Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Сербские истории

Взято у rikki_vojvoda


Драгош Симович и Исмет Кресо рассказывали в югославском издании "Спорт и свет" за 1960 год: "Усташи вырезали село за селом. То лето 1941 стало последним летом для тысяч сербов Герцеговины, уничтоженных в усташских этнических и религиозных чистках... На собрании коммунистов в селе Дивин товарищ Миро, Мирослав Попара (1913-1942), позднее народный герой Югославии, организовал сбор оружия и начало борьбы против недавно провозглашенной "державы" Павелича.

- Усташи готовятся к массовой резне в Билече и окрестных селах, - говорил Миро. - Мы должны их остановить.

Он посмотрел на бошняка Халида Чомича.
- А ты, Халид, обязан стать главой здешней организации усташей. Это твоё партийное задание.

Халид вскочил со стула. Это как же так - он, старый коммунист, станет усташским начальником?! Тогда Мирослав ему старательно объяснил: от того, захочет ли он стать усташским главой, зависят жизни многих людей, женщин и детей. Спустя некоторое время, Миро Попара отправился в Загреб, и через дней после его отъезда в Билеча прибыл указ, якобы, "лично от Павелича", согласно которому, Халид Чомич назначался главой усташей Дивина и округи. Указ Халиду передал усташский начальник из Билечи.

- Я оказался в незавидном положении: у усташей не было уверенности во мне, а приятели считали, что я стал усташем. Мне приходилось быть осторожным на каждом шагу, - рассказывал Халид. Он немедленно связался с коммунистами из окрестных сёл, советовал, при его помощи, усилить оснащённость оружием и готовиться дать отпор усташам. Несколько членов Коммунистической партии Югославии вступили в его "усташскую ячейку", им также было поручено выполнять непростую и требующую высокого доверия задачу.

Фальшивые "усташи" с оружием в руках стали охранять админграницы здешней општины. Официально они выполняли "приказ Чомича": не разрешая ни одному усташу из других районов приезжать сюда, не говоря уже о совершении ими каких-либо злодеяний. Однако, усташи начали что-то подозревать: уж слишком вольготно жилось "на территории Чомича" коммунистам и сербам, неужто он "в сговоре с красными"? Но Халид делал вид, что "добросовестно" выполняет свои обязанности. Пока однажды вечером в Дивин не явился отряд усташей из Столаца, ведя с собой двух схваченых девочек.

- Я сразу пошел в школу, где их держали взаперти. Нашел их в слезах, в ужасе. Они просили, чтобы я их убил, так как боялись, что усташи станут их насиловать и мучить, - вспоминает Чомич. - Усташи из Столаца, тем временем, пьянствовали. Я приказал своим людям их разоружить, принудительно дотолкать до границ нашей округи и прогнать взашей.

После этого случая окрестные усташи стали часто говорить: "Халид против державы Павелича". Эти голоса дошли до усташского потпуковника Мухамеда Агановича, которому и было поручено расследовать дело Чомича. Потпуковник спросил Халида, почему тот разоружил отряд усташей. Ответ был таков: "Потому что они грабили". Аганович хотел арестовать его, но Халид в ответ пригрозил поглавником Анте Павеличем, утвердившим его "на должность". Несмотря на недоверие к себе и подозрение со стороны усташей, Халид продолжал держать свять с Попарой и другими коммунистами и через своих фальшивых "усташей" широко распространял коммунистические листовки и пропагандистские материалы, запасся оружием и боеприпасами.

Наконец, в начале августа 1941 здешним усташам пришел приказ арестовать Халида Чомича. Он оказался в Билече, где его долго допрашивали, особенно, о связях с Миро. Изощренными способами пытались узнать у него хоть что-то о коммунистическом партизанском движении, которое становилось всё сильнее на востоке Герцеговины и командантом которого был именно Попара. После допросов его ждал трибунал.

Когда Чомич оказался перед усташскими судьями, в городе послышалась стрельба. В помещение трибунала вбежал один из усташей и перепуганно закричал, что партизаны-коммунисты напали и уже захватили поезд у села Мируше. В тот же момент перед трибуналом остановился грузовик, полный усташей. На самом деле, это были фальшивые "усташи" из Дивина, которые, грозя оружием, явились с требованием немедленно освободить "своего начальника". Командир усташей, немало деморализованный, предпочёл по-быстрому отпустить Халида. А вскоре Чомич и лже-усташи с усташским оружием ушли в красные партизаны, вместе с которыми участвовали в освобождении Билечи, Гацко и Невесинье. Позднее они воевали в Боснии, а после битвы на Cутьеске, летом 1943, Чомич вновь вернулся в Билечу. На этот раз, как известный и авторитетный повстанец-коммунист".

На снимке: Халид Чомич в 1944 году.
***

Татамо: кстати, я толком так и не интересовалась темой, какая кошка пробежала между И.Б.Тито и тогдашним советским руководством, тем более, ее глухо замалчивали, хотя из такого рода недомолвок потом рождаются большие проблемы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments