Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Про картошку

Взято у mysoulgarden
Картоф3739_7.jpg


Описываемая технология - немеханизированное выращивание картофеля на лёгкой почве - больше всего подойдет для тех дачников и владельцев приусадебных хозяйств, у которых посадочная площадь около десяти соток. На таких маленьких участках нормальный рост картофеля сдерживается теснотой, однако, если подобрать технологию, которая учитывает биологические особенности развития растений, можно собрать много крупных клубней.

Картофель неприхотлив. Даже начинающий земледелец способен вырастить его, и потому весьма трудно предложить что-либо новое в его агротехнике - это всё равно, что учить человека дышать. Но, тем не менее, рискну предложить кое-что из своего полувекового опыта. Надеюсь, моя подсказка кому-то поможет повысить эффективность выращивания "второго хлеба".

До сих пор среди огородников не утихает спор, надо ли резать клубни картофеля перед посадкой, и если их резать, то до какой степени. У каждого из спорящих свои веские доводы. С точки зрения самостоятельного биологического развития картофеля, резка не нужна – это потеря определённого количества глазков, значит, в гнезде будет меньше клубней, а ведь чем больше клубней, тем больше у потомства шансов выжить. Но людям не нужно, чтобы было много мелких клубней и мало крупных, нужно побольше крупного картофеля при максимуме общей его массы.

Каждый проснувшийся у клубня картофеля глазок - потенциально отдельное растение. В этой связи лет пятнадцать назад меня, буквально, шокировала информация о том, что первый проснувшийся и укоренившийся глазок занимает почти половину отведённой под клубень площади, второй проснувшийся через 3-4 суток глазок занимает тоже почти половину, но только от оставшейся половины, и так далее с последующими глазками. А поскольку площадь питания и вегетационный период каждого последующего укоренившегося глазка сокращаются, многие клубни не успевают вызреть, в результате, получается большое количество мелкого картофеля. Каждый новый росток превращается в конкурента, конкурентная борьба истощает каждого, в этой борьбе двух соперников побеждает, как правило, третий. Обычно роль «третьего» достаётся сорняку или колорадскому жуку. Исходя из этого, логичным является выращивание картофеля из одного глазка.

Но один глазок - слишком рискованно, поэтому исправить положение можно только за счёт страховочных свойств запасных и спящих глазков, да и то, с потерей времени и урожая и дополнительной борьбой с сорняками, опередившими всходы картофеля. Я остановился на варианте двух-трёх видимых глазков, который использую на протяжении более десяти лет и который меня никогда не подводил с объёмом урожая, по крайней мере, в сравнении с соседями.

В применении ограниченного количества глазков однажды произошел некий бытовой казус. Соседи, увидев размер моего посадочного материала, решили, что мне нечем сажать и принесли два ведра картофеля из того, что у них осталось после их посадки, со словами: "Витя, возьми, пожалуйста, только посади по-нашему". Я взял, не обижать же соседей. Но посадил картофель половину по варианту соседей, а половину - разрезав клубень на три части. Результат превзошёл даже мои ожидания: от неразрезанных клубней урожай получился в шесть раз меньше, чем от тех же, но разрезанных. То есть, другими словами, налицо шестикратная эффективность использования посадочного материала и двукратная - земельной площади. Кстати, в тот год я получил от 2-3хглазкового варианта своего картофеля урожайность выше, чем от предоставленного соседями.

Второй важной изюминкой моей технологии выращивания картофеля является "лёгкое закапывание" клубня:
ЗасыпкаПриПосадке_12.jpg
Суть его состоит в том, что клубень при посадке покрывается 1-2хсантиметровым слоем осыпавшейся со стенок ямки земли. При этом, естественно, холмики от копки ямки и сами ямки после полного завершения посадки остаются. Не всем такой непривычный вид участка может понравиться, но мне важен урожай, а не красота поля. В такой ямке достанется влага первого после посадки даже слабенького дождичка, росы, выпавшей за ночь, и даже ветерок своими завихрениями не сдует с участка последнюю влагу. К тому же, чем толще слой земли над глазком, тем большая энергия тратится этим глазком для своего прорастания, ослабляя его. А 1-2хсантиметрового слоя достаточно для укоренения глазка и для защиты от возможного заморозка.
КартофПосад1в_12.jpg
Чтобы обеспечить "лёгкое закапывание" землёй борозды, в которую сажают картофель, землю при формировании ямок текущей борозды (глубиной на штык лопаты - 20-30 сантиметров) следует класть между ямками через борозду, тогда засыпаться будет картофель нужной (на иллюстрации сверху) борозды, частично - предыдущей (на иллюстрации второй), и не будет засыпаться текущая (нижняя) борозда.

Как же это будет осуществляться технологически? С началом посадки (на иллюстрации верхняя борозда) просто выкапывается ямка, земля отбрасывается вперед, в ямку кладется посадочный материал, борозда ещё не закопана. Посадка второй борозды: земля из ямки перебрасывается через первую борозду (на иллюстрации верхняя) и кладется между ямками. Тогда частью вынутой земли из второй борозды будет слегка присыпан посадочный материал первой.

Посадка третьей борозды (именно эта ситуация показана на иллюстрации): землю из выкопанной ямки третьей (текущей, нижней на иллюстрации) борозды перебрасываем через вторую борозду и кладём между ямками первой (верхней на иллюстрации) и второй борозд. Тогда эта земля частично (теперь уже вторично) ляжет в ямку первой и частично в ямку второй борозды. Но при этом ямка будет засыпана не полностью, а лишь тонким осыпавшимся с холмика между ямками слоем.

Точно так же землю из ямок четвертой борозды (на иллюстрации она не показана) перебрасываем через третью борозду и кладем между ямками второй и третьей борозд. И так поступают, пока не высажен весь картофель. Участок, в итоге, покрыт чередующимися холмиками и ямками.
ПервОкучивание.jpg
ВторОкучивание.jpg
Как только в 10-30% ямок над поверхностью почвы появятся первые ростки, произвожу первое (выборочное) окучивание (мотыгой) с полной засыпкой всходов с межямочных холмиков. Для засыпанного полностью растеньица такая процедура не страшна, поскольку укоренение глазка уже произошло и он получил дополнительную подпитку за счет всхода. Более того, это предотвратит первую волну яйцекладки колорадского жука.

Через неделю-другую, как правило, производится окучивание всего поля, а там второе, возможно, и третье окучивание. При этом участок приобретает привычный для всех вид, только с мощными ростками и клубнями на солидной глубине, достаточной для образования большого количества столонов, а, следовательно, и новых клубней.

При чтении этих строк, вероятно, создается впечатление о некой сложности процесса. Но на практике, когда освоишь его, получается всё легко, быстро и просто, и работаешь без какого-либо напряжения сил и лишних затрат труда. И при этом стабильно получаю задуманный хороший результат. Виктор Данилов, Ульяновск.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments