Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Политтехнологии

Взято у pranava в "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду
Собственно, вся суть в заголовке. Празднуемый день Победы представляет собой воспроизведение, repetitio, re-enactment триумфа, имевшего место однажды. По своей форме, с шествием войск, отданием дани павшим, последующими совместными трапезами, это представление - триумф... С прошлого года данный обряд, постепенно сводившийся до этого на нет путем удаления из него символики и самого содержания исходного триумфа 1945 года, дополнился еще одним обрядом, в виде массового шествия с изображениями участвовавших в войне предков. При этом, немедленно возникла инициатива организовать аналогичное шествие с портретами предков сиделых, что, само по себе (оставляя за скобками "политическую" суть предложения), уничтожает военный и триумфальный характер этого действа, переводя его в разряд сугубо похоронных или поминальных.

По сути, речь идет о постепенном прекращении воспроизведения триумфа - и замене его почитанием предков без особого уже акцента на объединяющем их событии или историческом периоде. Данная мутация любопытным образом отражает и воплощает различия между текстами последнего гимна СССР и современного РФ: "предками данная мудрость народная" вместо "партия Ленина - сила народная", например.

Рискну предположить, что вскоре шествие "Бессмертного полка" полностью вытеснит военный парад и станет единственной формой отправления "культа Победы", который сольется затем со стихийно бытующими в народе формами почитания предков, в виде всяких родительских суббот и прочих "красных горок". Потому что, архетипически, оно представляет собой ритуал похорон - похорон преданной страны, ее былого величия и самой памяти о ней: не прямое проклятие (damnatio), хотя элементы его в виде, например, драпировки мавзолея присутствуют и здесь, но расчетливое и постепенное забвение (oblivio) - oblivio memoriae.

Разумеется, в настоящее время многим это видится совсем иначе - как возрождение традиции, придание ей нового смысла и т.п., но... именно так и задумано, именно на то и расчет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments