?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крымские страсти

Взято у remi_meisner в Крым
Как обычно, опираться буду на мемуары. Разумеется, не на мемуары всяких совков-коммуняк, а на воспоминания "Настоящих Людей". Канвой моего рассказа станет неполживая статья Николая Романова "Крым - осколок Империи", которую я взял с замечательного монархического сайта imperor.net. Романов пишет: "4 апреля 1920 года генерал барон Пётр Николаевич Врангель на английском линейном корабле Император Индии прибыл в Севастополь и вступил в командование Вооружёнными силами Юга России". Фото корабля "Император Индии":




Барон Врангель умел появиться эффектно, наверняка, севастопольские обыватели были в восторге )))



Именно так и должны приезжать в родное Отечество Настоящие Патриоты. Ленин - шпион, отстаивающий интересы Германии, ведь Ленин разок проехал через Германию в наглухо задраенном и, до кучи, запломбированном вагоне, какие ещё доказательства измены вам нужны? А Врангель, который в открытую катается на английском сверхдредноуте - патриот, отстаивающий интересы России, сомневаться в этом может только ненавистник всего русского, зомби-совок и ватник.

Правда, Георгий Владимирович Немирович-Данченко, бывший начальник отдела печати Гражданского управления Правительства Юга России, утверждает в своих мемуарах, что перед покатушками на HMS "Emperor of India" Врангель о чем-то там договаривался с аглицкими генералами...



"Ген. Врангель уехал в конце февраля в Константинополь, как говорили, направляясь в Зап. Европу. В Константинополе, по-видимому, он отказался от своего намерения, так как имел продолжительные совещания с А.В. Кривошеиным и представителями союзного командования. А когда 21-го марта в Севастополе последовала неудачная попытка наметить нового Главнокомандующего путем избрания Военным Советом под председательством ген. Драгомирова, на следующий день на английском сверхдредноуте «Император Индии» в Севастополь прибыл бар. Врангель и к вечеру был назначен ген. Деникиным по телеграфу из Феодосии Главнокомандующим русской армией".

О чем Врангель совещался с "представителями союзного командования"? Уверен, он рассказывал им, как собирается обустроить Россию. А аглицкие генералы, наслушавшись барона, так растрогались, что даже дали ему линкор: "Поезжай скорее, родное сердце! Спасай Расею! Мы, аглицкие генералы, только и мечтаем, чтобы Расея стала богатым, могучим и процветающим государством. Вся политика Великобритании только на это и направлена!" Да, так все и было. Кто будет смеяться - тот ватник недобитый.

Есть одно замечание. Что-то Николай Романов начал чересчур сумбурно, с места в карьер. "Вступил в командование Вооружёнными силами Юга России" - это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, хоть в общих чертах, узнать - каково было положение дел в Крыму ДО того, как барон сошёл на берег с аглицкого сверхдредноута. Что представляли из себя отступившие в Крым вооруженные силы юга России, которыми начал рулить наш чОрный барон? Об этом мы почитаем в мемуарах Якова Александровича Слащёва-Крымского (он же "генерал Яша", он же прототип генерала Хлудова из знаменитой пьесы "Бег"), который непосредственно руководил обороной полуострова зимой 19-20 гг.



"Ватага беглецов буквально запрудила Крым, рассеялась по деревням, грабя их. В этом отношении приходилось поражаться, что делалось в частях Добровольческой армии. Части по 3-5 месяцев не получали содержания, между тем как из Ставки оно выдавалось... Крым был наводнен шайками голодных людей, которые жили на средства населения и грабили его. Учета не было никакого, паника была полная. Каждый мечтал только о том, чтобы побольше награбить и сесть на судно или раствориться среди незнакомого населения".

Как-то всё это не очень красиво выглядит. Вроде, элита, сливки нации, белая кость, а туда же: пограбить - и за кордон.

"Состояние войск, прибывших в Крым из Новороссии, было поистине ужасно: это была не армия, а банда".

Может, Слащёв-Крымский лжет? Он же, паскуда, большевикам продался после гражданской. Небось, клевещет на Белое Рыцарство, гад. Но ничего, у нас есть источники, заслуживающие безусловного доверия.

Например, книга Григория Николаевича Раковского. Вот он - в отличие от Слащева - настоящий патриот. Биография вкратце: родился в семье священника, окончил духовное училище в Орше, учился в Могилёвской духовной семинарии, в 1910 перешёл в Варшавский университет, который окончил в 1914 со степенью кандидата юридических наук, будучи студентом, сотрудничал в газетах, в 1914 ушёл добровольцем на фронт, служил в чине корнета, в 1917 был ранен и уволен из армии, стал сотрудником газеты П.Н. Милюкова «Речь», после Октябрьского переворота 1917 — военный корреспондент в Добровольческой армии, в 1920 эвакуировался в Константинополь, оттуда переехал в Прагу.

Уж Григорий Николаевич, точно, нам не соврёт, он расскажет правду о моральном облике белогвардейцев, отступавших в Крым.



"Армия была разгромлена морально. В оставленном Новороссийске оставлена была та идея, которая воодушевляла вооруженные силы Юга России в их борьбе с большевиками. У добровольцев и казаков исчезла вера в правоту своего дела. В войсках нарождались новые настроения, пока смутные и неопределенные, но в основе своей носившие характер моральной капитуляции перед большевизмом... «Цветные войска», как теперь их называли - корниловцы, марковцы, дроздовцы - сохраняя внешнюю дисциплину, вернее, ее видимость, в действительности являлись разнузданными кондотьерами, развращенными грабежами и насилиями до последних пределов... Пьянство, разгул, грабежи, насилия и, что особенно угнетало население, бессудные расстрелы и своеобразные мобилизации, выражавшиеся в том, что добровольцы хватали на улицах всех мужчин и тащили к себе в полки - вот атрибуты, с которыми прибыл в Крым Добровольческий корпус. Севастопольский и Симферопольский районы, наводненные «цветными войсками», переживали тяжелые дни".

Вот же, какая досада, как будто про похождения бойцов батальона "Азов" читаешь. Ну, да ладно, не будем о грустном. Мы все равно верим, что белогвардейцы были почти что ангелами, вкушали нектар и какали бабочками. А на Раковского, видимо, помутнение нашло. Не будем дальше читать про моральный облик белогвардейских рыцарей, лучше почитаем статью Николая Романова. После вступления он выдает биографию Врангеля, ее мы пропустим (Википедией мы и без Романова умеем пользоваться) и перейдем к следующему абзацу:

"Врангелю, оставшемуся в Крыму один на один с большевиками, отчаянно были нужны союзники. Поэтому он старался поддерживать тёплые отношения и с Н.Махно и с С.Петлюрой и с националистами Северного Кавказа, требовавшими независимости, вступал в союзы с мелкими вооружёнными формированиями".

Да, так все и было. Врангель оставил лозунг "За Единую Россию" и задружился с националистами-сепаратистами. Об этом нам поведает князь Владимир Андреевич Оболенский, председатель земской управы Таврической губернии.



"Из первого моего разговора с генералом Врангелем у меня создалось впечатление, что он решил круто изменить основные линии общей политики своего предшественника: вместо похода на Москву — укрепление южно-русской государственности, вместо борьбы со всякими «самостийностями» — попытка примирения с антибольшевистскими государственными образованиями на юге России на основе предоставления им самых широких автономных прав, наконец, вместо «борьбы до победного конца» — попытка при посредстве союзников заключить мир или, точнее говоря, перемирие с большевиками".

Итак, большевики говорили о праве наций на самоопределение, потому что хотели развалить и погубить Россию-матушку, Врангель же дружил с кавказскими националистами и петлюровцами, потому что хотел Россию-матушку спасти. Большевикам - нельзя, Врангелю - можно. Потому что quod licet Jovi, non licet bovi, так-то вот. Не будем об этом задумываться, а то можно голову сломать, лучше узнаем подробнее, как Врангель старался поддерживать тёплые отношения с Махно. Оболенский рассказывает:

"Врангель до такой степени поверил, что имеет в Махно союзника, что велел выпустить из тюрем сидевших там махновцев во главе с атаманом Володиным, которому было предоставлено сформировать вооруженный отряд. Володин нарядился в фантастический костюм, вроде запорожского, и вербовал в свой отряд отчаянных головорезов и уголовных преступников. Один знакомый татарин мне с ужасом рассказывал, что видел в отряде Володина маршировавшим по улицам Симферополя человека, который убил и ограбил его родных и отбывал за это наказание в тюрьме. Атаман Володин повел свой отряд в Мелитопольский уезд, где воевал преимущественно с мирными жителями, грабил и насильничал".

А потом Володина даже пришлось выловить и расстрелять, да. Но мы же не станем винить в преступлениях этого атамана - благороднейшего барона Врангеля? Это большевики несут полную ответственность за бесчинства красного командира эсера Муравьева, а Врангель за бесчинства своих союзников-анархистов отвечать не должен. Почему? Потому что пойди и пофапай на портрет Ленина, коммуняка недобитый, вот почему! Ну, ошибся барон, с кем не бывает? Просто Петр Николаевич был очень добрый и хотел со всеми дружить. Об этой черте баронского характера и Раковский пишет:

"С федералистами Врангель хотел казаться федералистом. Централисту он говорил о «единой, неделимой». Монархисту — о царе и республиканцу — о республике".

Кто-то скажет: "Лицемер и подлец!" Но мы, почитатели Белой Гвардии, скажем: "Государственного ума человек, дипломат!" Как пишет Немирович-Данченко:

"При взгляде на его высокую, стройную фигуру, затянутую в серую черкеску, когда новый Главнокомандующий проходил легким, словно крадущимся шагом мимо рядов войск, которыми командовал приехавший с фронта Слащев, невольно думалось, что именно таким должен быть вождь борцов за русскую национальную идею, именно такими словами он заставит повиноваться себе, именно в нем найдет армия все то, что отсутствовало в невзрачной фигуре пережившего свою популярность генерала Деникина".



Ага, "голосуй сердцем", знакомая тема. Слащев пишет:

"Врангель интриговал против Деникина еще тогда, когда Добровольческая армия была в хорошем состоянии. Уже под Царицыном он доказывал, что Деникин никуда не годится, и тогда еще нанятые им люди и газеты рекламировали его на всех перекрестках, выдумывая несуществующие доблести и заставляя толпу невольно этому верить. В этом отношении с ним конкурировал только Шкуро, но тот плавал мельче и мечтал только о кубанском атаманстве... Ко мне стало приезжать духовенство с епископом Вениамином и сенаторы во главе с Глинкой. Общий ход разговора был тот, что Деникин дискредитирован, что он морально разбит и должен уйти, а его место должен занять Врангель. Мой корпус, единственный сохранивший боеспособность, должен поддержать Врангеля, которого желает "народ"".

Видите разницу? Вместо партии, завоевавшей большинство в демократически избранных Советах - сенаторы и попы, вместо матросов - бойцы Крымского корпуса генерала Слащева. Сразу ведь другое дело, да? Кому знать, чего желает "народ", как не попам и сенатору-черносотенцу? И белогвардейские штыки - намного демократичнее матросских. Слово Раковскому:

"Считая, что он является диктатором милостью Божьей и волей народа, Врангель объявляет себя носителем всей полноты власти военной и гражданской".

А после того, как Врангель стал диктатором, демократии в Крыму стало ещё больше. Снова читаем у Раковского:

"Церковные кафедры были превращены в митинговые трибуны, с которых представители духовенства восторженно прославляли Петра Врангеля, сравнивая его не только с Петром Великим, но даже с апостолом Петром. Усердие духовных агитаторов доходило до того, что некоторые из наиболее трезво смотревших на общее положение военных начальников начинают горячо протестовать против этих своеобразных проповедей. В издававшейся на средства, отпущенные Врангелем, газете «Святая Русь» епископ Вениамин неустанно доказывал, что "с уходом царя порвалась слабая связь народа с руководителями его. Это и нужно твердо помнить, чтобы понять прошлое. Это нужно ясно знать, чтобы строить прочное будущее. Православный царь мыслился и чувствовался в народном сердце, как родной отец и носитель Божьей Правды, Божий помазанник. Горе наше, что его отняли у народа революционеры. Самодержавие должно быть неразрывно связано с православием. Церковь должна быть в неразрывном союзе с государством и играть в нем руководящую роль. Деникин и Колчак погибли потому, что хотели строить Россию без Церкви"".

Подхалимы и льстецы уже открыто выставляли кандидатуру «Петра Четвертого» на царский престол:



Разумеется, все это Врангель не сам придумал. Идея снова посадить на шею русскому народу царя возникла задолго до того, как наш чОрный барон приплыл к Севастополю на английском сверхдредноуте. Раковский пишет:

"Ещё во времена Деникина, когда Врангель находился в интенсивной переписке с председателем «Совета Государственного Объединения» Кривошеиным и с другими членами этой монархической организации, состоявшей, главным образом, из аграриев, крупных промышленников и старых реакционеров-бюрократов — ещё тогда разрабатывался новый план возрождения России. В основе этого не оформленного плана лежала мысль о том, что русский народ пойдет не за большевиками, не за социалистами и не за либералами. Он пойдет за теми, кто правил им до революции".

Вот это - настоящая демократия, не то, что у большевиков, которые над Врангелем издевались:

"Ихь фанге ан. Я нашинаю. Эс ист для всех советских мест, для русский люд из краю в краю баронский унзер манифест. Вам мой фамилий всем известный, ихь бин фон Врангель, герр барон. Я самый лючший, самый шестный есть кандидат на царский трон. Послюшай, красные зольдатен, зашем ви бьетесь на меня? Правительств мой - все демократен, а не какой-нибудь звиня. Часы с поломанной пружина есть власть советский такова. Какой рабочий от машина имеет умный голова? Какой мужик, разлючный с полем, валяйт не будет дурака? У них мозги с таким мозолем, как их мозолистый рука! Мит клейнем, глюпеньким умишком всех зо генаннтен простофиль иметь за власть?! Пфуй, это слишком! Ихь шпрехе: пфуй, дас ист цу филь! Без благородного сословий историй русский - круглый нуль. Шлехьт! Не карош порядки новий! Вас Ленин ошень обмануль! Ви должен верить мне, барону! Мой слово - твердый есть скала. Мейн копф ждет царскую корону, двухглавый адлер - мой орла. Святая Русслянд... гейлих эрде... Зи лигт им штербен, мой земля. Я с белый конь... фом вейсен пферде... Сойду цум альтен стен Кремля, и я скажу всему канальству: "Мейн фольк, не надо грабежи, слюжите старому начальству, вложите в ножницы ножи, вам будут слезы ошень литься, порядок старый караша! Ви в кирхен будете молиться за мейне руссише душа. Ви будет жить благополучно и целовать мне сапога. Гут!" Подписал собственноручно Вильгельма-кайзера слуга, барон фон Врангель, бестолковой Антантой признанный на треть: "Сдавайтесь мне на шестный слово. А там... мы будем посмотреть!" (Д.Бедный)

Шутки шутками, а Врангель на полном серьезе хотел показать всему миру, как надо управлять государством. Он собрал пресс-конференцию и заявил: "Не триумфальным шествием на Москву можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа!"

Раковский пишет: "В Крыму хотят создать образцовое государство, своего рода «опытную ферму» государственного строительства, здоровое государственное ядро, которое будет развиваться и притягивать к себе другие русские области".

Короче, увидят люди русские, как процветает Врангель-лэнд - и побегут свергать ненавистные совдепы. Ну что же, очень хитрый план. Что получилось на деле - об этом поговорим позднее...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 20th, 2015 12:24 pm (UTC)
Крымские страсти
Пользователь zabavaputatihna сослался на вашу запись в своей записи «Крымские страсти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крымские страсти [...]
livejournal
Sep. 21st, 2015 07:57 am (UTC)
Крымские страсти
Пользователь feldscher_1970 сослался на вашу запись в своей записи «Крымские страсти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крымские страсти [...]
livejournal
Oct. 8th, 2015 07:57 pm (UTC)
Крымские страсти от Врангеля
Пользователь scharapow_w сослался на вашу запись в своей записи «Крымские страсти от Врангеля» в контексте: [...] нал взят у в Крымские страсти [...]
( 3 comments — Leave a comment )