Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Кулага

Взято у mysoulgarden
Кулага. Было такое почитаемое в старину русское блюдо - вкусное, к тому же, целебное. Деревенские готовили его ещё и в моё время, в 50-70-е годы прошлого века. Незабываемый кисловато-сладковатый вкус кулаги помню до сих пор. Считают, что это слово родственно слову лага, которое сейчас знают разве что только плотники. А лага - это основание, заклад, фундамент любого строения. Вот и кулага, дающая человеку силы и здоровье, тоже фундамент здоровья.


По своей значимости, кулага превосходит очень полезный для здоровья ржаной печеный хлеб. В её основе тоже зёрна ржи. Но для приготовления ржаного хлеба из ржи нужно сделать муку, при этом что-то из ценного, что есть в зёрнах ржи, теряется. Ещё больше теряется этого ценного (витаминов, зернового масла и прочего) во время выпечки хлеба под воздействием высоких температур. А вот в кулаге полезные для человека свойства ржи не только не теряются, но даже добавляются. В основе кулаги солод. А солод – это те же зерна ржи, которые обрабатываются особым способом.

Вначале их тщательно промывают. Моя мама говаривала: «Мыть зерно надо в семи водах». То есть, промыть в одной воде, после слить её и налить другую, чистую, и так – семь раз. После этого в тёплом месте расстилают льняное полотно и раскладывают на него мокрое зерно. Сверху покрывают его другим полотном. Через несколько суток зёрна прорастают. Их сушат, а потом толкут в ступе.

Разводят солод кипятком и дают настояться в течение одного часа. Затем в эту же ёмкость насыпают вдвое большее количество ржаной муки. Добавляют несколько горстей ягод калины. Замешивают тесто. Дают ему остыть до температуры парного молока. Тесто это заквашивают ржаной хлебной коркой. В течение нескольких часов оно киснет. После закисания тесто помещают в глиняный горшок, который не только плотно закрывают, но и замазывают по краям крышки упругим тестом. Горшок ставят в протопленную русскую печь на десять-одиннадцать часов. В горшке происходит брожение, накопление много чего полезного для человека (в частности, это ферменты, которых нет в других продуктах питания). И в то же время, сохраняются все витамины, которые содержатся в зернах ржи и калины. Отсюда – прозвище кулаги: «вселечащая». В нашем селе кулага применялась для пользования чуть ли не от любых болезней — простудных, нервных, сердечных... Жаль, что нет у нас русской печи. Что ж, используем духовку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments