Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Финское

Взято у olhanninen в Социалистическая революция состоялась в России, а социализм получился в Финляндии
Надо же, как интересно: 98 лет назад в 1917 году Великая Октябрьская социалистическая революция состоялась в Российской Империи, а социализм получился в Финляндии. Сегодня в Финляндии социальные выплаты в 800 евро будет получать каждый гражданин страны, что станет составлять базовый доход (perustulo) финна с 2016 года.

доход


Вот тут на финском сайте, а вот здесь более подробные объяснения.



А вот так в моем городе Варкаус поступили с красными в 1918 году. Их положили пулеметами на белый лед озера Уннукка, который от крови стал красным.

братская могила

Потом убитых красных похоронили вот на этом лесном кладбище.

памятник

И победившие белые поставили проигравшим красным на братской могиле памятник... Мой внук 5 лет сказал, когда мы проезжали мимо на велосипеде: "Я на это кладбище не пойду, там похоронен Христос, а я мертвецов боюсь". И сколько мы с мужем не разубеждали ребенка, одновременно пытаясь выяснить, откуда у него в голове такие странные представления, он категорически отказывался зайти на это кладбище и убедиться, что там только могилы.

Долго еще Финляндия была разделена закончившейся гражданской войной на два лагеря, в которых часто воевали на разных сторонах члены одной и той же семьи, но потом все успокоилось, забылось и наладилось, а финны стали стыдиться, что когда-то убивали тогда друг друга. А все потому, что хотя красных победили белые, восторжествовал социализм! Шучу. А, может, и нет. Или именно поэтому он и восторжествовал.

В сегодняшних социальных реформах на благо граждан Финляндия не одинока: в Нидерландах тоже запускают в следующем году подобный проект в городе Утрехт и даже ежемесячно на 100 евро больше на человека будут платить, чем у нас.

***

Татамо: любопытно, што запоют финны, когда очередь дойдет и до них? А она дойдет. Непременно. Ибо в 21м веке никому и нигде не удастся "отсидеться за кустиками". Боженька не фраер, аминь и аллилуйя!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments