часть писательских дач располагается рядом с платформой Мичуринец.



Более того, если хотите посёлок посмотреть, лучше всего выходить именно на этой платформе. От самого Переделкина до окраины посёлка чапать минут 15. А тут выходишь - и сразу оказываешься в нём.



Более всего приятно в этом посёлке то, что расположен он прямо среди леса.



Поэтому гулять тут приятно, независимо от отношения к литературе (Т.: не к литературе, а к конкретным литераторам - "инженерам человеческих душ", блин).



Судя по схеме, здесь жили некие Казанцев или Буртин.



Булат Шалович (Т.: оказавшийся в годы "перестройки" пошлой к*рвой), здесь тоже обитал. Не то, чтобы он был писателем, более известен, как певец, композитор. Но да, книги же он тоже писал..



Улица Довженко, с которой были сделаны предыдущие фотографии, на которой и расположен музей Окуджавы, упирается в резиденцию главного архитектора лужковских времён - Зураба Церетели.



Скульптор умудрился размахнуться и здесь.



Как всегда, концептуально.



Пойдём по улице Лермонтова.



Наткнемся на чью-то усадьбу. Новодел, конечно, откровенный. Но сделан не так уж и топорно.



Практически, все участки кому-то из творцов принадлежали. В разное время здесь жил и Чингиз Айтматов и Ильф с Петровым, Катаев, Кассиль, Белла Ахмадулина, Константин Симонов, Фазиль Искандер и другие (Т.: и половине из них смело можно было бы, как показало время, сворачивать хитро-циничные и приспособленческо-лицемерные шейки). Однако, табличек почти нигде нет - узнать о том, что кто-то из известных людей тут когда-то обитал, можно, лишь скачав схемку с официального сайта.



Есть только несколько литературных музеев: Окуджавы, Пастернака, Чуковского и Евтушенко.







В посёлке регулярно происходит какая-то культурная жизнь, творческие вечера.



Особенно этим дом Окуджавы радует.



Вот это, судя по схеме, должен быть домик, где жил Паустовский. Непонятно, что мешало сделать хоть какую табличку.



Внезапно хрущёвка (Т.: чего внезапного, должен же был кто-то работать прислугой у пейсателей).



Ещё небольшой кусочек посёлка расположен севернее дороги в Одинцово. Как раз там музей Бориса Пастернака. Но туда я уже не успел дойти - надо было садиться на автобус.





***

Татамо: моя б воля - сравняла бы это уютное змеиное гнездышко с землей. Культурно, разумеецца: с предварительным предупреждением и разумной компенсацией. Это было бы честно. Штоб не являлось зияющей и слишком больной - для памяти убитого советского народа - язвой лицемерной мерзости. Гибкопозвоночные, всегда держащие нос по ветру, а фигу в кармане, большинство из этих писак приспособились бы к любой власти. Што ж, расстарались для потомства, недаром на пузе елозили в 30х, 40х, 50х... И нынче такие традиции живее всех живых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments