Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Из российских газет начала января 1915 года

"Голосъ Москвы":
- По слухам, идущим через Данию, на днях английские летчики произвели нападение на Гамбург и брошенными бомбами причинили большие повреждения городу.

- Вся французская печать поставила нa очередь вопрос о возможности участия японцев в европейской войне. „Petit Journal," „Patrie," „Homme Enchaine" и другие газеты считают, что участие японцев вполне возможно и очень желательно.

- Из Берлина сообщают, что настроение в Германии подавленное. Прежний воинственный угар начинает исчезать и многие уже опасаются зa будущее.

- Из Константинополя получены сведения, что содержавшийся в каземате французский подданный доктор найден повесившимся.

- С прекращением вывоза из Румынии и Болгарии, в Турции сильно возросла нужда в продуктах потребления. Были уже случаи грабежа съестных лавок, опасаются голодных бунтов.

- Фон-дер-Гольц заявил в беседе с журналистами, что потеря Македонии, Албании, Фессалии и Эпира принесла Турции свободу действий и дала возможность не иметь больших гарнизонов в вечно беспокойных областях.

- Турция решилась на войну, потому что поняла, что с поражением государств центральной Европы она бы попала в зависимость от держав тройственного согласия.

- Из Каира сообщают, что там арестован адъютант Энвера-паши, посланный в Судак(?- вероятно Судан) для поднятия населения против Англии.

- Из Софии сообщают, что там продолжается раскол в правительственной партии. Радославов отказал делегации, которая требовала принятия Геннадиева в состав кабинета.

- По Голландии в день Нового года пронеслась страшная гроза, причинившая огромные бедствия.

- Румынский парламент квотировал увеличение королевского цивильного листа на 3 милл. франков.

- Рождественский базар в благородном собрании: Писк, визг, звуки музыки, зазывные крики продавцов, и всю эту какофонию покрывает могучее хоровое пение. В коридорах давка, в зале негде яблоку упасть, но лица у всех веселые. Если вы попадете в этот человеческий «гольфштрем» — вы погибший человек. Если вас не наградят цветами или не заставят выпить десяток безалкогольного шампанского, то безусловно всучат билетов на лотерею, в которой вы выиграете или книжку для детей, или кусок «редко пахучего» мыла. В «трахтере Епишкина», куда вы попадаете уже почти конченым человеком, к вашему столику подлетает Бестужев от Корша и ярославской скороговоркой начинает перечислять свои деликатесы. Не поддавайтесь! При получке этот разбойник будет инсценировать на вас анекдот:
— Чай пили-с.
— Нет.
— Рупь-с.
— Бутерброды спрашивали?
— Да я, собственно, содовую пил!
— Слушаю-сь, всего три сорок.
— На чаишко с вас!
А не дать нельзя, ведь все это пойдет на наших серых героев. И Бестужев-половой, и Козловская в кокошнике, и Кузнецов-пьеро — все они стараются для одной святой цели.

- Сотрудник „Почтово-Тел. Эxo“ описывает забавный переполох на почтовой станции в Архангельске: Раз, проходя мимо, я увидел изрядное количество ямщиков, озабоченно снующих взад и вперед по двору, а старосту — взобравшимся на возвышенный пункт и напряженно смотрящим вдаль. Вполне знакомый с непростительной сонливостью почтовых лошадей, я, при виде происходящей суматохи, заключил, что, по всей вероятности, в скором времени воспоследует проезд важного лица. Разумеется, мне захотелось знать, кто такая ожидаемая особа. Не стану передавать вам разговора, начатого по этому поводу со старостой, скажу только, что причиною всей суматохи была следующая записка, с которой я снял точную копию, сохранив все ее орфографические красоты: „Зовтра в Пятницу 23 Авгаста будит Проезжать Супруга Гвардии Капитана Варвара Александровна К—й Поэтому Тракту. Прошу Приготовить непременно под Два Экипажа Четырнадцать лошадей.” Подпись: „Вестовой Семенов." Староста, разумеется, настолько же испугался тона этого, если так можно выразиться, трактового универсала, насколько мы — его орфографии.
=========================

"Утро Россiи":
- В Петрограде получены определенные указания о новых попытках начать переговоры о мире, исходящие: одна от Германии, другая от Австрии. Германия пыталась через правительство нейтрального государства завязать переговоры о мире с Россией. Австрия сделала такую же попытку заговорить о сепаратном мире с Cepбией. Германии однако дали понять, что с нею никакие мирные переговоры невозможны: начало и способ ведения ею настоящей войны таковы, что последняя может кончится не переговорами об ее прекращении, а полной победой и принятием условий мира, продиктованных победителем. Сербия же наотрез отказaлась от каких бы то ни было сепаратных переговоров со своим вековым врагом.

- Из Берлина сообщают, что приезды Вильгельма за последнее время обставлены самой строгой тайной. Лицо императора сильно изменилось: он постарел, стал почти неузнаваем; заметно, что он сильно страдает.

- Значительное количество немцев, проживающих в Риме, получило предписание немедленно покинуть пределы Италии и не возвращаться до окончания войны, так как действия их явно нарушают нейтралитет Италии.

- По официальным данным о раненых во французской армии, доведенным до 1 декабря нового стиля, 54,5% раненых по выздоровлении вернулись в армию, 4,5% выздоравливают, но находятся в отпуску на отдыхе. 17,4% находятся на излечении в лазаретах, 1,46% уволены. Скончались от ран 3,48%. Приведенные цифры свидетельствуют, что раненые пользуются хорошим уходом в лазаретах.

- Наступление Нового для западной Европы года, как и следовало ожидать, ознаменовалось, прежде всего, выступлением знаменитой прорицательницы г-жи Тэб. Сущность ее предсказаний на 1915 год заключается в следующем: В наступающем году предстоят великие потрясения и великие победы. Будут явления кошмарные и светлые. Война кончится между мартом —июлем. Англия избежит благодаря войне крупных внутренних осложнений. Она выполнит великую роль в спасении других и будет спасена сама. Тройственное согласие пожнет пышные плоды. Будущее Англии блестяще. Далеко вперед уйдет Россия. Возродится из пепла Польша. Турция будет стерта с лица земли. Здание Порты превратится в обломки. Общеевропейский мир еще не близок. Три четверти предстоящего года будут кровавыми для Франции, последняя четверть закончится европейским миром.
=========================

"Марiупольская жизнь":
- Сообщают из Афин, что усиленная англо-французская эскадра находится у входа в Дарданеллы. Эскадра состоит из крейсеров и броненосцев, а также мелких военных судов и гидропланов. Предполагается нападение на Дарданеллы.

- Из Константинополя получено срочное сообщение, что турецкая подводная эскадра прошла Дарданеллы и направилась в Средиземное море.

- Турками решено укрепить Константинополь со стороны Мраморного моря. Уже выстроены 8 фортов на Принцевых островах. Тяжелая артиллерия из Адрианополя перевозится в Константинополь.

- Из Варшавы газетам сообщают: По распоряжению немецкого коменданта в Лодзи, арестован лодзинский раввин Трейстман, обвиняемый в руссофильской пропаганде. Арестованы немцами также 2600 евреев-милиционеров, охранявших во время пребывания русских в Лодзи телефон. Милиционеры и раввин отправлены в Германию в качестве военнопленных.

- Немцы, державшие себя первое время в Лодзи сравнительно корректно, сейчас занялись форменным грабежом.

- Страсбург подвергся нападению целой эскадры французских летчиков, которые сбросили несколько бомб и исчезли.

- Bo Фландрии в самый день Рождества разыгрались ожесточенные бои, почему раздачу подарков солдатам союзников пришлось отсрочить.

- Из Бухареста газетам сообщают: Обследуя запасы хлеба в стране, румынское правительство убедилось, что почти весь хлеб скуплен и вывезен немцами. платившими бешеные цены; например, за кукурузу немцы платили по 95 коп. Предвидя нужду, румынское правительство думает просить Россию о вывозе хлеба из Бессарабии.

- Из Германии сообщают, что важные железнодорожные и другие пути в Бельгии, а также наиболее красивые здания Брюсселя минированы.

- Из Шанхая телеграфируют, что германский вспомогательный крейсер „Принц Вильгельм», крейсировавший у берегов Южной Африка, потопил 4 английских торговых судна.

- Бельгийская миссия в Гааге, согласно телеграмме из Роттердама сообщает, что германские власти в Бельгии реквизовали у некоторых купцов большие партии товаров, давая взамен квитанции, на которых не указывалась даже стоимость взятого. Между прочим, из Антверпена вывезено хлопка на 13.000.000 рублей, каучука на 11.000.000 рублей, шерсти на 6.000.000 рублей и одежды на 10.000.000 рубл. В Генте взято на 8,500000 руб. меди а также инструментов и земледельческих орудий на 12.000.000 рублей.

- Французская академия оставила одно место вакантным для избрания в члены академии генерала Жоффра.

- По сведениям, полученным кружным путем из Берлина, нападение английского гидроплана на Куксгафен произвело в Германии чрезвычайное впечатление. Относительно повреждений, причиненных бомбами, брошенных гидро-аэропланом, германский главный штаб хранит глубокое молчание. Официальное германское сообщение об этом рейсе английских летчиков силится умалить значение атаки, хотя общее впечатление таково, что она будет иметь значительные последствия.
Полагают, что британский флот хотел ответить на рейс немцев и прибегнул к новой тактике морской атаки. В Германии сильно недовольны морским ведомством за недостаточность минных заграждений. Этот дефект позволил английским крейсерам свободно подойти к берегам Германии.

- Из Копенгагена сообщают: После непрерывной пятидневной работы минеров, бельгийцам удалось произвести неожиданное фланговое нападение на немецкие траншеи и захватить в них до двух тысяч немцев. Потери бельгийцев в этом нападении совершенно незначительны.

- С болгарского сторожевого поста был обстрелян румынский пароход на Дунае. Было выпущено 20 пуль. Жертв нет. Этот инцидент сильно волнует румынское общественное мнение, отмечающее агрессивность Болгарии.

- В Петрограде ходят упорные слухи, что министром народного просвещения будет назначен товарищ управляющего земледелием и землеустройством гр. Игнатьев. На днях ожидается распоряжение об этом.

- Из Киева сообщают: Группа общественных еврейских деятелей получила разрешение губернатора учредить киевский еврейский комитет вспомоществования пострадавшим от военных действий.
=========================

"Омскiй вестникъ":
Акмолинским губернатором доводятся до сведения жителей области о нижеследующем:
1)По распоряжению командующего войсками Омского военного округа в Омске и Петропавловске, в Омском и Петропавловском уездах размещаются военно-пленные, австрийские подданные, русины, чехи, поляки, словаки, итальянцы, румыны.
2) Эта категория пленных освобождена от принудительных работ.
3) Означенным пленным разрешается брать работу по добровольному соглашению с нанимателем.
4) Обывателям разрешается нанимать пленных на работы хозяйственные, равно требующие специальных знаний в мастерских и ремеслах.
5) Запрещается нанимать пленных для личных услуг (повара, лакеи, кучера), в парикмахерские, в магазины, в приказчики и т. п.
6) В случае желания нанять партии пленных для продолжительных работ, необходимо иметь по этому вопросу разрешение в г.Омске – от уездного воинского начальника и в г.Петропавловске – от начальника местной команды.
7) В назначенные военными властями часы пленные обязаны возвращаться с работ в казармы.
8) В случае какого-либо несчастия с нанятыми на работу пленным, наниматель должен немедленно об этом сообщать местной полиции и военным властям.
9) В целях скорейшего предоставления пленным работ, для прекращения праздного пребывания их на улицах, допускается содействие пленным в подыскании работы со стороны городских и частных благотворительных организаций.
10) Такие организации в своих предположениях должны предварительно сообщать губернатору и получать согласие военного начальства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments