Татьянин журнал (tatamo) wrote,
Татьянин журнал
tatamo

Categories:

Мракобесие набирает обороты

Взято у pbs990 в Саратовские чиновники и попы изгоняют из школы "бесов" в лице директора и завуча
Сергея и Татьяну Коцеровых, соответственно, директора и завуча Хвалынской средней школы №3 Саратовской области, выдавливают из учебного заведения за "подстрекательство против православия". Сергей уже уволен, Татьяна получила уведомление о сокращении своей должности с 1 июля 2015г. Напомню, что с недавних пор в школьную программу для 4-5 классов введён предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), состоящий из 6 модулей (5 из них религиозные, 1 - светской этики), изучение которых проходит по выбору родителей, на основании их письменного заявления.  Судя по многочисленным теперь репортажам по поводу возникшей в Хвалынске ситуации, у местной власти, действующей в тесной взаимосвязи с представителями РПЦ, есть некий негласный план по охвату школьников модулем "Основы православной культуры". Именно недостаточные результаты по данному направлению, в сравнении с показателями других учебных заведений, стали основной претензией к работе школьной администрации.




Сам факт опроса родителей, с целью свободного выбора ими модуля ОРКСЭ, был воспринят хвалынским отцом Виталием, как попытка "отмены православия". Последовали его звонки в районную администрацию и в область, после чего руководство школы стали вызывать для профилактических бесед.

Замглавы района по социальным вопросам предупредил Татьяну Коцерову, что "отец Виталий - человек, с которым надо дружить", но тщетно – та стремилась соблюдать закон. С особой силой конфликт разгорелся после визита в Хвалынск члена региональной Общественной палаты протоиерея Дионисия Абрамова, который настаивал, чтобы курс светской этики, вообще, не фигурировал в расписании школы №3.

В ответ родители написали коллективное обращение на имя директора с требованием спрашивать их согласие при организации встреч учащихся с какими бы то ни было священниками, включая отца Виталия. Тем самым, чаша терпения власти и церкви оказалась переполнена, и директор Сергей Коцеров был вызван на "общественный суд", где в присутствии руководителей города, образовательных организаций и специально приглашённых "православных учителей" он был обвинён в подстрекательстве родителей против православия.

Вскоре после этого линчевания директор был уволен, согласно ч.2 ст 278 ТК РФ, без всяких объяснений. 38 педагогов хвалынской школы №3 (больше половины) подписали письмо в поддержку опального руководителя, но сегодня, как известно, мнение сотрудников, учащихся, родительской общественности, практически, ничего не значит перед желанием вышестоящих чиновников. Несмотря на преследование, завуч продолжила работу над составлением учебного плана на следующий год, в соответствии с рекомендациями министерства образования, исходящими из обязательности учёта мнения родителей. В итоге, вместо запланированных к охвату «Основами православной культуры» 98% детей, их оказалось всего лишь 83%. Такая работа наверху была признана подрывной, и в администрации района грозят, что больше её не примут на работу ни в одно образовательное учреждение региона. Женщина думает о смене фамилии, чтобы остаться в системе образования и доработать полтора года до льготной пенсии.

По мнению А.Демидова, лидера независимого профсоюза «Учитель», разворачивающаяся в Хвалынске история вполне типична для современной России и вписывается в стародавнюю формулу «Я – начальник, ты – дурак». Чем дальше от столиц, считает Демидов, тем увереннее чиновники в любом собственном произволе, потому как не имеют на местах реальных сил, что были бы способны им противостоять. Отсутствуют и независимые СМИ, которые могли бы донести альтернативную точку зрения...

http://forum-msk.org/material/news/10801172.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments