?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скандинавские новости

Взято у ruriktochkase в Датские банки платят проценты заемщикам

По случаю, вспомним: http://tatamo.livejournal.com/4487775.html
Любопытные последствия отрицательных процентных ставок


Ставки по ипотечным кредитам для многих датчан стали отрицательными — следствие политики отрицательных процентных ставок, которую взяли на вооружение центробанки некоторых стран. Около четырех лет назад Центробанк Дании установил отрицательные процентные ставки http://www.nationalbanken.dk/da/Sider/default.aspx.

Дания – не единственное место, где центробанки проводят такие эксперименты. Европейский центробанк и Банк Японии с помощью отрицательных ставок пытаются стимулировать экономику, а Швейцария и Швеция http://www.riksbank.se/sv/Penningpolitik/Prognoser-och-rantebeslut/Aktuell-prognos-for-reporanta-inflation-och-BNP/, подобно Дании, используют их для корректировки курса национальных валют по отношению к евро. Но Дания, где ключевая процентная ставка сейчас равна -0,65%, сделала ее отрицательной раньше других. В соседней Швеции Центробанк опустил ставки ниже нуля в феврале 2015 года, а ЦБ Норвегии пока еще не сделал этого, но рассматривает такую идею, чтобы стимулировать экономику, пострадавшую от низких цен на нефть.

Опыт Скандинавии дает экономистам шанс изучить последствия введения отрицательных процентных ставок – явления, долгое время считавшегося немыслимым. Какой доле ипотечных заемщиков повезло с отрицательными ставками, неизвестно. Банки редко раскрывают подобную информацию. По данным Realkredit Danmark (один из крупнейших ипотечных кредиторов страны), в прошлом году у него было 758 таких заемщиков. Но уже возникает беспокойство по поводу побочных эффектов: люди не могут заработать проценты по банковским вкладам; у банков проблемы с маржой; бум на ипотечном рынке заставляет беспокоиться о негативных последствиях в случае роста ставок. Власти опасаются, что домохозяйства наберут кредитов, которые не смогут выплатить, если ставки вдруг вырастут или цены на недвижимость упадут. Оборотная сторона в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов. Поэтому датчане используют инвестиции в недвижимость, как альтернативный вариант. «Люди чувствуют, что должны использовать деньги, поскольку те очень дешевы», – отмечает Микаэль Сойбигге из Nordjyske Bank.

Центробанки Дании и Швеции опасаются финансового кризиса, если на рынок недвижимости хлынет слишком много инвестиций. По данным Ассоциации ипотечных кредиторов Дании, в Копенгагене недвижимость подорожала на 5,5% в годовом выражении в IV квартале 2014 г. и на 14,5% в IV квартале 2015 года. Согласно Svensk Maklarstatistik, в Стокгольме недвижимость подорожала на 10% в 2014 году и на 17% в 2015 году. В Швеции соотношение долга домохозяйств к располагаемому доходу достигло примерно 175%. Некоторые крупнейшие шведские банки уже были на грани коллапса, когда лопнул пузырь на местном рынке недвижимости в 1992 г. Центробанк Швеции просил у парламента полномочия, чтобы взять ситуацию под контроль, но в 2013 году их получило Управление по финансовому надзору Швеции. Как утверждает его руководитель Эрик Тедеен, главной причиной бума на рынке недвижимости стали действия Центробанка, а не слабое регулирование. «Низкие процентные ставки представляют собой риск, потому что стимулируют кредитование и могут повысить уровень принятия риска», — объясняет он.