Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Мир книг

Взято у blau_kraehe
После того, как я получила много отзывов в стиле "ну опять разделили человечество на категории" и "да, вот, мы такие, избранные" - я решила, вообще, забыть об этой дилогии. Хотя она мне, в целом, нравится. Решила, что нормальное понимание того, что я там хотела сказать, просто невозможно, по крайней мере, в наше время. А уж кошмарные аналогии с "86% быдла" и "людьми с хорошими лицами" чуть не побудили меня все это, нафиг, убрать хотя бы со своих сайтов (хотя я там специально ввела сцену, чтобы никто не подумал, что имеются в виду "люди с хорошими лицами").

... Урку и амару у меня отличаются вовсе не способностью к творчеству. Они одинаково способны к чему угодно. И урку отнюдь не примитивны. Отличие только одно (ну, если не считать особенностей межполовых отношений): в степени отношения к иерархичности. Даже среди собак можно видеть особей, глубочайше озабоченных своим местом в стае или семье и занятых, в основном, повышением этого места - и тех, кто не особо-то сильно беспокоится, альфа он(а), бета или омега. Причем, по моим наблюдениям (не то, чтобы очень обширным, но все же), вторые - может быть, потому что это напряжение у них отсутствует - больше интересуются хозяином, лучше обучаются, более активны.

Вот я предположила, что, вообще, все завязано на это. Мы знаем людей, которые очень беспокоятся - причем врожденно - по поводу места в иерархии, это для них первостепенный вопрос и, более того, если им предложить представить мир без иерархии, они возмутятся: ну а как же, ведь это естественная потребность, как можно жить без нее?! То есть, это какой-то серый и скучный мир для них. Но мы знаем и людей, которые не беспокоятся по этому поводу (или беспокоятся - но поверхностно, лишь потому, что такую необходимость им внушили, к примеру, родители). Вот эта книга - попытка развести, разделить эти категории и предположить, какими свойствами обладают те и другие.

Кстати говоря, я продолжаю думать в этом направлении: и о социальной эволюции общества, о том, способно ли общество (например, наше), в принципе, когда-нибудь достичь коммунизма; может быть, мы - лишь протообщество, личинка, из которого еще должно родиться что-то вменяемое. Или не родиться никогда, так как личинка испорчена. Может быть, социальная эволюция аналогична биологической и общество разумных - это следующая ступень после человека разумного, и лишь одна из миллиона таких попыток рождения общества может оказаться удачной. Человек может обрести разум, но способен ли он к построению разумного социума? Это большой вопрос.

Но, так как аудитории для таких мыслей не предвидится, или она будет слишком маленькая, эти вопросы представляются мне крайне отвлеченными от жизни, так что, дальше я писать подобные романы не буду. Стану писать всякую ерунду для себя и то, что более востребовано и требует меньше труда. Да, ну и ссылки для тех, кто заинтересовался рецей:

книга 1
книга 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments