Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Дела испанские

Взято у rikki_vojvoda
Происходившее в Испании несколько дней назад, 20 ноября 2015, в день 40-летия смерти диктатора Франсиско Франко, когда люди, размахивая старыми флагами, публично чествовали военного преступника, кровавого палача и друга Гитлера и Муссолини, показывает, что представляет собой нынешняя "буржуазная демократия по-испански".

24 ноября 2015 испанское левое издании "De Acero" написало: "В 16 католических церквях священники провели богослужения по Франко. На одной из этих церемоний, в церкви святого Фермина в Мадриде, присутствовала дочь диктатора, герцогиня и маркиза, и ещё около двухсот человек. В своей проповеди священник сказал о фашистском каудильо, что "мы должны учиться у этого великого деятеля истории" и подчеркнул "христианский характер" Франко. Воспользовавшись случаем, священники помянули заодно и Хосе Антонио Примо де Риверу, основателя фашистско-синдикалистской партии фалангистов, расстрелянного по приговору республиканского суда 20 ноября 1936 в Аликанте. В конце богослужения аудитория спела фалангистский гимн "Cara al sol", вскидывала руки в фашистских салютах и орала "¡Viva Franco!" У церкви эта публика размахивала франкистскими флагами".

"Организовал все эти мероприятия в Испании, проведенные совершенно беспрепятственно, с благословения правых властей, некий "фонд" имени мёртвого каудильо. Также объявлено о планах отметить приближающийся 4 декабря 123-й день рождения диктатора. Как пишет интернет-издание eldiario.es, серия торжественных приёмов состоится в одном из роскошных отелей "Meliá".

"На следующий день, в ответ на фашистский шабаш, в Мадриде протестовали антифашистские силы, в том числе, марксисты-ленинцы, требуя убрать труп диктатора из захоронения в Долине Павших, Valle de los Caídos, что сравнительно недалеко от Мадрида, и перестроить тот в мемориал жертвам диктатуры. Проект такой перестройки существует давно, однако, правое правительство, среди чинов которого полным-полно франкистов, отказывается её осуществлять. Вместо этого, кабинет Рахоя с 2011 выделил уже более 280 тысяч евро на ремонт места фашистского паломничества".

Ранее, 6 ноября 2015, "De Acero" рассказывало: "В Арагоне, в том же северо-восточном испанском городе Сарагоса, в котором НАТО создала штаб для своих недавних военных учений, прошел и "дружеский слёт" испанских и итальянских фашистов. Организации-преемницы фашистской Фаланги Франко и объединение муссолиниевских ветеранов, воевавших на стороне "крестового похода Франко" в 1936-39, провели "церемонию памяти павших побратимов".

"Церемония" началась еще 2 ноября 2015 в Мадриде, с католической церковной службы, а затем переместилась в Сарагосу, где на военном кладбище, созданном в 1940 по приказу Муссолини, зарыто в землю 5 тысяч итальянских фашистов, убитых в боях с республиканцами. Итальянские и испанские фашисты традиционно для себя распевали фашистские гимны, махали фашистскими флажками".

В публикации от 24 ноября указывается: "Всё это - не только откровенная дань фашизму, но и оскорбление для павших в борьбе с ним и его жертв. Диктатуры больше нет, но изгнанные ею из страны, политические заключенные, родственники жертв реакционных репрессий так и не увидели ни малейших компенсаций, палачи остаются безнаказанными. И по сию пору по всей стране остаются тысячи массовых захоронений убитых фашистами. Для их эксгумации, идентификации жертв и достойного погребения у испанского правительства "нет денег"...

***

Татамо: ну, а в РФ чествовали Б.Ельцина на открытии 25-го ноября помпезного "президентского центра" в Екатеринбурге. Позорище.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments